Не тянет он поэтому и разогнулась коронка- уберите второй побег или кормите внекорневыми подкормками.Геннадий48 писал(а):Здравствуйте.Такой вопрос.Я вот ращу 2 лозы и не пойму.На одной коронка загнута как надо а вторая прямая.Чего ей не хватает и че делать?
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
-
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
У меня веселуха как всегда.Давно жене говорил давай козла замочим так не.Ну вот он и отвязался и сгрыз по пол лозы и все листочки.Блин ходил и не мог нарадоваться на виноград как хорошо рос.А теперь не знаю что делать и как быть?Остались пеньки см по 20-30.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А что такое "козла замочим"? Убьем что ли?
Листья отрастут сейчас и лозы- в середине июля пойдет вторая волна роста. Ждем-с.
Листья отрастут сейчас и лозы- в середине июля пойдет вторая волна роста. Ждем-с.
-
- Новичoк
- Подпись: Наташа
Пришла я сюда со своими кустиками.
Еще раз фото.
Первый кустик

Это лоза, на которой растут плодовые стрелки (если я правильно говорю)

Это основание куста. Паутина настоящая
Второй кустик

Это основание

Помогите разобраться, что с ним делать дальше.
Может еще какие фото нужно выложить?
Весной я пыталась сформировать веер. Но запуталась.
Лозы, которые идут от основания мы с мужем почикали. А теперь я уже сомневаюсь в правильности сего действия.
На них вверх растут веточки с виноградом уже.
Этот виноград будет расти вдоль бани. Как думаете, может тогда лучше оставить два рукава?
И еще, вопрос, я правильно поняла, что листья под кистями с виноградом надо убрать?
Еще раз фото.
Первый кустик

Это лоза, на которой растут плодовые стрелки (если я правильно говорю)

Это основание куста. Паутина настоящая

Это основание

Помогите разобраться, что с ним делать дальше.
Может еще какие фото нужно выложить?
Весной я пыталась сформировать веер. Но запуталась.
Лозы, которые идут от основания мы с мужем почикали. А теперь я уже сомневаюсь в правильности сего действия.
На них вверх растут веточки с виноградом уже.
Этот виноград будет расти вдоль бани. Как думаете, может тогда лучше оставить два рукава?
И еще, вопрос, я правильно поняла, что листья под кистями с виноградом надо убрать?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Наташа, может быть я не права, но думаю, что виноградная завеса возле бани - не лучший вариант по двум причинам. Во-первых, баня должна сохнуть, а не преть. Виноградная завеса создаст повышенную влажность. У нас однажды так спрели деревянные столбики забора...Lotos77 писал(а):...Этот виноград будет расти вдоль бани...
Во-вторых, Вы наверняка будете обрабатывать свои виноградные кусты, химия будет попадать и на баню...
В основании куста осенью выберете лозы для рукавов и это будет основание формировки куста. Сейчас, если есть слабые побеги, их можно убрать.Lotos77 писал(а):...Это основание куста. Паутина настоящая...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Новичoк
ПонятноПротасова Марина писал(а):Наташа, может быть я не права, но думаю, что виноградная завеса возле бани - не лучший вариант по двум причинам. Во-первых, баня должна сохнуть, а не преть. Виноградная завеса создаст повышенную влажность. У нас однажды так спрели деревянные столбики забора...Lotos77 писал(а):...Этот виноград будет расти вдоль бани...
Во-вторых, Вы наверняка будете обрабатывать свои виноградные кусты, химия будет попадать и на баню...

Так-то это со стороны комнаты отдыха, а не парилки. Там со стороны бани влаги не будет.
Муж предложил сделать арку из винограда. Т.е. кусты развернуть от бани. Но тогда винограду солнца не хватит.
Так-то мы через 3г будем эту баню убирать и строить новую, кирпичную.
Тогда кустики, посаженные в этом году уже начнут давать урожай. А эти просто перенесу на новое место. Больше никак, к сожалению.
Получается, от основания идут по 4 лозы. От них побеги.Протасова Марина писал(а):В основании куста осенью выберете лозы для рукавов и это будет основание формировки куста. Сейчас, если есть слабые побеги, их можно убрать.Lotos77 писал(а):...Это основание куста. Паутина настоящая...
Если я хочу создать веер, то рукава ведь должны идти от этих лоз? Я правильно понимаю?

И уже от новых рукавов пойдут плодовые побеги, так?
А осенью остальное срезаем?
-
- Освоившийся
Да, от основания идут лозы, от них побеги. Если это будущий веер, то по два побега с каждой стороны, выбранные снизу от короткого штамба - это рукава веера. На них потом будут выбираться плодовые звенья.Lotos77 писал(а):...
Получается, от основания идут по 4 лозы. От них побеги.
Если я хочу создать веер, то рукава ведь должны идти от этих лоз? Я правильно понимаю?![]()
И уже от новых рукавов пойдут плодовые побеги, так?
А осенью остальное срезаем?
В Вашем случае осенью можно выбрать по две нижние лозы с каждой стороны штамба. Такие, чтобы хорошо прижимались к земле для укрытия на зиму. Это будут рукава. Остальную расческу срезать.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Новичoк
Марина, спасибо большое. Поняла.
Еще вопрос, на какую длину срезать лозу?
Сейчас лозы по 1.5метра.
Сейчас лозы по 1.5метра.
-
- Освоившийся
Наташа, лоза - это одревесневший к осени побег. Его собираемся резать? Если да, то почитайте характеристики сортов. У разных сортов разная обрезка лозы по длине и количеству оставленных на плодоношение почек.Lotos77 писал(а):...
Сейчас лозы по 1.5метра.
-
- Новичoк
Марина, я и хотела узнать, что с ним делать дальше.
По глупости мы его порезали уже. Примерно на 10 почек каждый.
По сортам я не знаю какой виноград растет у меня. Мне эти кустики дали осенью 2012г в виде черенка с корнями без земли. Не думала, что виноград выживет.
По глупости мы его порезали уже. Примерно на 10 почек каждый.
По сортам я не знаю какой виноград растет у меня. Мне эти кустики дали осенью 2012г в виде черенка с корнями без земли. Не думала, что виноград выживет.