Александр Иванович, а какую длю прироста температуры обеспечивает отражение забора (вы кажется писали, что он у вас белый?) а какую долю обеспечивает козырек, не позволяющий теплому воздуху улетучиваться ..?александр-зеленоград писал(а):Видим наглядно - какие большие значения добавляет солнечное излучение в варианте "призаборной" формировки винограда.
Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Я так понимаю, что при такой картине пяточные корни в нашей средней полосе у винограда не работают. Судя по графику ниже 60 см корням делать вообще нечего, видимо работают только росяные и боковые корни.александр-зеленоград писал(а):Здравствуйте,коллеги!
Подвел итоги моих измерений прогрева почвы за две декады июня 2015 г. на даче.
Итоги неутешительны.
Температура почвы растет очень медленно. В таких условиях цветение затянулось не менее чем на 10 дней против 2014 г.
Напрашивается вывод, есть ли смысл копать яму на 60 см, и сажать саженец на 30-40 см, если там корни не работают? Может лучше вскопать не глубоко, но пошире, чтобы росяным корням было где развернуться, и теплее будет, и влаги побольше.
Поправьте если не так.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Zebrano
- Завсегдатай
Отважный Вэлиант
Александр Иванович, вот такие мы были, побег от корневой почки вырос:

А вот теперь такими мы стали спустя 10 дней, растем

Под пленкой видны гранулы мочевины, специально рассыпал не много по поверхности под пленкой, логика такая, конденсат который будет скапливаться на нижней стороне пленки будет постепенно оседать на землю растворяя мочевину и азот будет плавно доходить до корней. Логично?

Александр Иванович, вот такие мы были, побег от корневой почки вырос:

А вот теперь такими мы стали спустя 10 дней, растем

Под пленкой видны гранулы мочевины, специально рассыпал не много по поверхности под пленкой, логика такая, конденсат который будет скапливаться на нижней стороне пленки будет постепенно оседать на землю растворяя мочевину и азот будет плавно доходить до корней. Логично?

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Спасибо за такое трогательное отношение к саженцу.Zebrano писал(а):... Логично?
Считай,Вы его вынянчили,теперь расти будет!
До корней теперь уже далеко,так что гранулы при растворении не скоро дойдут в концентрированном виде - что и нужно.
Опасайтесь прямого контакта корней с минеральными удобрениями в гранулах.
Не все так просто...Zebrano писал(а): Я так понимаю, что при такой картине пяточные корни в нашей средней полосе у винограда не работают. Судя по графику ниже 60 см корням делать вообще нечего, видимо работают только росяные и боковые корни.
Напрашивается вывод, есть ли смысл копать яму на 60 см, и сажать саженец на 30-40 см, если там корни не работают? Может лучше вскопать не глубоко, но пошире, чтобы росяным корням было где развернуться, и теплее будет, и влаги побольше.
Поправьте если не так.
Зачем-то же отращивает виноград в МОИХ условиях глубинные корни?!
А идут они гораздо дальше 100 см...
Есть такое мнение,что у некоторых виноградарей кусты растут на росяных корнях...
Но при выкопке кустов я у себя в 9 случаях из 10 обнаруживаю глубинные корни.
При этом масса росяных достаточно велика,чтобы признать за ними приоритет питания.
То,что улучшать структуру почвы надо известно давно - в промышленных посадках это называется плантаж.
Изучая поведение корневой винограда на разных почвах,можно прийти к выводу,что виноград как субъект физиологического развития обладает уникальной приспособляемостью и в каждой ситуации подстраивается под оптимум:питание+температура.
Вопрос Вы задали очень интересный,он один стОит целой темы

И еще обратите внимание,что этот год совершенно нетипичный по температуре почвы.
Ранние измерения коллег в это время уже дают значительно более высокие температуры в Омске и Барнауле(тоже не особый юг...)
Бутылки по Вашему заданию я уже наполнил водой и поставил датчики...Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, а какую длю прироста температуры обеспечивает отражение забора (вы кажется писали, что он у вас белый?) а какую долю обеспечивает козырек, не позволяющий теплому воздуху улетучиваться ..?александр-зеленоград писал(а):Видим наглядно - какие большие значения добавляет солнечное излучение в варианте "призаборной" формировки винограда.

Теперь Вы меня вынуждаете снять козырек?
Логично.
Можно разделить эти факторы.Попробую...
-
- Завсегдатай
В бутылки я не очень верю, а вот козырек у вас многофункциональный...К сожалению, у меня интерес исключительно теоретический - виноград ближе к забору я уже не пересажу, а про бутылки я могу задать столько вопросов, что датчиков не хватит. Например, а как ведут себя бутылки зимой и ранней весной? а что будет с корнями, которые , по опыту форумчан, со всех сторон растут по направлению к этим бутылкам ?
- александр-зеленоград
Вот и включайтесь в работу,Алексей...Алексей3003 писал(а):В бутылки я не очень верю, а вот козырек у вас многофункциональный...К сожалению, у меня интерес исключительно теоретический - виноград ближе к забору я уже не пересажу, а про бутылки я могу задать столько вопросов, что датчиков не хватит. Например, а как ведут себя бутылки зимой и ранней весной? а что будет с корнями, которые , по опыту форумчан, со всех сторон растут по направлению к этим бутылкам ?
Копайте почву под бутылками,сообщайте нам о своих поисках и открытиях.
Тогда и вопросов будет меньше,особенно простых,которые Вы осилите в практикуме

- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте, Сергей. См. фото - наглядный пример расположения корней в моих условиях.Zebrano писал(а): Я так понимаю, что при такой картине пяточные корни в нашей средней полосе у винограда не работают. Судя по графику ниже 60 см корням делать вообще нечего, видимо работают только росяные и боковые корни.
Поправьте если не так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- александр-зеленоград
-
- Освоившийся
Нет!Zebrano писал(а): Под пленкой видны гранулы мочевины, специально рассыпал не много по поверхности под пленкой, логика такая, конденсат который будет скапливаться на нижней стороне пленки будет постепенно оседать на землю растворяя мочевину и азот будет плавно доходить до корней. Логично?
Карбамид немного "странное" удобрение.
В зависимости от состава и РН фактора почвы действие карбамида разное.
В большинстве окультуренных почв карбамид при разложении превращается в биурет, который может (и очень эффективно

ПС Убрать негатив биурета поможет калий.
- Zebrano
- Завсегдатай
Михаил, здравствуйте, судя по фотографии, от головы до пяточных корней сантиметров 40, не больше, да?Гуцу Михаил писал(а):Здравствуйте, Сергей. См. фото - наглядный пример расположения корней в моих условиях.Zebrano писал(а): Я так понимаю, что при такой картине пяточные корни в нашей средней полосе у винограда не работают. Судя по графику ниже 60 см корням делать вообще нечего, видимо работают только росяные и боковые корни.
Поправьте если не так.