Icce писал(а):зацветёт ли виноград быстрее на сковороде в отдельно взятом аквариуме )))
Оффтопик: открыть
Эдуард, при всём уважении... Здесь всё-таки не тема
dmitr из Ижевска, которого можно (и нужно) троллить, и исключительно потому, что сам
dmitr того желает всеми изгибами своей души (все его посты практически об этом вопиют - "по-тролль меня")... Аквариум
dmitr - это уже давно у серьёзных людей притча во языцех...

Я уж не говорю о том, что
конкретно эта тема - это вообще
конкретные вопросы к
конкретному человеку (иными словами, она не для полемики, не для нападок, не для разбирательств, а значит и не для обид)!
Всё-таки, в нашей, северной части форума, царит очень грамотный, я бы сказал воистину научный подход! Здесь, если и делаются некие утверждения, то никак не на основе догадок, но всегда на основе замеров и данных... И это очень положительный тренд! Давайте его сохраним? По-хорошему, если мы хотим продвинуть выращивание Vitis Vinifera на наших "подмосковных югах", а это, если хотите - Богоугодное дело (Питер - тоже Подмосковье, только более широкое, что ли

), то у каждого из нас должны стоять такие датчики, как у
александр-зеленоград и мы должны делать постоянные замеры и сравнения друг с другом; хотя бы для того, чтобы не выращивать в "аквариумах непонятно что" и утверждать, что оно растёт само, "без поступления СО2"

... Или же утверждать обратное, что виноград в наших широтах - только на долму!...
Друзья, я считаю, что у нас ещё очень мало данных...
александр-зеленоград только в этом году поставил свои датчики и потому сравнивать пока не с чем. Вот, если в следующем году виноград зацветёт в положенные сроки, и данные продолжат пополняться, тогда мы и сможем сравнить с нынешним годом и делать не догадки, а уже более-менее серьёзные выводы... Но пока, рановато нам своё имхо по этому вопросу объявлять... Пока что мы можем только анализировать, и делать те самые робкие догадки!
А вообще, я предлагаю каждому, кому небезразлично выращивание Vitis Vinifera в северных широтах, озаботиться постановкой на своём участке линейки датчиков... И начать, наконец, обмениваться данными. Вот это будет эпопея! Вот это будет по-настоящему разговор... Как вам?