Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Icce писал(а): Вам виднее, хотя зря вы ставите чуть ли не в апофеоз именно температуру грунта. Это лишь один из факторов и он давно включился в работу
К примеру: в этом году погода позволила и я открыл виноград в теплице(парнике) на неделю раньше прошлого, а зацвёл он 10 дней позже и я не думаю, что это из-за разницы в 1-2 гр., если таковая ваще была
У меня в теплице тоже идет задержка цветения на 10 дней.
Температуры почвы в ОГ и в теплице на горизонтах 20 и 40 см сравнялись.
Поэтому я придаю большое значение температуре почвы: - даже при +40*С в теплице в мае-начале июня вегетация уступала прошлому году.

Апофеоз,ни аппофеоз,а без высокой температуры почвы температура воздуха для развития винограда - не такой значимый фактор.
Мне представляется,что должно быть какое-то соответствие между этими двумя факторами для оптимального развития.
Пока я пытаюсь измерять температуры почвы и воздуха,чтобы на основе цифр делать выводы.
При этом стараюсь учитывать и научные данные об оптимальной температуре развития корней,а не о стартовой цифре.
Такой подход устраивает?
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Icce писал(а):
александр-зеленоград писал(а): Биологический ноль - это только старт вегетации.
Оптимальная температура функционирования корней лежит в диапазоне 25-30*С.
Поэтому и идут процессы не спеша( в том числе и цветение),поскольку температура почвы на данный момент низкая.
Вам виднее, хотя зря вы ставите чуть ли не в апофеоз именно температуру грунта. Это лишь один из факторов и он давно включился в работу
К примеру: в этом году погода позволила и я открыл виноград в теплице(парнике) на неделю раньше прошлого, а зацвёл он 10 дней позже и я не думаю, что это из-за разницы в 1-2 гр., если таковая ваще была
Здравствуйте, Эдуард. А что по Вашему означает " погода позволила"? Я думаю, что Вы имеете ввиду отсутствие угроз заморозок... Но если после этого ночные температуры держутся 5-8 гр, а дневные - до 15гр. , это не есть самые благоприятные условия развития винограда. Да, в этом году тепло началось в начале марта, но до сих пор еще не пришло...
У многих есть уже большой опыт выращивания винограда и думается, что можно было-бы определить уже те самые главные( и не очень) факторы.
Я чуть выше попытался переключить разговор немножко в другом русле, а именно:- Что мы делаем не то или что мы не делаем и получается, что каждый год отстаем от многоуважаемого Александра (Нарофоминск) чуть ли не на месяц (при одинаковых (практически) климатических условиях).

По поводу прохождения почвы биологического нуля , позволю с Вами не согласится. Нужно не только преодоление этого рубежа, но и набор комфортной для роста и развития. В теме " Виноград Подмосковья" я показал как влияет та нбольшая (казалось) разница в температуре на примере моих двух одинаковых кустов посаженных в разных местах на участке. Это факт ...
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Оффтопик: открыть
Я высказал своё мнение, ИМХО ... температура почвы после прохождения определённого удовлетворительного порога не влияет на сроки цветения, нужна сумма слагаемых успеха .Завтра тоже поставлю научный эксперимент:зацветёт ли виноград быстрее на сковороде в отдельно взятом аквариуме )))
Всем удачи
PS По поводу "ноля" , я не утверждал , что его достаточно, я написал "почва давно прошла биологический ноль". Понимаете "ДАВНО", то есть уже как бы "ДАЛЕКО" не ноль. Не нужно мне приписывать то, чего я не утверждал
ВикВас
Освоившийся
Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
Подпись: ВикВас

Сообщение ВикВас »

александр-зеленоград писал(а): с пасынками надо быть осторожным - их держат для того,чтобы быстро сформировать новые рукава при гибели старых.
Поэтому я оставляю один пасынок у основания куста,потом срезаю его на ДВЕ почки и смотрю весной - не случилось ли чего с рукавами:если случилось,то их удаляю и в ход идут ростовые побеги от тех двух почек на пасынках.
Так что это дело творческое - но запас возможностей всегда нужен.

Остальные пасынки удаляю по мере того,как их увижу :D
Большое спасибо за ликбез. Этот подход понятен, и я им, конечно, воспользуюсь. :yes:
С уважением - ВикВас
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Icce писал(а):зацветёт ли виноград быстрее на сковороде в отдельно взятом аквариуме )))
Оффтопик: открыть
Эдуард, при всём уважении... Здесь всё-таки не тема dmitr из Ижевска, которого можно (и нужно) троллить, и исключительно потому, что сам dmitr того желает всеми изгибами своей души (все его посты практически об этом вопиют - "по-тролль меня")... Аквариум dmitr - это уже давно у серьёзных людей притча во языцех... :D Я уж не говорю о том, что конкретно эта тема - это вообще конкретные вопросы к конкретному человеку (иными словами, она не для полемики, не для нападок, не для разбирательств, а значит и не для обид)!
Всё-таки, в нашей, северной части форума, царит очень грамотный, я бы сказал воистину научный подход! Здесь, если и делаются некие утверждения, то никак не на основе догадок, но всегда на основе замеров и данных... И это очень положительный тренд! Давайте его сохраним? По-хорошему, если мы хотим продвинуть выращивание Vitis Vinifera на наших "подмосковных югах", а это, если хотите - Богоугодное дело (Питер - тоже Подмосковье, только более широкое, что ли :D ), то у каждого из нас должны стоять такие датчики, как у александр-зеленоград и мы должны делать постоянные замеры и сравнения друг с другом; хотя бы для того, чтобы не выращивать в "аквариумах непонятно что" и утверждать, что оно растёт само, "без поступления СО2" :D ... Или же утверждать обратное, что виноград в наших широтах - только на долму!... :pardon:

Друзья, я считаю, что у нас ещё очень мало данных... александр-зеленоград только в этом году поставил свои датчики и потому сравнивать пока не с чем. Вот, если в следующем году виноград зацветёт в положенные сроки, и данные продолжат пополняться, тогда мы и сможем сравнить с нынешним годом и делать не догадки, а уже более-менее серьёзные выводы... Но пока, рановато нам своё имхо по этому вопросу объявлять... Пока что мы можем только анализировать, и делать те самые робкие догадки!

А вообще, я предлагаю каждому, кому небезразлично выращивание Vitis Vinifera в северных широтах, озаботиться постановкой на своём участке линейки датчиков... И начать, наконец, обмениваться данными. Вот это будет эпопея! Вот это будет по-настоящему разговор... Как вам?
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):...

А вообще, я предлагаю каждому, кому небезразлично выращивание Vitis Vinifera в северных широтах, озаботиться постановкой на своём участке линейки датчиков... И начать, наконец, обмениваться данными. Вот это будет эпопея! Вот это будет по-настоящему разговор... Как вам?
Предложение дельное и во многом позволит снять те догадки,которыми пользуются некоторые форумчане.

Готов опубликовать ноу-хау :yes: изготовления таких датчиков.
Это совсем недорого,но очень полезно - через понимание поведения почвы НА СВОЕМ участке можно прийти к пониманию особенностей развития винограда на наших северах.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Поддерживаю полезную инициативу и жду опубликования ноу-хау, обещанного Александром Ивановичем.
С уважением, Алексей Русланович.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а):Готов опубликовать ноу-хау :yes: изготовления таких датчиков.
Здорово! :good: Насколько я понял, Вы используете термисторы, показания с которых снимаете омметром? И помню у Вас при входе в домик висит таблица соответствий, для перевода сопротивления в градусы Цельсия... :so_happy: Что-то типа того, на сколько я смог понять Вашу технологию замеров...

Александр Иванович, оное ноу-хау прям заслуживает отдельной темы! :yes:
С уважением, Михаил.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Спасибо за советы ! Я не кормлю азотом (только если он содержится в Гуммате ), но я посадил этот куст в этом году и мог, конечно перестараться с удобрениями ( в яму я засыпал осенью листву и этому добавлял азот) .
1.... Поэтому вопрос - а как можно уменьшить концентрацию азота в почве (кстати рядом растут дыни и прекрасно себя чувствуют).?
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Алексей А. писал(а):Поддерживаю полезную инициативу и жду опубликования ноу-хау, обещанного Александром Ивановичем.
Я присоединяюсь,"Даёшь отдельную тему" :)
С уважением Николай
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»