Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Новичoк
- Подпись: Алексей Николаевич
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Здравствуйте, Александр Иванович!
В ОГ на ГФ Чарли осыпаются завязи. В чем причина?
Спасибо!
Спасибо!
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,Алексей Николаевич!Алексей Николаевич писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
Спасибо!
Причин может быть много,в том числе и отсутствие нормального оплодотворения, плохие условия питания, и неблагоприятные условия для цветения (водный дефицит или высокие температуры) - все это является причиной осыпания завязи.
Что конкретно происходит на Вашем Чарли в условиях дефицита информации об анамнезе развития трудно точно сказать.
- ВикВас
- Освоившийся
- Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
- Подпись: ВикВас
Здравствуйте, Александр Иванович!
Можно еще вопрос про пасынки?
На пятилетнем кусте наращиваю плечо кордона. Хороший побег, хорошо растет, а кроме того еще растит пару приличных пасынков (а будет еще больше). Знаю, что Вы противник использовать пасынки и единожды мне сказали очень просто: "да не связывайтесь вы с этими пасынками!" Но у некоторых я читал рекомендации использовать пасынки как готовые рукава на будущий год, и вроде как из их почек можно будет гнать плодовые побеги. По Вашему мнению, что здесь хорошо, а что плохо?
На пятилетнем кусте наращиваю плечо кордона. Хороший побег, хорошо растет, а кроме того еще растит пару приличных пасынков (а будет еще больше). Знаю, что Вы противник использовать пасынки и единожды мне сказали очень просто: "да не связывайтесь вы с этими пасынками!" Но у некоторых я читал рекомендации использовать пасынки как готовые рукава на будущий год, и вроде как из их почек можно будет гнать плодовые побеги. По Вашему мнению, что здесь хорошо, а что плохо?
С уважением - ВикВас
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
А что тут неутешительного? На сколько я понял, температура, с которой стартует подземная вегетация у Vitis Vinifera - это 9°С (если не прав, поправьте)!.. Так что, судя по Вашему графику весь июнь виноград активно вегетирует, по крайней мере в подземной своей части - даже на глубине 100 см. Другое дело - вершки...александр-зеленоград писал(а):Здравствуйте,коллеги!
Подвел итоги моих измерений прогрева почвы за две декады июня 2015 г. на даче.
Итоги неутешительны.
...
В таких условиях цветение затянулось не менее чем на 10 дней против 2014 г.
Александр Иванович, а точно ли задержка в цветении связанна с температурой почвы?
С уважением, Михаил.
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Михаил!Sir писал(а): 1...А что тут неутешительного?
2... На сколько я понял, температура, с которой стартует подземная вегетация у Vitis Vinifera - это 9°С (если не прав, поправьте)!.. Так что, судя по Вашему графику весь июнь виноград активно вегетирует, по крайней мере в подземной своей части - даже на глубине 100 см. Другое дело - вершки...
3...Александр Иванович, а точно ли задержка в цветении связанна с температурой почвы?
Спасибо за интересные вопросы - они в самом деле отражают то,что мы еще не знаем,но пытаемся понять с помощью измерений.
-Как пошла бы вегетация,будь температура выше?
-Как бы сместились сроки цветения и созревания,будь температура повыше?
-Какая агротехника понадобилась бы?
Все это пока в НАШЕМ РЕГИОНЕ,при сложившемся на настоящий момент балансе температур - только повисшие в воздухе вопросы и восклицания

1.Неутешительно то,что по логике задержка на две недели может вызвать невызревание многих сортов.
У меня ведь виноградный конвейер - от самых ранних до довольно поздноватых(середина сентября,дальше нельзя - заморозки).
2.Мне кажется,что вегетирует-то активно,зелень прет нормально,а сухой остаток в виде цветения - где он?
С другой стороны,с чисто научно-познавательной очень интересно:как все же пройдет этот сезон?
Как отразятся такие холодные условия на созревании?
Пока,мне кажется,я всю вегетацию вытягиваю за счет изменения агротехники:активно применяю Акварины под корень и внекорневые Нутривантом и Альбитом по листу.
3.Вот именно это,Михаил,мы и должны понять в процессе набора статистики.
Здравствуйте,коллега!ВикВас писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
А Вы задайте себе вопрос:сколько мне нужно рукавов для нормальной вегетации куста?
И Вам станет понятно,что с пасынками надо быть осторожным - их держат для того,чтобы быстро сформировать новые рукава при гибели старых.
Поэтому я оставляю один пасынок у основания куста,потом срезаю его на ДВЕ почки и смотрю весной - не случилось ли чего с рукавами:если случилось,то их удаляю и в ход идут ростовые побеги от тех двух почек на пасынках.
Так что это дело творческое - но запас возможностей всегда нужен.
Остальные пасынки удаляю по мере того,как их увижу

-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, подскажите пожалуйста, что случилось с моим саженцем Соляриса. Все было хорошо (он растет в парнике) и вдруг за неделю листья стали "корявиться" и менять цвет

У меня К-342 второй год идет из-под корня и первых 2-х почек (думаю, что лоза не вызревает, так как укрыт он не хуже других). Сейчас идет очень мощно. 1. Может быть стоит лозы уложить горизонтально и вырастить сразу и плечи и руква ? 2. Стоит ли сдерживать рост лозы для лучшего вызревания. 3. Чем ускорить вызревание , кроме помещения в холодильник ?

У меня К-342 второй год идет из-под корня и первых 2-х почек (думаю, что лоза не вызревает, так как укрыт он не хуже других). Сейчас идет очень мощно. 1. Может быть стоит лозы уложить горизонтально и вырастить сразу и плечи и руква ? 2. Стоит ли сдерживать рост лозы для лучшего вызревания. 3. Чем ускорить вызревание , кроме помещения в холодильник ?
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Добрый день, Александр Иванович, Михаил и многоуважаемые форумчане. С Вашего позволения, выскажу и я несколько слов. Вопросы поставленные интересны и в то же время понятны. Виноград -солнечная ягода. Отсюда больше солнца, больше тепла и другие важные мелочи. Подмосковная погода не балует нас и поэтому надо (по возможности) использовать любые приемы для увеличения тепла(в прикорневой зоне тоже).александр-зеленоград писал(а):Здравствуйте,Михаил!Sir писал(а): 1...А что тут неутешительного?
2... На сколько я понял, температура, с которой стартует подземная вегетация у Vitis Vinifera - это 9°С (если не прав, поправьте)!.. Так что, судя по Вашему графику весь июнь виноград активно вегетирует, по крайней мере в подземной своей части - даже на глубине 100 см. Другое дело - вершки...
3...Александр Иванович, а точно ли задержка в цветении связанна с температурой почвы?
Спасибо за интересные вопросы - они в самом деле отражают то,что мы еще не знаем,но пытаемся понять с помощью измерений.
-Как пошла бы вегетация,будь температура выше?
-Как бы сместились сроки цветения и созревания,будь температура повыше?
-Какая агротехника понадобилась бы?
Все это пока в НАШЕМ РЕГИОНЕ,при сложившемся на настоящий момент балансе температур - только повисшие в воздухе вопросы и восклицания![]()
Наш коллега, Александр (Наро-Фоминск) год за годом показывает нам пример к чему надо стремится. Год за годом (разные климатические условия) его виноград в ОГ дает фору любому тепличному. Своим опытом он любезно делится с нами. Нужно только осмыслить все, сделать правильные выводы и действовать. Агротехника в нашей зоне состоит из тыс. мелочей и каждая мелочь очень важна. Об этом он и пишет:
Sir писал(а):
Но, дьявол-то кроется в мелочах...
Вопрос о температуре почвы в районе корней тоже понятен. Об этом он тоже пишет: "...Питание это вообще отдельная тема, которую трудно описать на раз. То, что от температурных условий зависит с какой скоростью будет проходить весь цикл поглощения элементов написано очень много в спец-литературе, при желании можно ознакомиться."АлександрМ писал(а):...Да, много есть своих нюансов. Даже один и тот же сорт\форма в разных районах Подмосковья, или даже на одном участке высаженный в разные места, может показать разную картину за сезон. Тут многое зависит от почвы под ногами, условий, возможностей, подхода... "
Еще дед мне говорил, что помидоры, перец, огурцы и т.д. надо поливать вечером прогретой на солнце водичкой(t примерно 25-28 гр.).Для меня понятно, что производить подкормку винограда водорастворимыми удобрениями (необходимыми по фазе роста и желательно с элементами в хелатной форме) охватывая при этом как можно большую площадь корней ( а не только в одну точку) и с температурой раствора 35 -40 гр.. будет намного эффективнее чем просто рассыпать ложечку гранул и полить ведром воды из колодца... Уверен, что это скажется и на цветение, и на созревание, и на сахар в ягодах.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Нет, не связана, почва давно прошла биологический ноль ИМХОSir писал(а):
Александр Иванович, а точно ли задержка в цветении связанна с температурой почвы?
- александр-зеленоград
Биологический ноль - это только старт вегетации.Icce писал(а):
Нет, не связана, почва давно прошла биологический ноль ИМХО
Оптимальная температура функционирования корней лежит в диапазоне 25-30*С.
Поэтому и идут процессы не спеша( в том числе и цветение),поскольку температура почвы на данный момент низкая.
1.Все признаки неинфекционного хлороза:.."вначале лист меняет цвет,листья становятся зелено-желтыми,затем желтеют и происходит деформация листовой пластинки..."Нижние листья при этом остаются зелеными.Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, подскажите пожалуйста, что случилось с моим саженцем Соляриса.
1... Все было хорошо (он растет в парнике) и вдруг за неделю листья стали "корявиться" и менять цвет
2...У меня К-342 второй год идет из-под корня и первых 2-х почек (думаю, что лоза не вызревает, так как укрыт он не хуже других). Сейчас идет очень мощно.
1А.... Может быть стоит лозы уложить горизонтально и вырастить сразу и плечи и руква ?
2Б.... Стоит ли сдерживать рост лозы для лучшего вызревания.
3С.... Чем ускорить вызревание , кроме помещения в холодильник ?
2.Пора задуматься над агротехникой:два года мучить такой неубиваемый сорт - надо срочно заканчивать с кормежкой азотом.
1А.Вполне можно.
2Б.Нет,это не улучшит вызревание.
Налегайте на калийно-фосфорные под корень и монофосфат калия в августе-сентябре по листу.
3С.Именно калийно-фосфорными удобрениями..
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Вам виднее, хотя зря вы ставите чуть ли не в апофеоз именно температуру грунта. Это лишь один из факторов и он давно включился в работуалександр-зеленоград писал(а): Биологический ноль - это только старт вегетации.
Оптимальная температура функционирования корней лежит в диапазоне 25-30*С.
Поэтому и идут процессы не спеша( в том числе и цветение),поскольку температура почвы на данный момент низкая.
К примеру: в этом году погода позволила и я открыл виноград в теплице(парнике) на неделю раньше прошлого, а зацвёл он 10 дней позже и я не думаю, что это из-за разницы в 1-2 гр., если таковая ваще была