О вине и не только

Аватара пользователя
Семён
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
Город: Курск
Подпись: Семён
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Семён »

wldmir писал(а):Даже по личным делитанским ощущениям: - Статья о том, что Россия плохая страна
Просто статья уже полностью устарела(написана была в мае 2014г). Массандра - это федеральная собственность, подчиняется управделами президента РФ. Поэтому все проблемы статьи и "беды" на сегодня не актуальны. С таким "патронажем" у них все будет "путём", можно не беспокоиться вообще и никогда.
Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Icce »

Семён писал(а):Просто статья уже полностью устарела(написана была в мае 2014г). Массандра - это федеральная собственность, подчиняется управделами президента РФ. Поэтому все проблемы статьи и "беды" на сегодня не актуальны. С таким "патронажем" у них все будет "путём", можно не беспокоиться вообще и никогда.
С таким "патронажем" им настанет опа ... уже настаёт- Бойко уволили, точнее под суд ... хорошо там- где нас нет
Аватара пользователя
Семён
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
Город: Курск
Подпись: Семён
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Семён »

Icce писал(а): С таким "патронажем" им настанет опа ... уже настаёт- Бойко уволили, точнее под суд ... хорошо там- где нас нет
Согласен что хорошо... но найдут другого, незаменимых нет, и быть не должно. По поводу настает опа.. очень сильно сомневаюсь, у этого "патронажа" ничего мимо не проходит и не пропадает даром....
Аватара пользователя
andy04
Освоившийся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 22:05
Город: го Балашиха Московская область
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: О вине и не только.

Сообщение andy04 »

Выросло 30кистей сорта таежный изумруд кислющий-жуть,думаю отправить в компот,т.к буду делать сам.(жена отказалась) вопрос-сколько добавлять сахара 1 и 2л банку?
Аватара пользователя
Алекс_63
Завсегдатай
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 17:52
Город: Серпухов
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Откуда: Серпухов, Московская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Алекс_63 »

Современное промышленное виноделие не обходится без консервантов и стабилизаторов.
По крайней мере в магазинах Вы не найдете вина без препаратов серы (диоксид серы и др.)
Лет 200 назад за это руки отрубали, поскольку отравление серой весьма пагубна для организма человека.
Сейчас это стало нормой. Видимо, не устойчивые пьющие граждане сами потихоньку вымрут. Останутся устойчивые.
Многие из Вас ощущали головные боли по утру, после распитой бутылки. Принято считать, что это из-за особенности организма к вину.
На самом деле это есть типичное отравление серой, которая была в вине.
Её чрезмерное присутствие в вине можно понять, посмотрев на корковую пробку. От воздействия серы она крошится.
Сейчас, по этой причине, корковые пробки предпочитают заменять силиконовыми.

Многие из Вас в детстве или юности занимались фотографиями. Проявляли пленки, затем печатали фотоснимки.
При этом по инструкции полагалось одевать марлевую повязку, что бы не дышать реакивами и работать не руками, а пинцетом.
Так вот, кислый фиксаж - это ни что иное как метабисульфит или бисульфит калия или натрия, которые виноделы с упоением льют в вино.
Точнее говоря Е223 (консервант) + E539 (антиоксидант).
Т.е. кислый фиксаж сегодня не заменим в пищевой промышленности. Многие другие консерванты и добавки не хуже.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B0%D0%B6
http://prodobavki.com/dobavki/E223.html
http://dobavkam.net/additives/e539

Возникает естественный вопрос, чем и как заменить препараты серы в виноделии?
У кого, есть соображения на сей счет?

____________________
PS/
На одном винодельческом ресурсе за то, что ради прикола, "посоветовал" заменить дефицитный пиросульфит натрия вполне доступным кислым фиксажем, меня отправил в баню на неделю. Сам того не подозревая, как оказалось, я позарился на святое!
Вопрос к модераторам: будем банить или рассмотрим вопрос по существу?
Белый Ягуар
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение елисеев сергей »

Алекс_63 писал(а):, меня отправил в баню на неделю. Сам того не подозревая, как оказалось, я позарился на святое!
Вопрос к модераторам: будем банить или рассмотрим вопрос по существу?
Будем банить :D ;)
Дело не в том,что по п.....е кнутом,а в том ,что больно.
Теперь,что касаемо серы. Я являюсь сторонником ее не применения,но такое вино можно делать только для себя.Принципы заложены в остаточном, от вторичного брожения, углекислом газе в качестве консерванта.То есть если мы хотим сделать вино для себя,то оно обязательно будет игристым (в разных степенях).Притом оно очень вкусно и пользуется спросом.Знаменитое вино из Цимлянского черного описано Пушкиным в Евгении Онегине-Цимлянское игристое несут.....В свое время на этом форуме с Виталием мы устраивали на эту тему "бородинские" баталии.
Теперь о сере.
Не так страшен черт.как его малюют. Сера вредна только при передозировке. Е223.224 являясь консервантами антиоксидантами абсолютно безвредны.Концентрация их настолько мала,что соединяясь с органическими кислотами они также образуют комплексные тартараты и соли сернистой кислоты.которые уходят при переливках и удаляются с винным камнем.Остатки сернистого газа уходят при декантации. Надо помнить,что концентрация диоксида серы в белых винах равна (суммарная) 300 мг, а в красных всего 150 мг на литр. Поэтому соблюдайте режим технологии и нет проблем. С ув. ЕСВ.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Станислав-IF
Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 сен 2015, 10:07
Город: Ивано-Франковск, UA
Подпись: Станислав
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Станислав-IF »

Алекс_63 писал(а):чем и как заменить препараты серы в виноделии?
Здравствуйте. Возможно лучше не заменять,а отказаться? Не испытывая особых патологий к сере, но и в тоже время не желая чего то там еще добавлять в натуральный пищевой продукт, пошел по пути подбора сортов, вино из которых минимально подвержено окислению. Возможно лишаю себя возможности вкусить особо изысканные вина, но на данный момент имея 6 кустов Бианки, 5 Дружбы и 14 К.Кортиса, как бы определился и по вкусовым предпочтениям в том числе. Все на дикарях и без серы. Бутилированная Бианка есть 2х-3х летней выдержки - все ок. Мускат в вине из Дружбы к маю месяцу превращается во что то другое, но не менее приятное, но химия тут не поможет. К.Кортис пока молодой, в процессе все отлично, по хранению особой статистики не имею.
Аватара пользователя
Алекс_63
Завсегдатай
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 17:52
Город: Серпухов
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Откуда: Серпухов, Московская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: О вине и не только.

Сообщение Алекс_63 »

елисеев сергей писал(а):Сера вредна только при передозировке. Е223.224 являясь консервантами антиоксидантами абсолютно безвредны.
Свежо придание, да верится с трудом.
При рекомендуемых дозах консервантов на основе серы в молочной промышленности, срок хранения молока увеличивается не на дни или недели, а на месяцы.
Так вот, рекомендуемые дозы тех же препаратов в виноделии на порядок выше. Т.е. одна бутылка вина содержит столько серы, сколько её содержит 10 пакетов молока. Для увеличения срока хранения фруктов и ягод, рекомендуемая доза выше уже не на порядок, а в 100 раз.
А теперь вопрос о вреде. Вам нравится резиновая клубника на Новогоднем столе, которая готова дождаться весны? Без рекомендуемых доз она на это не способна...
Корковая пробка разъедается и превращается в труху! Безобидный процесс?
Вы думаете наши деды и прадеды были настолько глупы, что "химикам" руки отрубали, за то что те бодяжили вино серой?
Последний раз редактировалось Алекс_63 01 ноя 2015, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Белый Ягуар
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: О вине и не только.

Сообщение елисеев сергей »

Алекс_63 писал(а):
елисеев сергей писал(а):Сера вредна только при передозировке. Е223.224 являясь консервантами антиоксидантами абсолютно безвредны.
Свежо придание, да верится с трудом.
При рекомендуемых дозах консервантов на основе серы в молочной промышленности, срок хранения молока увеличивается не на дни или недели, а на месяцы.
Так вот, рекомендуемые дозы тех же препаратов в виноделии на порядок выше. Т.е. одна бутылка вина содержит столько серы, сколько её содержит 10 пакетов молока. Для увеличения срока хранения фруктов и ягод, рекомендуемая доза выше уже не на порядок, а в 100 раз.
А теперь вопрос о вреде. Вам нравится резиновая клубника на Новогоднем столе, которая готова дождаться весны?
Корковая пробка разъедается и превращается в труху! Безобидный процесс?
Ваши примеры безпочвенны. Назовите в молоке норму внесение консерванта.
Пробка в вине разрушается не из-за серы,а из-за плохой агломерации (некачественной).
Резиновую клубнику обрабатывают фунгицидами, а не диоксидами и метабисульфитами.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение елисеев сергей »

Станислав-IF писал(а):
Алекс_63 писал(а):чем и как заменить препараты серы в виноделии?
Здравствуйте. Возможно лучше не заменять,а отказаться? Не испытывая особых патологий к сере, но и в тоже время не желая чего то там еще добавлять в натуральный пищевой продукт, пошел по пути подбора сортов, вино из которых минимально подвержено окислению. Возможно лишаю себя возможности вкусить особо изысканные вина, но на данный момент имея 6 кустов Бианки, 5 Дружбы и 14 К.Кортиса, как бы определился и по вкусовым предпочтениям в том числе. Все на дикарях и без серы. Бутилированная Бианка есть 2х-3х летней выдержки - все ок. Мускат в вине из Дружбы к маю месяцу превращается во что то другое, но не менее приятное, но химия тут не поможет. К.Кортис пока молодой, в процессе все отлично, по хранению особой статистики не имею.
Делать без серы можно,но осторожно. Главное,что вино без серы значительно изменяет цвет,вкус,
и всю органолептику уже через год.Вино становится неузнаваемым и далеко не в лучшую сторону. Эти процессы можно сгладить имея холодный подвал и соблюдая септику вина.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 55 гостей