Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Защита и лечение сада
Анжела,как не жаль но на этом этапе,когда клещ уже в листе бороться не получится.Время упущено.Никакая химия его не достанет.Так только можно потравить плоды.Если есть возможность,то по максимуму удалить пораженные листья и сразу их сжечь.После сбора урожая обработать деревья контактными и системными фосфорорганическими акарицидными, а также серосодержащими препаратами, например фуфанон, кемифос, коллоидная сера.Всю листву под деревьями после листопада собрать и сжечь.На всякий случай обработать и землю теми же препаратами,чтобы не было возможности клещу уйти в землю до весны.Весной от распускания почек,в которых они тоже сидят, до появления нераскрытых бутонов также делать обработку груш теми же препаратами порядка 2-3 раза(через 7-10 дней).Главное поймать его на поверхности,тогда удастся избавиться от этой заразы.Этот клещ встречается не только на груше.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
анжела
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Уже опрыскала. Вчера долго ходила вокруг дерева , все никак не могла решиться.Потом сорвала листики и стала их рассматривать. Насекомые видны и на поверхности листа, их можно даже раздавить. Почитала , у этого клеща несколько фаз и если поймать момент их выхода на пов-ть , то эффект от опрыскивания будет. На семейном совете решили , что лучше выбросим груши , но дерево будем спасать, тем более что на плодах много паршивых пятен. Очень жаль , что упустила момент, но увы, все бывает в первый раз. Опрыскала Золотой искрой и Топазом. Решила , что раз насекомые видны , то Искра должна помочь. Через месяц еще опрыскаю Тиовитом. Буду сражаться с клещом до конца. Ну а груши , если сами не опадут, можно и выбросить. У меня есть еще две других, они нормальные , а вот которая по соседству с больной, тоже на нескольких листах обнаружила такие же вздутия. Ее тоже опрыскала, но она молоденькая.
Оффтопик: открыть
- Александр Мельников
- Модератор
Анжела,раз речь идёт только о спасение деревьев.То нужны акарицидные препараты,которые борются не только со взрослым клещём,но и с яйцами, личинками и нимфами.Можно попробовать найти Ниссоран или Неорон.Удачи в нелёгкой борьбе.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Золотую искру выбрали правильно- я бы посоветовала Актару..., но вы выбрали этот класс интуитивно. Тот же класс неоникатиноидов. Мне он нравится.
Он действует на нервную систему вредителей и выывает паралич к гибель вредителей. Где то через три дня вы увидите опадание этих клещей на землю, и нравится что долго действует этот препарат в нашей жаре двенедели держит, у вас прохладней будет дней на 10 дольше держать. Мало того- груши выбрасывать после него не надо будет. Все исследования подтверждают что этот класс не проникает в плоды или очень-очень мало проникает. (его в теплицах добавляют в капельное орошение)
И от парши хороший препарат подобрали.
Умничка, Анжела.
Саша, неорон тоже хороший препарат, но я как то больше люблю класс неоникатиноидов за его более как бы безвредное применение.
Он действует на нервную систему вредителей и выывает паралич к гибель вредителей. Где то через три дня вы увидите опадание этих клещей на землю, и нравится что долго действует этот препарат в нашей жаре двенедели держит, у вас прохладней будет дней на 10 дольше держать. Мало того- груши выбрасывать после него не надо будет. Все исследования подтверждают что этот класс не проникает в плоды или очень-очень мало проникает. (его в теплицах добавляют в капельное орошение)
Умничка, Анжела.
Саша, неорон тоже хороший препарат, но я как то больше люблю класс неоникатиноидов за его более как бы безвредное применение.
- Александр Мельников
- Модератор
Раз Анжела не претендует в этом году на урожай груш с поражённых деревьев,то и предложил радикальные препараты,искореняющие заразу.Ведь после менее слабых препаратов она всё равно детей кормить грушами с этих деревьев не станет.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
анжела
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Наталья, спасибо. Очень успокоили. Если поможет это опрыскивание сдержать болезнь и активность клеща, то в принципе груши можно и не выбрасывать будет, все таки жалко. А вот уже после сбора урожая я применю более тяжелую артиллерию.Пузенко Наталья писал(а):Золотую искру выбрали правильно- я бы посоветовала Актару..., но вы выбрали этот класс интуитивно. Тот же класс неоникатиноидов. Мне он нравится.
. Все исследования подтверждают что этот класс не проникает в плоды или очень-очень мало проникает. (его в теплицах добавляют в капельное орошение)
Прежде чем опрыскать , долго изучала мат. часть, старалась подобрать с низкой токсичностью. Хотя у меня в наличии из вредных есть только Фуфанон и Алиот, они у меня на крайний случай. А так чаще Фитоверм , Искра и Молния. Актару хотелось купить, но как то в продаже мне не попадалась. А сейчас у нас в Питер поехать целая проблема, дорогу делают. Там пробки часа на два -три. поэтому новое купить не получается, только то, что имею. О рез-тах потом напишу.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Прошу помочь - неужели можжевельник влияет на плодовые деревья и виноград , я его кругом выращиваю и разный , жалко если есть несовместимось , ...
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Наташа, Вы имеете ввиду ржавчину на грушах? Можжевельник просто является промежуточным хозяином этой напасти и его тоже надо лечить. Рано весной обработка медью, и повтор через пару недель. Вот здесь с картинками СсылкаРеброва Наталья писал(а):Прошу помочь - неужели можжевельник влияет на плодовые деревья и виноград , я его кругом выращиваю и разный , жалко если есть несовместимость , ...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте. На этой неделе на грушах появились оранжевые пятнышка на листиках (см. фото). Подскажите, что это такое и как бороться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Михаил, похоже на ржавчину груши. Заболевание грибное, зимует в основном на можжевельнике, второй цикл развития:груши, яблони, айва.Может переходить с листьев на побеги и кору, чем ослабляет растение.
Осенью (в начале листопада) или весной (до распускания почек) проведите опрыскивание деревьев в саду 5-7%-м раствором карбамида (500-700 г на 10 л воды).Сейчас убрала бы пораженные листья( надеюсь их у вас не много).Это холодные ночи нам помогли, т.к. развитие гриба в сырую , прохладную погоду.
Ссылка
Осенью (в начале листопада) или весной (до распускания почек) проведите опрыскивание деревьев в саду 5-7%-м раствором карбамида (500-700 г на 10 л воды).Сейчас убрала бы пораженные листья( надеюсь их у вас не много).Это холодные ночи нам помогли, т.к. развитие гриба в сырую , прохладную погоду.
Ссылка
Наталья Васильевна