Виноград в Курске

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Марина Протасова »

сошнин юра писал(а):Уважаемые позвольте вмешаться в ваш разговор и предположить- а не БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ли ОЖОГ у вас очередной подарок из Америки. Подвержены все растения семейства розоцветных но особенно груши. Я почти отказался от их выращивания т.к.не раз видел как молодые сильные деревья засыхают на глазах. Лечения практически нет только предположения-опрыскивание антибиотиками и т д. Описание можно найти в инете
Юра, зря отказались. Да, это и есть бактериальный ожог. Иначе его называют суховершинностью. Потому что усыхание идет сверху, с вершины дерева. Но лечение есть. Мы по-дурости и незнанию уничтожили с мужем 6 взрослых груш, уже изрядно плодоносящих. Испугавшись, что они заразят нам остальные деревья. А усыхание можно было остановить.
Сергей Степанидин писал(а):Марина! Обрезка и полив? Или ещё что то? У нас такая же проблема с грушей...
Сережа, не просто обрезка, а полное вырезание пораженных ветвей , отступя вниз на пол-метра и более от нижней границы черноты. На срезе не должно быть темного пятна. Если оно есть - надо резать ниже. Как доберетесь до светлого среза, надо хорошо промочить поверхность среза концентрированным раствором железного купороса. Несколько раз промочить. А после подсыхания закрасить срез масляной краской.
Из 8 груш у нас осталась одна. Сейчас уже подросли и на след. год будут плодоносить несколько молодых грушевых деревьев. Я тогда вовремя попробовала полечить пораженную яблоньку. И - получилось, яблонька до сих пор жива и плодоносит. Не осталось и следа. Завтра сфотографирую и покажу.
Пузенко Наталья писал(а):Марина, кондитеры и без своего пирога приехали???
Получается, что так. Ну а мне никак нельзя было их отпускать без моего фирменного! Прикормить надо было таких гостей :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

Марина , а фирменный пирог - это семейный рецепт ? или можно его спросить?
Как то ещё в школе ела дома у одноклассника лимонный пирог , очень вкусный , тогда по молодости рецепт у его мамы не спросила , а больше такого никогда и не ела .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Марина Протасова
Освоившийся

Анечка, мне этот рецепт достался от моей мамы. Вообще-то у нее он идет, как новогодний пирог. Ну а поскольку я просто умираю по цитрусовым, то пеку его не только в Новогодние праздники, а просто когда захочется поднять настроение. Рецепт очень простой, недорогой, и многим нравится. Его уже успели оценить почти все наши виноградари - пеку на выездные занятия к чаю :)
Лимонный пирог "мамин"
ТЕСТО:
2 стакана муки
200 г масла сливочного или хорошего маргарина (стылого, из морозилки)
щепотка соли
щепотка соды
ванилин
1 яйцо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В муку добавить соль, соду, ванилин и перемешать .
Натереть на шинковке масло (или маргарин) прямо в муку.
Хорошо перетереть до мелкой крупки.
Вбить в мучную смесь яйцо и замесить тесто на яйце. Месить быстро, чтобы тесто не согрелось под руками, но приобрело консистенцию пластилина. Как только скатается в комок - поставить в морозилку до твердого состояния.

Пока тесто охлаждается начинаю готовить начинку.

НАЧИНКА:
1 большой лимон (или 2 маленьких) пропустить через мясорубку или блендер.
1,5 стакана сахара (не смешивать с лимоном)
Я добавляю пару ст. ложек заготовки из груш (грушевая стружка), но можно и без нее.

СБОРКА ПИРОГА:
2/3 Теста натереть на шинковке на противень.
На тесто рассыпать половину дозы сахара.
По сахару вилкой равномерно разложить лимон.
По лимону рассыпать вторую половину сахара.
Сверху натереть оставшееся тесто, подровнять края вилкой.
Выпекать до румяного цвета теста.

Аромат пойдет потрясающий, сама поймешь, что готово! :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

Марина , спасибо огромное , завтра с утра куплю лимоны и после обеда займусь пирогом , потом отчитаюсь
Изображение
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Марина Протасова
Освоившийся

Сегодня собрались с духом и спилили старую черешню. Сначала сучкорезом отсекали по ветви. Урожай собирали уже со срезанных ветвей. Над последними ягодками долго кружили маленькие птички, не понимая, что произошло, куда делась халява. Они попортили половину урожая...Целая стайка похожих на щеглов.
Стало непривычно пусто, но ненадолго. На этом месте уже нынче посажу виноград.

Работа в самом разгаре...

Изображение

Изображение

А после обеда приехали внуки и было весело: запускали в свободный полет наших Брам :D

Изображение
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

Здрасьте Вам,а можно узнать зачем черешню спилили и что за забава Брам запускать?))) (если я не ошибаюсь эта порода кур?)
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Марина Протасова
Освоившийся

Вардан, черешне уже 30 лет нынче исполнилось. В наших краях косточковые так долго не живут ни у кого. Мы уже несколько раз удаляли пораженные камедью и трутовиком ветви, но в этом году грибом начал обрастать центральный ствол.....
Вторая причина - угроза заражения болячками молодых деревьев черешни и вишни, которые уже вступили в плодоношение. А учитывая то, что трутовиком поражаются все деревья.......у нас ведь большой сад и зараза эта может сгубить ВСЁ.....
Третья причина - ежегодное нашествие птиц, которое невозможно уже контролировать из-за высоты дерева.
Есть и четвертая причина - при наличии этого больного дерева нет возможности посадить еще несколько кустов винограда.
Сейчас пока такая картина, пила сломалась...

Изображение

Ну а что касаемо забавы :D - это я ухватила такой момент, когда внучата решили с курочками поиграть. Не волнуйтесь, в обычные дни мы их не запускаем :D
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

И у меня несколько деревьев больших и жалко рубить,тень хорошая от них, но плодов не дают уже 5 й год(абрикос) ,думаю целая жизнь нужна чтоб вырастить и прячу пилу каждый раз)))
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Протасова Марина писал(а):Юра, зря отказались. Да, это и есть бактериальный ожог. Иначе его называют суховершинностью. Потому что усыхание идет сверху, с вершины дерева. Но лечение есть. Мы по-дурости и незнанию уничтожили с мужем 6 взрослых груш, уже изрядно плодоносящих. Испугавшись, что они заразят нам остальные деревья. А усыхание можно было остановить.
Марина, расскажите поподробнее , как вы боролись и что применяли при бактериальном ожоге на груше. Спасибо.
Марина Протасова
Освоившийся

анжела писал(а):Марина, расскажите поподробнее , как вы боролись и что применяли при бактериальном ожоге на груше. Спасибо.
От тех больных груш не осталось ничего,мы их давно спилили. Их ровесница одна осталась и растет во дворе. Плодоносит , но тоже доживает последние годы.
А на яблоне могу показать место, где был сделан срез(справа на стволе сразу возле развилки темное пятнышко в окружности)

Изображение

Эта развилка сделана почти у земли, на высоте примерно 15-20 см. На срезе было темное пятно, но я на свой страх и риск не стала удалять всю надземную часть молодой яблоньки. Просто хорошо промочила раствором ЖК, и потом закрасила масляной краской. Сейчас яблонька выглядит так

Изображение
Вардан писал(а):...думаю целая жизнь нужна чтоб вырастить и прячу пилу каждый раз)))
Я думаю немножко иначе: надо своевременно подсаживать молодые деревья, чтобы была смена поколений. А для тени растить плодовое дерево - для моих 30 соток слишком шикарно...
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»