Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
У меня вдогонку за потапенковскими амурцами зацвёл наконец-то Буффало. А вот европейцы пока молчат, хотя метёлки у всех довольно приличные. Весь виноград у меня пока в ОГ. Хотя уже задумываюсь об укрытии, хотя бы весеннем.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Неожиданные и удивительные данные!!! Получается, что все наши ухищрения по повышению температуры земли у корней - шаманские танцы с бубнами для самоуспокоения. - между ОГ и Теплицей разница всего 0,3 град ??? !!! Второй вывод - у забора температура выше на 10-14 град (думаю, что в день измерений не было ветра) . Это означает, что когда на улице 30, то у забора -40!!! И на сколько же повышается САТ за 4 месяца ? Вот вам и северное виноградарство !!!
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Так это сейчас, в июне, когда тепло в почве уже более-менее устоялось. А вот в мае разница была гораздо больше. Какое же это самоуспокоение, если в Теплице виноград чувствует себя лучше чем в ОГ?Алексей3003 писал(а):Получается, что все наши ухищрения по повышению температуры земли у корней - шаманские танцы с бубнами для самоуспокоения. - между ОГ и Теплицей разница всего 0,3 град ??? !!!
Ну естественно! Сделать всеми возможными способами из Заполярья Южный Берег Крыма - это и называется "Серверное Виноградарство"!Алексей3003 писал(а):Вот вам и северное виноградарство !!!
С уважением, Михаил.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Не все так просто,Алексей!Алексей3003 писал(а):Неожиданные и удивительные данные!!! Получается, что все наши ухищрения по повышению температуры земли у корней - шаманские танцы с бубнами для самоуспокоения. - между ОГ и Теплицей разница всего 0,3 град ??? !!! Второй вывод - у забора температура выше на 10-14 град (думаю, что в день измерений не было ветра) . Это означает, что когда на улице 30, то у забора -40!!! И на сколько же повышается САТ за 4 месяца ? Вот вам и северное виноградарство !!!
САТ у забора - это один фактор,а ХОЛОДНАЯ земля - ему противовес.
Поэтому и вегетация в теплице началась,как и ОГ,на 10 дней позже.
Это и есть РЕАЛЬНОЕ северное виноградарство:можно разогнать температуру воздуха,а почва останется холодной.Поэтому и виноград запащдывает по всем фазам развития в этом году.
Сегодня продолжил измерения - примерно то же,что и вчера.
А чего ждать - ночи холодные,днем тоже не "Ташкент"

Вы правы,ветерок и тучки сильно влияют на температуру у забора.
Пока набираюсь опыта и советуюсь с коллегами: вместе легче решать возникающие вопросы.
Вы правы,Михаил,более теплая почва в мае и позволила винограду в теплице сделать такой забег в вегетации.Sir писал(а):...Так это сейчас, в июне, когда тепло в почве уже более-менее устоялось. А вот в мае разница была гораздо больше. Какое же это самоуспокоение, если в Теплице виноград чувствует себя лучше чем в ОГ?
...
Интересно будут развиваться события дальше: сейчас мы не дотягиваем в Подмосковье до среднестатистической температуры почвы по всем горизонтам.
Наберем или нет?
Если наберем,то когда?
От ответов на эти вопросы зависит наш урожай этого года...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, вы хвастались, что у вас немерено датчиков, может быть тогда можно измерить темп в 10-15 см от вкопанных баклажек с водой или больших булыжников ? И если у вас траншеи не из дерева (асбест, железо) то можно было бы и их влияние оценить - здесь важно именно отличие среднедневных температур. Еще раз спасибо за ваши исследования...
- александр-зеленоград
Алексей,Алексей3003 писал(а):Александр Иванович,
1...вы хвастались, что у вас немерено датчиков,
2... может быть тогда можно измерить темп в 10-15 см от вкопанных баклажек с водой или больших булыжников ?
3... И если у вас траншеи не из дерева (асбест, железо) то можно было бы и их влияние оценить - здесь важно именно отличие среднедневных температур. Еще раз спасибо за ваши исследования...
1.Я сообщал,что у меня 25 датчиков.Сейчас все установлены,но освободилось два из схемы измерения температур в укрытиях весной.Укрытия сняты и два датчика могу перенести в предлагаемую схему.
Должен сказать,что коллега из Омска уже проводит этот опыт - тем более интересно будет сравнить.
2.Посмотрю,какое принять решение:баклажки или камни.Измерять буду на тех же горизонтах - 20 и 40 см.
3.Траншеи у меня из земли

Просто они ПОВЕРХУ оконтурены деревом,пластиком,металлопластиком,поликарбонатом...
Так что теплообмену почвы и наполнителя траншеи(перегной) ничего не препятствует.
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллеги!
Сегодня более показательное измерение температуры воздуха в тени и у забора(начало и условия см.выше).
С утра(8-00) погода была солнечная до 12 час.
Затем она начала портиться и к 14 час вообще небо закрыли облака и к 15 час пошел кратковременный дождь.
Вот и температура воздуха у забора во второй половине дня начала приближаться к температуре в тени.
К 14 час различие уже было несущественным и,я думаю,что в 15 час графики должны совпасть - температуры сравнялись.
Видим наглядно - какие большие значения добавляет солнечное излучение в варианте "призаборной" формировки винограда. Верхняя кривая - температура у забора;
Нижняя кривая - температура воздуха в тени.
Сегодня более показательное измерение температуры воздуха в тени и у забора(начало и условия см.выше).
С утра(8-00) погода была солнечная до 12 час.
Затем она начала портиться и к 14 час вообще небо закрыли облака и к 15 час пошел кратковременный дождь.
Вот и температура воздуха у забора во второй половине дня начала приближаться к температуре в тени.
К 14 час различие уже было несущественным и,я думаю,что в 15 час графики должны совпасть - температуры сравнялись.
Видим наглядно - какие большие значения добавляет солнечное излучение в варианте "призаборной" формировки винограда. Верхняя кривая - температура у забора;
Нижняя кривая - температура воздуха в тени.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллеги!
Подвел итоги моих измерений прогрева почвы за две декады июня 2015 г. на даче.
Итоги неутешительны.
Температура почвы растет очень медленно. В таких условиях цветение затянулось не менее чем на 10 дней против 2014 г.
Итоги неутешительны.
Температура почвы растет очень медленно. В таких условиях цветение затянулось не менее чем на 10 дней против 2014 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: оля
У нас точно такая же картина с погодой.Цветение отстаёталександр-зеленоград писал(а):Здравствуйте,коллеги!
Итоги неутешительны.

- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
Оля , с одной лишь разницей , у нас тепло может быть до конца октября , помню были года , когда в начале октября ещё в футболках ходили , да и зимы у нас тёплые , виноград не укрываем , у меня последней Аркадия зацвела и дожди каждый день , но я ей пока вторые грозди не обрезала , в любом случае ягоды будут , нам ли волноваться .оля писал(а): У нас точно такая же картина с погодой.Цветение отстаёт

Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!