Трипсы на винограде- методы борьбы, диагностика

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Пузенко Наталья »

Тиовит слаб- не возъмет.
К Омайту никак дозировку не подберу- то прысну клещ на месте, то клещ убит и на листе ожог....
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Пузенко Наталья писал(а):Тиовит слаб- не возъмет.
К Омайту никак дозировку не подберу- то прысну клещ на месте, то клещ убит и на листе ожог....
Возможно,возможно..Это про Тиовит. А вот Омайт давала по инструкции,всё в норме,работает. Но Санмайт приобрести проще у нас,тоже хороший препарат по клещу.
виктор SEM
Освоившийся
Подпись: виктор

Сообщение виктор SEM »

Спасибо вам большое ,а как правильно развести актару по винограду
dayton
Освоившийся
Подпись: dayton

Сообщение dayton »

Да, видал и я такой лист на своём Талисмане... виктор SEM, у Вас довольно сильное поражение и если всё ж решено применить Актару - полтора грамма на ведро, думаю. И бором покормите.

Ещё лучше Матч, отличный препарат, мне он очень понравился (1мл на литр) - очень чисто и хорошо (трипсы, клещи и др. вредители).
У Вас там цветение ещё не началось, кстати? Во время цветения можно, вроде, Золон применять (1мл на литр). Сам не пробовал (не обрабатываю во время цветения), но говорят... если не так - прошу меня поправить.
Последний раз редактировалось dayton 09 июн 2015, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение aleksmikhno »

Пузенко Наталья писал(а):Тиовит слаб- не возъмет.
Доброй ночи.Омайтом желательно работать утром.Если высокая влажность и лист долго высыхает возможнен хим.ожог.
Вячеслав Ш.
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав Ш. »

виктор SEM писал(а):Спасибо вам большое ,а как правильно развести актару по винограду
4 гр. на 5 литров воды, как в инструкции для нанесения по листу на цветочных и декоративных растениях. Проверено, положительно. Это для порошка (пакетик 4 гр, порошок буровато-коричневый).
Есть еще жидкая Актара (европейский вариант), но не под рукой, так не помню.
Боги смеются над планами людей
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Трипсы

Сообщение dmitr »

Фото даже не буду выкладывать, так как выкладывал уже в том году и эти фото ни чем не будут отличаться от фото Александра. Прежде всего приведу отрывки из сообщений.
александр-зеленоград писал(а):Спасти Кишмиш Столетие(а именно он подвергся нашествию) удалось только благодаря Актаре,однократная обработка в стадии роста побегов 2 - 2,5 метра и фазе гороха ная ягодах...
Это у трипсов отбило охоту до конца сезона.
Листья хоть и сильно пострадали,но оказались без дыр и разрывов.
IRIS писал(а):Вставлю и я свои пять копеек. Трипсы у меня в теплице пировали в этом году на Юбилее Новочеркасском на высоте более 2 м. Были немного и на некоторых других сортах, но мало и можно было не обращать внимания. Почему на верхних? Потому, что по пятому листу и перед цветением делал обработку баковой смесью, куда входила актара.
Icce писал(а):Пробовал пару лет фитовермом, причём брал разных производителей,в разных магазинах и даже в разных городах )), результат всегда один- отрицательный. После проливки актарой результат проявляется прибл через неделю, начинают темнеть места поражения(вздутия), саженец оживает и даёт новые чистые листья. Повторное применение согласно инструкции закрепляет успех ... но расслобляться не стоит))
Итог данных сообщений. Трипсы это не проблемы. Использовал Актару и нет проблем. Это я весной и испробовал (актара как и положено с эмблемой) . Сначала как только раскрылись листья . И по листу и землю пролил . Потом ещё раз и ещё. Толку ноль.
Как и в прошлом году всё появилось по тому же сценарию, что и в предыдущие годы. Листья также отстают в размерах, сворачиваются , на обратной стороне то же что и у Александра. Причём верхние листья и раньше и сейчас то же поражены не были.
Получается какой то нонсенс. У кого то трипсы дохнут от малейшего дуновения. А у кого то их вообще ни чего не берёт! :!:
Возьмём пример с той же Ольгой (Лира). В её компетентности думаю никто не сомневается. Так что же она за несколько лет трипсов вывести не смогла? Если всё так просто, как пишут некоторые авторы!
Или не всё так просто? Ещё весной , когда я читал сообщения про актару я сильно сомневался в результате.
Вообще если попробовать проанализировать мою ситуацию , то можно сделать следующие выводы
Во-первых, поражения происходит ТОЛЬКО одного куста в теплице . Из года в год только Кеша. Может ли быть такое при поражении ВРЕДИТЕЛЯМИ? Вообще то не должно. Всё равно должны быть поражения на соседних кустах . Но их нет. По крайней мере видимых . Значит не трипсы?
В0-вторых, этот куст у меня года четыре рос в ОГ. Никаких проблем не было. Сделал отводок, пересадил в теплицу. Начались проблемы. Вроде значит трипсы. Кроме того те самые хорактерные поражения с обратной стороны. Ещё раз повторюсь - ОДИН В ОДИН КАК У АЛЕКСАНДРА.
В-третьих, если это трипсы, то почему нет никакого эффекта от актары, фитоверма , и прочее и прочее? Значит не трипсы.

Получается полный абсурд. Разные факторы приводят к противоположным выводам.

В вопросе трипсов пытался разобраться наш форумчанин Владилен. Он написал по этой теме целую статью чуть выше . так вот там есть много интересного.
Ну например,
Владилен писал(а): Но согласен с мнением ряда наших форумчан, что, возможно, мы имеем дело с разными формами виноградных трипсов или вообще с другими видами трипсов, которые могут повреждать виноград (их около 20). Одни вызывают галлы, другие обесцвеченные листья и их части. Или: один и тот же вид трипсов ведет себя по разному в зависимости от многих факторов: метеорологических и почвенных условий, сорта, наличие энтомофагов. Думаю, что наука еще не сказала последнего слова.

.
Итак получаем первую подсказку. Ученные оказывается до конца не разобрались , что скрывается под термином трипсы. Может это вообще разные виды?

Далее самое интересное.
Подводя итоги и отвечая на поставленную цель наблюдений пришел к выводу, что галлы с нижней стороны являются одной из причин разрыва тканей и дырчатости листьев (особенно вдоль жилок). Но не думаю, что каждое вздутие с обратной стороны листа является галлом и носит инфекционную природу. Следует обращать внимание, есть ли булавочные проколы с верхней стороны листа. Если есть, тогда можно ожидать продольный разрыв листа по линии бугорков. Есть очень крупные вздутия, а булавочных проколов на эпидермисе листа не видно. Очевидно, в некоторых случаях вздутия носят физиологическую природу или связаны с элементозом. Иногда трещины появляются на пораженных болезнями частях растений. Разрывы тканей возможны и при повреждении листьев виноградным листовым клещом (судя по литературе).
Итак , возможно те самые вздутия на нижней стороне листа которые мы смело относим к трипсам вообще не связаны с вредителями. А мы зря бухаем на растение отраву?
Но если "вздутия носят физиологическую природу " , то что это за природа и как с этим бороться?
Только не нужно рассказывать сказки о том, что один и тот же куст из года в год испытывает проблему с нехваткой какого то элемента , А РЯДОМ С НИМ у кустов из года в год всё нормально. Это не серьёзно.
Ещё один практический вопрос. Можно ли разглядеть трипсов под лупой (без микроскопа) ? И всегда ли они будут присутствовать на листе?
С уважением Дмитрий Артемьев
Пузенко Наталья
Администратор

Дмитрий, тут еще надо учитывать что опрыскивать нужно только в определенный момент и если угадал с фазой развития трипса и опрыскал даже слабым веществом - он погиб, а если нет- то и Актара не берет.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Пузенко Наталья писал(а):Дмитрий, тут еще надо учитывать что опрыскивать нужно только в определенный момент и если угадал с фазой развития трипса и опрыскал даже слабым веществом - он погиб, а если нет- то и Актара не берет.
Наталья, так я три раза в этом году опрыскивал с промежутком в неделю -две! Уж всяко с фазой должен был угадать . Не берёт его актара (по крайней мере у меня). И вообще ни один препарат не берёт . В том году сколько обрабатывал , всем чем можно . В теме всё писал.
И обращаю внимание - одни пишут что очень эффективен фитоверм , другие что фитоверм это ни о чём, только актара а по факту ни то ни другое не берёт.
Всё повторю вопрос. Можно ли увидеть трипсов через лупу и всегда ли они должны присутствовать на поражённом листе?
Понятно, да , чтобы всё же определить это вредитель или другое.
С уважением Дмитрий Артемьев
Пузенко Наталья
Администратор

Дима, трипсов иправда очень большое количество- вот открыла справочник и написано- более 5000 видов.
Когда вы видите на обратной стороне выпуклости это уже развитие яиц которые отложила самка, а сама она уже непонятно где. А так да, трипса под лупой можно увидеть.
Ответить

Вернуться в «Вредители»