Виноград в Курске

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Марина Протасова »

Татьяна Николаевна писал(а):... Пишут, что нельзя в одной теплице огурцы с помидорами выращивать, но приходится. ........Марина, какой сорт помидор растет у вас в теплице ?
Таня, у меня тоже пока нет второй теплицы, чтобы разделить помидоры и огурцы. приходится их совмещать.
Но у меня есть компостник и сарай с курами, т.е. всегда есть возможность взять для мульчи или готовый компост, или соломенную подстилку. Почему я придаю этому такое большое значение? Потому, что замульчированная почва пропускает поливную воду прямо к корням, а на голой перекопанной почве полив создает корку. А значит растения чувствуют себя угнетенными. И значит болеть будут по определению.
Кроме того такая мульча - это тоже подкормка. Вода, проходя через нее, каждый раз какую-то частичку питания несет к корням.
И нет при поливе через мульчу эффекта отскакивания спор грибков на лист. Споры живут на голой земле.
Увлеклась..... :D Давайте о сортах немножко.
Нынче в теплице растут: Ракета розовая, Сахарный бизон, Делициозус, Немецкая земляника, Десертный розовый, Загадка природы, Повар, Оранжевый гигант, Метеор, ГСК
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Насчет мульчи - Марина, когда вы посоветовали обложить травой землю под фундуком, теперь я, получается, воду лью не на голую землю, а как бы сверху на траву. Когда я поливал раньше, без мульчи, то вода впитывалась не особо хорошо, даже при рыхленной земле она довольно быстро начинала растекаться по сторонам, а вчера я поливал по мульче и был просто шокирован тем, что вода ОЧЕНЬ ДОЛГО не растекалась, воды туда было вылито просто немерянно и она никуда не растекалась. Я вылил под молоденький куст литров 20 воды (под один куст!) и она все равно не начала вытекать из-под мульчи. Я не стал дожидаться того момента, когда вода начнет растекаться и прекратил полив, просто побоялся, что из-за такого количества воды корни загниют. Еще где-то в интернете прочитал, что если под кустами фундука голая земля, то у него падает урожайность. Видимо, ему нужны условия, максимально приближенные к природным - ведь в дикой природе листья опадают и падают на землю под куст, их никто не убирает, и таким образом под ним создается многолетний слой одеяла из листьев
Марина Протасова
Освоившийся

Все именно так, Вадим! По своему многолетнему уже опыту убедилась, что почва - это самонастраивающаяся система. И если ей не мешать перекопкой, то в ней очень быстро возникают разной природы канальцы, по которым вода беспрепятственно попадает к корням. И в такой почве ты НИКОГДА не зальешь корни.
Проведи еще один эксперимент: проверь, где больше червей. В копаной голой земле или в замульчированной. Будешь приятно поражен разницей. В копаной голой почве червям жарко и они оттуда уходят. А именно они оставляют после себя удобренные канальцы для воздуха и воды. Под мульчей почва превращается в неразмываемую водой и нераздуваемую ветрами губку.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Да-а, теперь буду мульчировать землю при каждой возможности. А что потом делать с этой травой? Она как-то перегниет?
Марина Протасова
Освоившийся

Конечно! К осени следов не найдешь...новую подсыпать не забывай. :)
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Она сейчас уже раз в 5 тоньше, чем была изначально 2 недели назад. :shock: А куда она девается, она же лежит на поверхности. Или ее насекомые затаскивают под землю?
Марина Протасова
Освоившийся

Все почвенные обитатели (как то: черви, кивсяки и пр.,пр.), питающиеся мертвой органикой, ее очень любят, добавки будут просить постоянно, и тебе только спасибо скажут :D
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Да-а.... Ну, значит, буду их кормить)) Помню, весной после дождя я ночью вышел в огород с фонариком и был просто шокирован тем, что вся земля была усыпана червями, которые выбрались на поверхность. Их было столько, что я боялся ногу на землю поставить, чтобы их не раздавить. Когда они чувствовали приближение, то резко скрывались в земле. Сколько, оказывается, живности в огороде!
Марина Протасова
Освоившийся

В этом году несколько кустов срезала на черную голову или очень сильно укоротила плечи. Сейчас пытаюсь сформировать петли на Лучике
и на Арсеньевском

Изображение

Отрастив 1-1,5м побега, укладываю его горизонтально прямо на травку под куст, а верхушку поднимаю и привязываю к проволоке шпалеры, и получается половина поворота на кольцо. Осенью гнуть легче будет :) Пока оба ведут себя послушно.

Лора переросла уже всех и вся. Это высота побегов, укороченных летней прищипкой несколько дней назад.

Изображение

Мираж начинает цвести и уже кое-где ягоду завязал

Изображение

Это вид шпалеры Миража с двух сторон

Изображение

Изображение
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

Марина , шикарная стена малины , прям хоть кусты ешь , такие сочные :D
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»