Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович,
1...а сроки цветения и сроки созревания как-то связаны между собой.
2... А то у меня Альфа и Моск устойчивый уже цветут вовсю, а Алешинькин и Виктория - еще только собираются. ?
3... Опрыскивать грозди ГК ( у меня Бутон) или можно , как некоторые советуют их обмакивать?.
4... В статьях про ГК прочитал "Сроки применения препарата - по российским данным обработки нужно проводить двукратно - в период массового цветения и в конце его.
5... В Японии применяют другую стратегию - за неделю до цветения и после его окончания" - у нас что "собственная гордость" или совершенно иные условия произрастания ?
6...Супага почти полностью прекратила рост и очень мелкие листочки , хотя с поливом и обогревом почвы все хорошо.Может ли это быть из-за подавления корневой системы очень близко растущих арбузов (они уже выдали плети по 1,5 метра и вовсю цветут)...
Здравствуйте,Алексей!
Чувствуется,что на даче у Вас положительная динамика :yes:
1.Да,связаны и являются неотъемлемой характеристикой сорта.
2.Альфа и Московский устойчивый вспомнили,что у них в родителях высокий процент амурской крови,вот и цветут.
Алешенькин у меня тоже только начинает,а Виктория в теплице(поэтому сравнение некорректно) уже завязала ягоды.
3.Я опрыскиваю,меньше мороки.
4.Именно так я и работаю(двукратно и в эти же фазы).
5.В Японии применяют первое опрыскивание ГК для растяжения соцветий,второе - для увеличения размера ягоды.Их технология не рассчитана на получение бессемянных ягод их семенных,а просто дает эффект увеличения массы ягод:чисто коммерческое занятие(увеличение урожайности).
А насчет гордости - то,конечно,она есть и будет!
6.С арбузами поздравляю - это заявка на успех.
Рост Супаги никак не обусловлен их соседством,ищите причину в другом...
Юрий_М
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий_М »

Здравствуйте, Александр Иванович! Прошу подсказать:
1. Нужно ли обрывать какие-либо побеги у этих саженцев
https://yadi.sk/i/eC-yQntzhHEvw
https://yadi.sk/i/Sa2Og3bmhHJN7
Сам собирался оставить два самых мощных побега, остальные прищипнуть. Полагаю, что важно вырастить две вызревших лозы, а остальные будут отбирать питание.
2. У второго саженца часть листьев пожелтело. Это признак заболевания или подгорели на солнце после пересадки в ОГ (делал в начале июня) ?
3. Как часто Вы поливаете такие молодые саженцы? Каким количеством воды? Добавляете ли подкормки и какие?
Спасибо, с уважением Юрий.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

kotofeu84 писал(а):Здравствуйте Александр Иванович! Скажите, пожалуйся, как вы настаиваете куриный помет?
Здравствуйте,Алексей!
В теплом месте у южной стенки забора стоИт бочка емкостью 60 литров.
В нее всыпаю 200 г сухого куриного помета и процесс пошел.
Через 2 недели все успокаивается,настой готов.
Разводим водой 1:5 .
Юрий_М писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Прошу подсказать:
1. Нужно ли обрывать какие-либо побеги у этих саженцев
https://yadi.sk/i/eC-yQntzhHEvw
https://yadi.sk/i/Sa2Og3bmhHJN7
Сам собирался оставить два самых мощных побега, остальные прищипнуть. Полагаю, что важно вырастить две вызревших лозы, а остальные будут отбирать питание.
2. У второго саженца часть листьев пожелтело. Это признак заболевания или подгорели на солнце после пересадки в ОГ (делал в начале июня) ?
3. Как часто Вы поливаете такие молодые саженцы? Каким количеством воды? Добавляете ли подкормки и какие?
Спасибо, с уважением Юрий.
Здравствуйте,Юрий!
1.Надо осторожно убрать двойник - самый слабый.
2.Так бывает при пересадке в ОГ - ничего страшного.
3.Молодые саженцы я поливаю редко:примерно раз в неделю теплой водой(нагрета на солнце).Обычно лью 5 литров.
Подкормки при заправке ям перегноем в первые годы не нужны.
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

Александр Иванович, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужно ли укрывать виноград в теперешнюю погоду? Хочется "не простудить" и страшно перегреть. И как Вы посоветуете поступать, если ночью температура опускается ниже 10гр? Может быть чем-то стимулирующим (циркон?) обработать? И еще, в чем преимущество укрытия земли прозрачной пленкой перед черным лутрасилом ?
Татьяна из Истры
Юрий_М
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий_М »

александр-зеленоград писал(а): 1.Надо осторожно убрать двойник - самый слабый.
Просьба пояснить относительно двойника. И что значит осторожно (что там можно сделать не так?).
На моей однолетке пошли побеги (4-5) которые направлены в разные стороны. Предполагал, что нужно оставить два сильных, которые направлены в разные стороны, остальные под пенек обрезаю.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Юрий_М писал(а):
Просьба пояснить относительно двойника. И что значит осторожно (что там можно сделать не так?).
На моей однолетке пошли побеги (4-5) которые направлены в разные стороны. Предполагал, что нужно оставить два сильных, которые направлены в разные стороны, остальные под пенек обрезаю.
Мне на первом снимке видится в конце прошлогоднего побега два новых побега из одной почки.Так ли это?
Если так,то один срезайте ОСТОРОЖНО,чтобы не повредить другой.
Вот что я имел ввиду.
Хорошо,если разнонаправленные побеги одинаково сильные.Обычно можно оставлять два самых сильных,независимо от направления,а потом один оазворачивать.
Делается та потому,что слабый побег - это не гарантия роста,он в любой момент может остановиться или расти крайне медленно.
В таком варианте можно оставлять три побега,а осенью убрать ненужный...
tatp.301 писал(а):Александр Иванович, здравствуйте!
1... Подскажите пожалуйста, нужно ли укрывать виноград в теперешнюю погоду? Хочется "не простудить" и страшно перегреть.
2... И как Вы посоветуете поступать, если ночью температура опускается ниже 10гр?
3... Может быть чем-то стимулирующим (циркон?) обработать?
4...И еще, в чем преимущество укрытия земли прозрачной пленкой перед черным лутрасилом ?
Здравствуйте,коллега!
1.Хорошо бы,если есть возможность.У меня ее нет - все побеги переросли весеннее укрытие и составляют не менее 1,5 метра.В этой ситуации можно наломать дров,т.е. побегов :(
2.Опять же - можете укрыть - укрывайте.
Не забудьте открыть утром(если это ПЭТ-пленка),иначе под ней сгорит все на ярком июньском солнце.
3.Да,это хорошо от таких стрессов.
4.Под прозрачной ПЭТ- пленкой температура на 2*С выше,чем на земле без пленки(это на горизонтах 20 и 40 см).
Черный лутрасил с самого начала отбирает 50% падающей солнечной энергии,переизлучая 50% в сторону земли и 50% в воздух в ближнем ИК-диапазоне.
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

То есть получается, что черный лутрасил еще и экранирует излучение?! А мне это в голову даже не пришло! Значит, укрыв землю черным лутрасилом я сделала только хуже. Срочно буду снимать и менять на пленку. Спасибо! А вот с укрытием хочу уточнить. Уезжая с дачи и боясь похолодания я по дугам накрыла лутрасилом, но не до самой земли. Получилось, что понизу есть место для проветривания. Тоже неправильно сделала? Александр Иванович, может быть подскажете, где о Ваших укрытиях почитать? Неловко Вас мучить вопросами, которые наверняка уже много раз обсуждались. Спасибо заранее.
Татьяна из Истры
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

tatp.301 писал(а): 1.... Уезжая с дачи и боясь похолодания я по дугам накрыла лутрасилом, но не до самой земли. Получилось, что понизу есть место для проветривания. Тоже неправильно сделала? 2...Александр Иванович, может быть подскажете, где о Ваших укрытиях почитать? Неловко Вас мучить вопросами, которые наверняка уже много раз обсуждались. Спасибо заранее.
1.Такое укрытие ничего не дает,просто притенение.Все тепло под ним выдувается легким порывом ветра.
2.В моей теме: Александр Сопин- опыт выращивания.... все есть.Надо полистать страницы назад.http://188.225.76.196/forum/viewtopic.php?f=149&t=2219
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а): Вот такой получился график:
20150617072251.jpg
Обращает на себя внимание:
-сильная зависимость температуры от времени суток;
-большое различие температур воздуха и в зоне вегетации винограда у забора;
-сильная зависимость температуры воздуха у забора при надвинувшейся облачности.
При первом взгляде на график сначала мне показалось, что не может быть в 8 утра такой разницы между Т-воздуха и Т-призаборья (фактически двойной прирост)... Может датчик врёт? Но тут я вспомнил, что солнце в 8 утра в северном Подмосковье уже довольно высоко, и припекает прилично (если нет облаков). Так что Ваши замеры, всё-таки, очень похожи на правду! Хотя глаза им всё-равно отказываются верить... Может быть это связанно с тем, что мы теперь стрелки часов не переводим?

Александр Иванович, вот у Вас деревянный забор... А у меня из профнастила - металлический! Представьте, он так сильно нагревается на солнце, что воздух вокруг него начинает плавится, как от асфальта... А вот в пасмурную погоду на ощупь он холодный! Даже холоднее земли...

В связи с этим 2 вопроса:

1. Можем ли мы сказать, что призаборье даёт ощутимый плюс только при прямых солнечных лучах?
2. Из какого материала забор предпочтительнее для выращивания возле него винограда?
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Sir писал(а):...

1. Можем ли мы сказать, что призаборье даёт ощутимый плюс только при прямых солнечных лучах?
2. Из какого материала забор предпочтительнее для выращивания возле него винограда?
Да,Михаил,результат измерений нетривиальный.
Чтобы как-то понять результаты надо проводить дальнейшие замеры.
Особенно тщательно надо провести суточный мониторинг,чтобы дождаться момента соединения этих графиков в одну линию - это произойдет ночью и продолжится до утра.
Потом начнется снова раздвоение на две кривые(в воздухе у забора и воздухе в тени).
Надо прожить сутки на даче в интересах науки :yes:

Отвечая на Ваши вопросы:
1.Да,это действительно так,прямой эксперимент это подтверждает.
Насколько это в цифрах - мне предстоит еще выяснить набором статистики.

2.Я думаю,что хорош для выращивания винограда любой непродуваемый забор,желательно темных тонов со стороны винограда.
Также предпочтительнее будет южная сторона забора,хотя здесь возможны варианты:скажем,металлический забор греется со всех сторон(кроме торцевой) и тепло будет отдавать также в обе стороны.
В этом варианте важно обеспечить рост выше забора,чтобы шел активный фотосинтез.
Sir писал(а):... Но тут я вспомнил, что солнце в 8 утра в северном Подмосковье уже довольно высоко, и припекает прилично (если нет облаков). ...
Посмотрите на фото монитора:
-восход в 4 час 43 мин;
-заход в 21 час 46 мин;
-продолжительность светового дня 17 час 03 мин.
Очень даже длинный день.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»