Виноград в Подмосковье

Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Icce »

Оффтопик: открыть
Основа взаимности- понимание
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Vad писал(а):С каждым годом все больше понимаешь, что виноград надо любить.
Любить надо Родину, жену и природу, то есть то, что нельзя понять. А виноград, как и всякое дело нужно понимать и не жалеть сил. В который раз наступаю на грабли, получаю по лбу и говорю себе - только профилактика может сделать нас "счастливым" - не надо ждать милости от природы, надо с ней постоянно , регулярно "бороться". В этом году в одни выходные -ливень, следующие - сильный ветер - в результате съели то, что никогда не ели и поэтому весной не обрабатывал - грушу съел клещ, а вишню гусеницы. теперь поздно пить боржоми...
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Гладыш писал(а):Плюс тщательный и научный подход ко всем гармонам нужных в определенный момент и при своей температуре
О каких конкретно ГАРМОНАХ идет речь?
С уважением
Геннадий
вейгела
Освоившийся
Подпись: Алевтина

Сообщение вейгела »

Vad писал(а):...
С каждым годом все больше понимаешь, что виноград надо любить.
Вадим здравствуйте! Помнится вы присматривались к Загадке Шарова.... Посажена ли она у вас и если да то собирается ли цвести?
С уважением. Алевтина.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Алексей3003 писал(а):.. не надо ждать милости от природы, надо с ней постоянно , регулярно "бороться".
Янн:- "Бороться" с природой? :shock:
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

вейгела писал(а): Вадим здравствуйте! Помнится вы присматривались к Загадке Шарова.... Посажена ли она у вас и если да то собирается ли цвести?
Здравствуйте, Алевтина.
Да Загадку Шарова посадил в прошлом году осенью первалкой из школки, саженцем. Я всегда так делаю, если из черенка выращиваю, зеленку высаживаю неглубоко в школку на лето, а осенью уже годовалый саженец перевалкой на постоянное место.
Цвести будем на следующий год, в этом сигналки удалил, надо разогнаться.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Янн, а что мы еще делаем с природой - либо любуемся, либо боремся...?
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Алексей3003 писал(а):Янн, а что мы еще делаем с природой - либо любуемся, либо боремся...?
С природой или сливаешься и живешь с ней, или борешься, тогда ты вирус :(
Сергей.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Возвращаемся в тему.
Общефилософские и другие невиноградные вопросы не приветствуются.
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

Здравствуйте, всем!!
Sir писал(а): Но, дьявол-то кроется в мелочах...
Да, много есть своих нюансов. :yes: Даже один и тот же сорт\форма в разных районах Подмосковья, или даже на одном участке высаженный в разные места, может показать разную картину за сезон. Тут многое зависит от почвы под ногами, условий, возможностей, подхода... И это не только виноград, многие культуры.
На участке, как у всех, плодовые деревья тоже имеют свой подход, агротехнику, тонкости. К примеру я не пускаю дерево выше 2.5 метра, посадка уплотнённая, в ряд. После цветения строгое нормировка, оставляется 1-2 плода на соцветии, и не на каждом по всей длине ветки. Защита, подкормка, для всех культур одинакова, меняется лишь состав и время. Это позволяет получать с дерева ( с 4-х лет, привитые на дичку с семян антоновки ) ежегодные урожаи ( без перерыва на пустой год ) хорошего качества и в нужные сроки, без выброса в компост лишнего. Порядка 150-ти шт. плодов дают яблони, в этом возрасте, летние сорта ( 4\5 шт.= ~1 кг. ) на участке, к первым числам августа.
Вот тут видно что и как на начало июня этого года.
04.06.jpg
Просто нужно понять для себя такой момент: зачем мне виноград? :?
Дальше взвесить всё за и против, возможности и идти к своей цели. Многие "подсаживаются" на культуру чисто эмоционально. Тратят определённое время, средства, здоровье.. После появляются по каким-то причинам проблемы, разочарования, непонимания от того, что мечты не совпадают с реальностью. В Подмосковье не так уж много виноградарей, кто может за сезон получить ягоду столового винограда хорошего качества до момента, когда погода может испортить всё. И тут как раз и появляются те тонкости, которые и будут показателем того, как хозяин относиться к этой культуре. Конечно речь не идёт про урожай в одну гроздь с куста к морозам... Поэтому одна часть увлечённых, учитывая свои потребности и возможности, пробуют перейти на технические сорта. Там же кисточка с пачку творога, образно говоря, ягода не крупная, ей не нужен вес от 10 гр. и выше, успевает к холодам набрать что-то для переработки, без плясок.. Другие - оставляют столовые для общей картины участка, ландшафта, кто-то пополняет ряды продавцов лозы\саженцев или вложив большие средства на своём участке все ж готовят прицепы и отправляются к тёплым берегам за дешевым вино-материалом, что бы после разлить у себя как-будто с личного участка... :drinks: Так что тут только от личных целей и возможностей. И каждому своё, и это правильно. А основные фазы развития куста одинаковы для всех регионов, сам цикл за сезон. Вносятся только корректировки из-за внешних факторов и моментов. Для примера на чернозёме плохо зреет лоза, для этого используют такой момент как убирают лишний азот. А я на своём участке осенью наоборот дают его, правда в очень малой дозе, но он мне нужен как катализатор процессов... Ну, как-то так...
Янн писал(а): Почему такая разница в сроках?
Помогите понять.
Разница в сроках, скорей всего из-за подхода к этому вопросу.
Виноградник, как и всё что произрастает на участке, нацелен на рынок. То-есть цель поставлена была такая: срок сбора ягоды до середины августа, столовый, имеющий вкус отличающийся от "травы", стабильный, и пластичный в уходе. Дальше шёл подбор материала, апробация, изучение полного набора того, что необходимо... Это сугубо личное, осознанное и ни кому не навязываемое решение. Мне сложно предположить моменты, озвучить причины вашего подхода к винограду. Нужно быть вами, думать, принимать решения и делать как вы. :pardon: Бывает ещё что культура не под свои руки. У меня так с цветами и томатами.. А может не те сорта\формы высажены. Когда число испытаний на участке проскочило за 200 сортов\форм я вообще перестал вести счёт, каждый сезон штампуют "бомбы" ко двору... Кустов сейчас 54, часть продублирована из-за товарности и хорошей отдачи на определенном месте. Виноградник оставлен мне в "наследство", со своими обязательствами по прошлому году. Просто есть купец , а у меня - товар. Думал ещё в прошлом году убрать часть посадок, но на этот сезон попросили услужить. Но осенью я уберу, пока половину. Не потому что они плохие, таких уже нет, просто хочу иметь свободное время...Да и других хлопот помимо винограда на участке хватает... Что касается самого механизма попытки управлением культуры он должен быть осознанным, разобран по маленьким деталькам и воплощён в жизнь. Для меня неважно какая культура перед моими руками, важно что бы она получала максимум внимания в плане агротехники, питания, защиты в свои отведённые этапы. Не получается - значит не моё... Вот наглядно лист яблони и листья винограда до цветения кистей.
_..jpg
Лист является важным органом и кормильцем куста. Попробуйте до цветения набрать такую площадь питания ( уже работающих ) листьев, коронку стрелки довести до верха шпалеры, тогда результат будет очевиден. Каким образом?! -
Вникнуть в агрохимию, не обязательно по самые.. , хотя бы понять какие формы доступности элементов бывает у нас в наличии и в какие сроки они необходимы. Кто и как себя ведёт в определённой среде одиночно или в паре.. Ведь тепло у вас есть уже. Я лично так и начинал, просто мне это было интересно.
Гладыш писал(а):Кипяток всего лишь проводник доставляющий элемент питания,ускоряющий скорость всасывания...
Да, пустой пролив кипятком не производится. Это идут целенаправленные подкормки, за весь сезон. Я не сторонник удобрений для ленивых, типо Кемиры, когда всё в одном пакете. Культура получает строго то, что нужно на определённом этапе, с учётом климатических и почвенных условий. Питание это вообще отдельная тема, которую трудно описать на раз. То, что от температурных условий зависит с какой скоростью будет проходить весь цикл поглощения элементов написано очень много в спец-литературе, при желании можно ознакомиться.
IRIS писал(а): О каких конкретно ГАРМОНАХ идет речь?
О самых простых, которые присутствую в жизни каждого живого организма. Почитайте
Определённая культура изначально имеет свою "Родину". На протяжении веков формировались и отрабатывались все тонкости на генном уровне, с учётом многих моментов. Мы берём это и засовываем в условия не комфортные, чужеродные. У себя дома, образно выражаюсь, в феврале корешки регулярно продуцировали определённые гормоны, которые запускали систему и жизнь растения шло своим чередом. Однако у меня на болоте, та же культура в феврале мучается в вынужденном покое, поскольку на дворе снег, солнце не под тем углом, и розы ветров не располагают ни к чему... Соответственно она начинает думать, хандрить, и т.д. как приспособиться, но для этого ей и мне нужен срок в вечность.. Я не дотяну столько в ожидании.... Вот для таких случаев и нужен этот "пендель", что бы успокоить растение и частично компенсировать потерянное время.
Кто занимается ягодой, знает что есть заказы к торжествам, праздникам, выставкам.. Некоторые кисти специально с самого начала до срезки находятся под наблюдением, и применяется всё это и не только. Используют исходя из ситуации растяжку гребня, ягоды. И причём тем же самым, что есть в самой ягоде, но уже на поздних этапах.. Плохо это или хорошо можно говорить об этом зная предмет изнутри, и иметь некую практику. Накаченные они или надутые, бройлеры или мутанты, сколько чего, как и когда всё это может попробовать любой из нас. Каждый начинал с черенка на окне, и в практике были проблемные моменты из-за сбоя системы. А тут целый куст, который должен дать урожай без последствий и на следующий год тоже... Чисто эмоциональный момент вопроса мне понятен, но в подобном подходе к такому вопросу, если что, я - не участвую.

На участке сегодня сняты все укрытия, ягода пока развивается слабо, начало окрашивания ещё нет ( до конца месяца не ожидаю ), ориентир 5 руб. Времени ещё полно, если только погода не зальёт дождями или не побьёт градом.
17.06.jpg
И по вопросам в Изображение :write: поскольку идут повторы, озвучу тут.
...пятно масленое на листе, все такие оборвали что бы...
Фотографии нет, поэтому если речь идёт о мильдью, то незачем обрывать\удалять листы, на которых пятна?! Как раз и важно максимально сохранить лист за весь срок его службы...
Если на листе видимое маслянистое пятно, то заражению как минимум 4 дня уже. От 4 до 15 дней возможно видимый мицелий ( это весной, летом и осенью 4 - 6 дней ). Общее заражение возможно при температуре + 18 - 24 градуса, наличие влаги. На сухом листе при попадании спор заражение не происходит, для этого нужно что бы лист был влажным в течении 2 - 3 часов. Это то, что есть сейчас из-за погоды. Так все листы придётся обрывать.. А если будут какие-нибудь пятна на самой лозе, куст под топор? :o
Попробуйте защитить, я - фунгицидами.
Профит голд ( Танос ) - работает в сырую погоду при высокой опасности заражения, не смывается сразу дождем, высокая эффективность в очень низких нормах расхода 4 гр./10 л. воды. Зайдите в профильную тему, там есть ответы.
.... рост на молодой посадке остановился,...
Если, как вы говорите, других признаков\причин больше нет то можно принять к сведению такую картину, что на данном этапе это нормально.
Как только день пойдёт на убыль, а это уже скоро - лоза начнёт вторичный рост. Это физиология, говоря простым языком, вот то что у вас сейчас имеющее травянистую структуру будет обрастать " мясом", что даст возможность лозе уйти в зиму. Лоза увеличится, потолстеет, главное не упустить этот момент и помочь ей пройти этот этап на полном рационе для данной фазы. Есть ряд элементов, которые напрямую работают по этому вопросу. Как и вопрос с сахаром в ягоде и цветом. Тот же фосфор, если мы чуть увеличим на этапе - конечно даст нам прибавку в сладости, особенно при неблагоприятном температурном режиме в период созревания урожая. Но сладость связана с кислотой, значит нужно убирать и её, для этого кальций подходит, как один из.. Но для него нужен элемент как бор, который его доставит из одного места в другое.. Существует определенный антагонизм между элементами питания, подвижностью элементов и т.д.. Всё это нужно учитывать, если хотим иметь хорошую ягоду. Без фотографии - просто размышления. Проблема может быть и в другом.
Всем остальным ответил, правда с опозданием.. :D
Хорошей погоды всем, удачи!
:hi:
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»