Наклонный кордон
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Наклонный кордон
Ребяза за вами трудно успеть. Радует то что другие кого учила раньше четко и верно отвечают на поставленные вопросы. Светлана,Юра... спасибо что помогли. Горжусь как Вадим подтянулся в знаниях. Ещё чуть чуть и Гуру! 

С уважением Г.В.
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Без проблем. Пару,тройку можно не более... По лозе надо смотреть..
С уважением Г.В.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Галина Владимировна, с таким учителем как вы просто грех не научиться формировать куст! Как нам всем повезло, что мы получаем такие знания!
Светлана, а если сделать по три рукава, так будет лучше? Тогда получается (если задаться целью получить 20 кг), на каждом рукаве будет примерно 3 кг?
Попутный вопрос: а как понять, сколько кг может нести одно плечо? В зависимости от веса грозди конкретного сорта?
Светлана, а если сделать по три рукава, так будет лучше? Тогда получается (если задаться целью получить 20 кг), на каждом рукаве будет примерно 3 кг?
Попутный вопрос: а как понять, сколько кг может нести одно плечо? В зависимости от веса грозди конкретного сорта?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Это зависит от показателя первой стрелки. Есть формула нагрузки, я придерживаюсь формуле от Воробьёва П.С я об этом писала. Показатель то есть, трудность прокормить это плечо на тот показатель который выдаёт вам куст.Януш писал(а): Попутный вопрос: а как понять, сколько кг может нести одно плечо? В зависимости от веса грозди конкретного сорта?
С уважением Г.В.
- лука
- Освоившийся
- Подпись: Наташа
Януш , спасибо за нглядное разъяснение !
Я всеже планирую одноплоскостную шпалеру на 2 плеча с длиной плеча по 3 метра , т.е. получается по 3 рукава на плече.
Ну а чтобы в киллограммах это выражалось .... ну сколько получится

Я всеже планирую одноплоскостную шпалеру на 2 плеча с длиной плеча по 3 метра , т.е. получается по 3 рукава на плече.
Ну а чтобы в киллограммах это выражалось .... ну сколько получится

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Галина Владимировна, спасибо! Сейчас поищу формулы расчета..
Галина Владимировна, у вас междурядья 1 метр. Везде написано, что междурядья должны быть на треть выше, чем шпалера, чтобы весь куст целиком был на солнце. Если у меня шпалера 2 метра, значит междурядье должно быть примерно 2 метра 60 см. А у вас всего по 1 метру и шикарные урожаи. Значит, солнце не так уж и важно, ведь если междурядье 1 метр, значит на солнце находятся только макушки винограда?..
У меня шпалеры высотой 2 метра и между рядами тоже по 2 метра. Кусты идут с севера на юг. Думаю, может мне их придвинуть поплотнее?..
лука
не за что))) наглядней более понятно и красиво))))
Светлана, немного изменяю свой вопрос - вы сказали желательно побольше плечей? То есть так как на картинке?
Но так по-моему будет неудобно укрывать. Может лучше сделать побольше рукавов, как на другой картинке?
Или это зависит от возможностей по длине шпалеры?
Галина Владимировна, у вас междурядья 1 метр. Везде написано, что междурядья должны быть на треть выше, чем шпалера, чтобы весь куст целиком был на солнце. Если у меня шпалера 2 метра, значит междурядье должно быть примерно 2 метра 60 см. А у вас всего по 1 метру и шикарные урожаи. Значит, солнце не так уж и важно, ведь если междурядье 1 метр, значит на солнце находятся только макушки винограда?..
У меня шпалеры высотой 2 метра и между рядами тоже по 2 метра. Кусты идут с севера на юг. Думаю, может мне их придвинуть поплотнее?..

лука
не за что))) наглядней более понятно и красиво))))
Светлана, немного изменяю свой вопрос - вы сказали желательно побольше плечей? То есть так как на картинке?
Но так по-моему будет неудобно укрывать. Может лучше сделать побольше рукавов, как на другой картинке?
Или это зависит от возможностей по длине шпалеры?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Здравствуйте друзья!внимательно прочитал ветку и вопрос остался вот по этому-
использую рисунок Владимира-пеньки с 2 сторон..это не зарез рукава?в обсуждении не участвовал-и как то не очень понял чем закончилась тема-пожалуйста -при желании,растолкуйте

использую рисунок Владимира-пеньки с 2 сторон..это не зарез рукава?в обсуждении не участвовал-и как то не очень понял чем закончилась тема-пожалуйста -при желании,растолкуйте

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Я тоже вчера всю ночь это читал)) И тоже не очень понял. Но насколько я понял, имеется в виду - чтобы ежегодно рукав не удлинялся, нужно продолжать ежегодно рукав не из первой почки, а из спящей. Но как научиться ее гарантированно будить?..
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Вадим-я как то забуксовал на этом..я так понял что зону рукава до 2 проволоки тож не трогаем(условно это где-то см20-30-2-4 почки)..но если менять каждый год направление рукава-то пеньки образуются с 2 сторон..когда идёт замена рукава-понятно что выбираем нижнюю-но это через 5-6 лет..-