Вэлиант- сорт винограда

Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Re: Вэлиант

Сообщение Girts »

У меня однажды была похожая ситуация, оказалось, что под землёй мышки обгризли сильно кору штамба и верхние корни. Но тогда Он начал много гнать лозы из под земли.
Илья
Освоившийся
Подпись: Илья

Сообщение Илья »

Мой вэлиант второй год пошел. В прошлом году выбросил 2хвоста по 2метра.
Перезимовал отлично, сейчас растут 26 молодых побегов... Холостых нет вообще, на каждом от 2 до 3 гронок. Думал проредить, но судя по росту(все коронки загнуты, растет как на дрожжях) решил погодить пока не начнут распрямляться.. Сила у этого сорта бешеная, будет очень необычно если "сигналок" выйдет хотя бы половину от того что он заложил...
Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Илья писал(а):Мой вэлиант второй год пошел. В прошлом году выбросил 2хвоста по 2метра.
Перезимовал отлично, сейчас растут 26 молодых побегов... Холостых нет вообще, на каждом от 2 до 3 гронок. Думал проредить, но судя по росту....
Это обманчивое впечатление.
Надо оставить для хорошего и быстрого созревания по одной грозди - Ваш куст еще дитя...
На следующий год можно оставлять по 2 грозди на побеге.
Еще через год можете начать экспериментировать.
У меня кусту уже 5 лет и в первые годы я его щадил и получил мощнейший куст,которому сейчас ничего уже не страшно.
Не гонитесь на второй год за урожаем,можно поплатиться...
new558
Освоившийся

Сообщение new558 »

Girts писал(а):У меня однажды была похожая ситуация, оказалось, что под землёй мышки обгризли сильно кору штамба и верхние корни. Но тогда Он начал много гнать лозы из под земли.
Здравствуйте !

Я немного обкопал лозу - обычно когда мышки ходят, то в земле образуются ходы, мышиных ходов нет. Может они глубже обгрызли, но и корневой поросли нет. Мне кажется, что просто у меня на участке запаздывает весна на лозах, которые я в этом году не укрывал. На укрытом винограде нормальный рост побеги до 20 см, на этих лозах много кисточек. Сейчас, погода устанавливается на тепло, по ночам по 12 град. тепла - думаю нагонит виноград свои кондиции. Тем более, что на Вэлианте открылись почки на верхней части лозы, на троллее, уже побеги начинают идти. Буду наблюдать.

С уважением, Александр
Relh
Освоившийся
Подпись: Валентин

Сообщение Relh »

На днях зацвёл Вэлиант, вместе с Амурским виноградом, это меня удивило. Правда у Вэлианта местоположение чуть лучше. Теперь интересно какой у него вкус? Александр, писал, что вкус у него интересный. У меня градация вкусов корнесобственных кустов другая. Это "Можно есть" и "Можно есть, если нет другого винограда". В этом году два куста из второй градации перепривил качественными сортами.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Relh писал(а):На днях зацвёл Вэлиант, вместе с Амурским виноградом, это меня удивило. Правда у Вэлианта местоположение чуть лучше. Теперь интересно какой у него вкус? Александр, писал, что вкус у него интересный. У меня градация вкусов корнесобственных кустов другая. Это "Можно есть" и "Можно есть, если нет другого винограда". В этом году два куста из второй градации перепривил качественными сортами.
На мой вкус Вэлиант можно есть, если нет ничего лучше. По вкусу лабрусковый, уступает отборным формам дикого амурского ИМХО.
new558
Освоившийся

Сообщение new558 »

Relh писал(а):На днях зацвёл Вэлиант, вместе с Амурским виноградом, это меня удивило. Правда у Вэлианта местоположение чуть лучше. Теперь интересно какой у него вкус? Александр, писал, что вкус у него интересный. У меня градация вкусов корнесобственных кустов другая. Это "Можно есть" и "Можно есть, если нет другого винограда". В этом году два куста из второй градации перепривил качественными сортами.
Всем - здравствуйте !
По моему мнению, вкус из категории - 1 кисточку съел, остальное на вино ... 8-) Хотя, как я уже сообщал, северным людям вкус Вэлианта сильно напоминает вкус черники и у меня есть друзья которые его с удовольствием едят. Вкус лабрусковый, но со всякими вкусовыми оттенками, на мой взгляд гораздо вкуснее того винограда, что все называют Изабеллой. Вино отдавал на пробу людям, которые для меня авторитетны в виноградарстве и виноделии - их отзыв: вино питкое и приятное, тем более, что эти люди лабрусковые вина не признают :D . С Амурским виноградом мне не сравнить - у меня растет "самый дикий" из питомника МГУ Чашниково и его вкус из серии "только попробовать", мы, в основном используем с него листья на долму. Правда, однажды нашли на Амурском кисточки в октябре (пропустили при общем сборе) - был вполне съедобен и съеден без остатка ...

С уважением, Александр
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

new558 писал(а): 1.... Хотя, как я уже сообщал, северным людям вкус Вэлианта сильно напоминает вкус черники и у меня есть друзья которые его с удовольствием едят. Вкус лабрусковый, но со всякими вкусовыми оттенками, на мой взгляд гораздо вкуснее того винограда, что все называют Изабеллой.
2.... Вино отдавал на пробу людям, которые для меня авторитетны в виноградарстве и виноделии - их отзыв: вино питкое и приятное, тем более, что эти люди лабрусковые вина не признают :D ...

С уважением, Александр
Здравствуйте,Александр!
Многое во вкусе Вэлианта зависит от региона выращивания.
1.Лет шесть назад я отдал коллеге из Запорожья пару своих саженцев: Вэлиант и Маркетт.
Через два года коллега меня удивил,передав в составе своего винограда и гроздь Вэлианта.Я измерил сахар - 26% Брикс!
Вкус и отдаленно не напоминал лабруску - не было ее.
Как раз шла выставка винограда в МОИП - я многим давал попробовать и все удивленно переспрашивали:Как,это Вэлиант?!
2.У меня есть друг в Полтавской области - ему саженцы Вэлианта перепали еще раньше - так вот он делает настоящее густое темное вино из Вэлианта,во вкусе которого ощущаются многие присущие хорошим винам составляющие.
Надо сказать,что виноградарь он со стажем и его слову я верю.

Так что мы на своих северах не добираем качества Вэлианта для хорошего вина.На югах это делают и весьма успешно.
new558
Освоившийся

Сообщение new558 »

Еще раз - всем здравствуйте !

Да, все вы правильно говорите, кроме того, у меня еще и кусты молодые - прошлый год было первое более или менее нормальное по количеству плодоношение. А что этот год покажет - одному Богу известно - 10 июня у нас было -3, предыдущей ночью было в 2 часа ночи -0.8. Но, если 10 июня у меня весь виноград мороз "потрогал" (я "успел" весь виноград открыть), то сегодняшней ночью только кабачки у жены подмерзли. Вообще и весна поздняя и лета пока нет :D ... Точно не помню, я раньше писал это на форуме, но, по моему, в прошлом году на Вэлианте, в середине сентября, у меня было 16 Brix. По поводу роста Вэлианта в этом году - пошли побеги, уже сантиметров по 30 длина и на каждом побеге по 2 ... 3 кисточки, может быть из-за поздней весны будет поздняя и без морозная осень 8-) - тогда и Вэлиант сахар наберет ... :D :D :D

У меня было в прошлом году посажено 2 саженца Маркетта (черенки от Акованцева, из 6 черенков до саженцев дошло 2), зиму пережил один саженец, может быть на будущий год будет сигналка и тогда у меня будет возможность сравнить Маркетт с Вэлиантом в моем терруаре (практически холодильник :D ) по сахаро- накоплению ...

А на пробу я вино передавал Олёне (Даша Норд) и Сергею (надеюсь на меня не обидятся, за публичное объявление без их разрешения ), вы их знаете, они о вас всегда хорошо отзываются. Я в прошлом году пробовал их вина - был очень впечатлен сохранением аромата и вкуса винограда.

С уважением, Александр
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

александр-зеленоград писал(а): Многое во вкусе Вэлианта зависит от региона выращивания.
1.Лет шесть назад я отдал коллеге из Запорожья пару своих саженцев: Вэлиант и Маркетт.
Через два года коллега меня удивил,передав в составе своего винограда и гроздь Вэлианта.Я измерил сахар - 26% Брикс!
Вкус и отдаленно не напоминал лабруску - не было ее.
На юге вкус может и меняется. Но там много и других сортов поинтереснее. Вэлиант интересен для северян, как неукрывная культура.
Ответить

Вернуться в «В»