Вэлиант- сорт винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: 51117
Re: Вэлиант
У меня однажды была похожая ситуация, оказалось, что под землёй мышки обгризли сильно кору штамба и верхние корни. Но тогда Он начал много гнать лозы из под земли.
-
- Освоившийся
- Подпись: Илья
Мой вэлиант второй год пошел. В прошлом году выбросил 2хвоста по 2метра.
Перезимовал отлично, сейчас растут 26 молодых побегов... Холостых нет вообще, на каждом от 2 до 3 гронок. Думал проредить, но судя по росту(все коронки загнуты, растет как на дрожжях) решил погодить пока не начнут распрямляться.. Сила у этого сорта бешеная, будет очень необычно если "сигналок" выйдет хотя бы половину от того что он заложил...
Перезимовал отлично, сейчас растут 26 молодых побегов... Холостых нет вообще, на каждом от 2 до 3 гронок. Думал проредить, но судя по росту(все коронки загнуты, растет как на дрожжях) решил погодить пока не начнут распрямляться.. Сила у этого сорта бешеная, будет очень необычно если "сигналок" выйдет хотя бы половину от того что он заложил...
Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Это обманчивое впечатление.Илья писал(а):Мой вэлиант второй год пошел. В прошлом году выбросил 2хвоста по 2метра.
Перезимовал отлично, сейчас растут 26 молодых побегов... Холостых нет вообще, на каждом от 2 до 3 гронок. Думал проредить, но судя по росту....
Надо оставить для хорошего и быстрого созревания по одной грозди - Ваш куст еще дитя...
На следующий год можно оставлять по 2 грозди на побеге.
Еще через год можете начать экспериментировать.
У меня кусту уже 5 лет и в первые годы я его щадил и получил мощнейший куст,которому сейчас ничего уже не страшно.
Не гонитесь на второй год за урожаем,можно поплатиться...
- new558
- Освоившийся
Здравствуйте !Girts писал(а):У меня однажды была похожая ситуация, оказалось, что под землёй мышки обгризли сильно кору штамба и верхние корни. Но тогда Он начал много гнать лозы из под земли.
Я немного обкопал лозу - обычно когда мышки ходят, то в земле образуются ходы, мышиных ходов нет. Может они глубже обгрызли, но и корневой поросли нет. Мне кажется, что просто у меня на участке запаздывает весна на лозах, которые я в этом году не укрывал. На укрытом винограде нормальный рост побеги до 20 см, на этих лозах много кисточек. Сейчас, погода устанавливается на тепло, по ночам по 12 град. тепла - думаю нагонит виноград свои кондиции. Тем более, что на Вэлианте открылись почки на верхней части лозы, на троллее, уже побеги начинают идти. Буду наблюдать.
С уважением, Александр
-
- Освоившийся
- Подпись: Валентин
На днях зацвёл Вэлиант, вместе с Амурским виноградом, это меня удивило. Правда у Вэлианта местоположение чуть лучше. Теперь интересно какой у него вкус? Александр, писал, что вкус у него интересный. У меня градация вкусов корнесобственных кустов другая. Это "Можно есть" и "Можно есть, если нет другого винограда". В этом году два куста из второй градации перепривил качественными сортами.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
На мой вкус Вэлиант можно есть, если нет ничего лучше. По вкусу лабрусковый, уступает отборным формам дикого амурского ИМХО.Relh писал(а):На днях зацвёл Вэлиант, вместе с Амурским виноградом, это меня удивило. Правда у Вэлианта местоположение чуть лучше. Теперь интересно какой у него вкус? Александр, писал, что вкус у него интересный. У меня градация вкусов корнесобственных кустов другая. Это "Можно есть" и "Можно есть, если нет другого винограда". В этом году два куста из второй градации перепривил качественными сортами.
- new558
- Освоившийся
Всем - здравствуйте !Relh писал(а):На днях зацвёл Вэлиант, вместе с Амурским виноградом, это меня удивило. Правда у Вэлианта местоположение чуть лучше. Теперь интересно какой у него вкус? Александр, писал, что вкус у него интересный. У меня градация вкусов корнесобственных кустов другая. Это "Можно есть" и "Можно есть, если нет другого винограда". В этом году два куста из второй градации перепривил качественными сортами.
По моему мнению, вкус из категории - 1 кисточку съел, остальное на вино ...

С уважением, Александр
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Здравствуйте,Александр!new558 писал(а): 1.... Хотя, как я уже сообщал, северным людям вкус Вэлианта сильно напоминает вкус черники и у меня есть друзья которые его с удовольствием едят. Вкус лабрусковый, но со всякими вкусовыми оттенками, на мой взгляд гораздо вкуснее того винограда, что все называют Изабеллой.
2.... Вино отдавал на пробу людям, которые для меня авторитетны в виноградарстве и виноделии - их отзыв: вино питкое и приятное, тем более, что эти люди лабрусковые вина не признают...
С уважением, Александр
Многое во вкусе Вэлианта зависит от региона выращивания.
1.Лет шесть назад я отдал коллеге из Запорожья пару своих саженцев: Вэлиант и Маркетт.
Через два года коллега меня удивил,передав в составе своего винограда и гроздь Вэлианта.Я измерил сахар - 26% Брикс!
Вкус и отдаленно не напоминал лабруску - не было ее.
Как раз шла выставка винограда в МОИП - я многим давал попробовать и все удивленно переспрашивали:Как,это Вэлиант?!
2.У меня есть друг в Полтавской области - ему саженцы Вэлианта перепали еще раньше - так вот он делает настоящее густое темное вино из Вэлианта,во вкусе которого ощущаются многие присущие хорошим винам составляющие.
Надо сказать,что виноградарь он со стажем и его слову я верю.
Так что мы на своих северах не добираем качества Вэлианта для хорошего вина.На югах это делают и весьма успешно.
- new558
- Освоившийся
Еще раз - всем здравствуйте !
Да, все вы правильно говорите, кроме того, у меня еще и кусты молодые - прошлый год было первое более или менее нормальное по количеству плодоношение. А что этот год покажет - одному Богу известно - 10 июня у нас было -3, предыдущей ночью было в 2 часа ночи -0.8. Но, если 10 июня у меня весь виноград мороз "потрогал" (я "успел" весь виноград открыть), то сегодняшней ночью только кабачки у жены подмерзли. Вообще и весна поздняя и лета пока нет
... Точно не помню, я раньше писал это на форуме, но, по моему, в прошлом году на Вэлианте, в середине сентября, у меня было 16 Brix. По поводу роста Вэлианта в этом году - пошли побеги, уже сантиметров по 30 длина и на каждом побеге по 2 ... 3 кисточки, может быть из-за поздней весны будет поздняя и без морозная осень
- тогда и Вэлиант сахар наберет ...
У меня было в прошлом году посажено 2 саженца Маркетта (черенки от Акованцева, из 6 черенков до саженцев дошло 2), зиму пережил один саженец, может быть на будущий год будет сигналка и тогда у меня будет возможность сравнить Маркетт с Вэлиантом в моем терруаре (практически холодильник
) по сахаро- накоплению ...
А на пробу я вино передавал Олёне (Даша Норд) и Сергею (надеюсь на меня не обидятся, за публичное объявление без их разрешения ), вы их знаете, они о вас всегда хорошо отзываются. Я в прошлом году пробовал их вина - был очень впечатлен сохранением аромата и вкуса винограда.
С уважением, Александр
Да, все вы правильно говорите, кроме того, у меня еще и кусты молодые - прошлый год было первое более или менее нормальное по количеству плодоношение. А что этот год покажет - одному Богу известно - 10 июня у нас было -3, предыдущей ночью было в 2 часа ночи -0.8. Но, если 10 июня у меня весь виноград мороз "потрогал" (я "успел" весь виноград открыть), то сегодняшней ночью только кабачки у жены подмерзли. Вообще и весна поздняя и лета пока нет

У меня было в прошлом году посажено 2 саженца Маркетта (черенки от Акованцева, из 6 черенков до саженцев дошло 2), зиму пережил один саженец, может быть на будущий год будет сигналка и тогда у меня будет возможность сравнить Маркетт с Вэлиантом в моем терруаре (практически холодильник

А на пробу я вино передавал Олёне (Даша Норд) и Сергею (надеюсь на меня не обидятся, за публичное объявление без их разрешения ), вы их знаете, они о вас всегда хорошо отзываются. Я в прошлом году пробовал их вина - был очень впечатлен сохранением аромата и вкуса винограда.
С уважением, Александр
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
На юге вкус может и меняется. Но там много и других сортов поинтереснее. Вэлиант интересен для северян, как неукрывная культура.александр-зеленоград писал(а): Многое во вкусе Вэлианта зависит от региона выращивания.
1.Лет шесть назад я отдал коллеге из Запорожья пару своих саженцев: Вэлиант и Маркетт.
Через два года коллега меня удивил,передав в составе своего винограда и гроздь Вэлианта.Я измерил сахар - 26% Брикс!
Вкус и отдаленно не напоминал лабруску - не было ее.