Сухонос Сергей писал(а):
Сергей. А можно немного поподробнее о прививке косточковых почкой? В какие сроки, нюансы. Просто я прививал черенком и там, где были цветочные почки процент приживаемости получился очень скромным.
Если это ранее обсуждалось, приношу извинение, просмотрел.
да никаких нюансов. окулирую так же как и семечковые, нл немного раньше. У нас в Курской области косточковые прививаю черенком в 20-х числах марта, как начались оттепели так и прививаю. А почкой окулирую с 1 по 5 августа. И перед окулировкой каждый день поливаю почву под подвоями.
Сухонос Сергей писал(а):Спасибо, девчонки. С семечковыми там всё гораздо проще, приживаются очень хорошо.
А вот с косточковыми несколько сложнее. Особенно если на полученном черенке только цветочные почки. Были случаи когда трогаются цветочные, затем подсыхают и между ними пробивается ростовая. Но как оказалось, радоваться рано. Ещё через пару недель обнаруживаешь и этот росток усохшим. Конечно есть и превосходные результаты, но хотелось бы процент иметь существенно больше. Я прививал только черенками весной, как-то даже и не думал, что косточковые примут и августовскую окулировку.
У меня так же - сначала цветочки появляются а потом в центре ростовая почка просыпается. Но не засыхает, а цветки я обрываю, а иногда и пропущу и они сами сохнут. А может просто почва сухая? Нужно поливать чтобы сокодвижение было.
Мила писал(а):Первый раз черенки мне дала женщина,которая уже давно этим занимается. А в этом году я сама нарезала с деревьев,где мне вкус яблок понравился.Значит нарезала не то. Геннадий,хочу попробовать окулировку( никогда не делала,но учусь).Правильно ли поняла что можно окулировку делать до сентября?Опять же вопрос насчет глазков,как правильно выбрать?
Еще великий Мичурин писал в своей книге что самые лучшие, большие почки на черенке находятся в середине. А брать лучше с 6-ой по 10-ую по счету почку. Считать от низа черенка и к макушке. Но не всегда так получается, бывает что черенок ценный и один всего, и хочется сделать побольше прививок. Я вот сам лично заметил что если прививать верхушку черенка, то такая прививка медленно растет, чахлая и может саженец сидеть и год и два в одной поре и не расти.