Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Малина

Сообщение Вик »

Сухонос Сергей писал(а): Может и ошибаюсь, просто тоже только первый раз посадил.
Сергей, не ошибаешься. Просто надо выращивать малину обычную, которая плодоносит только на побегах прошлого года и малину ремонтантную, которая может плодоносить и на побегах текущего года и на прошлогодних побегах, как обыкновенная малина.
Я, как и Юля (Питер), срезаю ремонтантную малину на зиму по уровень земли. На гряду, где растёт эта малина, раскладываю немного лапника и так и зимует. Весной, когда сходит снег, накрываю малину укрывным материалом по дугам. Дуги поставлены стационарно и закреплены между собой метал. соединениями, которые являются опорой для кустов малины, когда она вырастает. Укрывной материал снимаю один раз для того, чтобы прорядить кусты и выполоть траву и опять накрываю. Снимаю укрывной, когда побеги растущей малины упираются в материал. Это укрытие позволяет ремонтантной малине отдать почти весь урожай до морозов. Так выращиваю сорт Геракл. Но он мне не нравится и, к тому же, сильно зарос корнями сорняков за много лет и надо его убирать и всю площадь перекапывать с выборкой корней. Готовлю ему замену.
Из обыкновенной малины выращиваю сорта Гордость России, Патриция, Столешник.
С уважением, Виктор!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Виктор, а вы собираетесь посадить малину на старое место ? зачем нужен лапник в укрытии и какова его высота ?
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Коллеги, подскажите имеет ли смысл выращивать малину новых сортов по методу Соболева или новые сорта (Гордость России, Желтый гигант) и без двойной обрезки дают очень обильный урожай.?
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Алексей3003 писал(а):Виктор, а вы собираетесь посадить малину на старое место ? зачем нужен лапник в укрытии и какова его высота ?
Алексей. Виноград занимает все престижные места на участке. :) Так, что придётся сажать малину на прежнее место. Но землю при перекопке постараюсь обновить. Малину я бы больше не сажал - лес и малинники рядом, только не ленись, собирай, но внучки. :) Когда поспевает малина, они, после подъёма, уже у кустов и всё, что глаз увидит спелое, моментально сметают. :) А лапник на гряде и как укрытие, и для задержания снега, чтобы его ветром не сдувало, и частичная защита от мышек. Кладу его редко, в один слой.
С уважением, Виктор!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Алексей3003 писал(а):Коллеги, подскажите имеет ли смысл выращивать малину новых сортов по методу Соболева или новые сорта (Гордость России, Желтый гигант) и без двойной обрезки дают очень обильный урожай.?
не имеет смысла новые сорта подвергать двойной обрезке. У них и так часто расположены почки, а это значит, что плодовые веточки (латералы) тоже будут часто расположены на побеге. Если при этом сделать двойную обрезку, то побег может не справиться с такой нагрузкой, да и загущение будет сильнейшее.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светла777 »

Помогите разобраться,что с малиной?
Фото к сожалению с айпада так и не получилось вставить-увы
Опишу ситуацию
Пока не начали наливаться ягодки-они еще зеленые,кустики были чистые и нормального зеленого цвета
А вот сейчас снизу начали желтеть,(но не как при хлорозе,не равномерно)
Потом концы листиков сереют и загибаются и рассыпаются
Рядом растут молодые побеги -они абсолютно чистые
И так каждый год-без ягод все в порядке,приначале налива-слабо желтеют кусты и выглядят нездоровыми
Обработки были все сделаны
Марина Протасова
Освоившийся

Светла777 писал(а):...кустики ....сейчас снизу начали желтеть,(но не как при хлорозе,не равномерно)
Потом концы листиков сереют и загибаются и рассыпаются...
Возможно, это фитофтора корней. Желательно посмотреть снимок
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Светла777
Освоившийся

Сообщение Светла777 »

А разве бывает фитофтора на малине?
Я бы тоже на нее грешила-потому что одновременно на картофеле пару желтых листочков-обработала орданом,на помидорах один листочек-там профит голд, а вот малину чем?
Ягодки то наливаютсЯ
И еще попутно вопрос-никак не могу понять -фитофтора развивается с обильным поливом-уменьшить полив?
Есть фитоспорин,но справится ли он?
Завтра все сделаю и оборву снизу листья как у помидор
Р С Я бы рада вставить фотку но так и не поняла с айпада как
Мне оч важно разобраться , потому что повторяется каждый год одно и тоже
Спасибо за внимание

Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Светла777 писал(а):А разве бывает фитофтора на малине?...
бывает. Только на малина она поражает корни и только потом проявляется на листьях.
ФИТОФТОРА или корневая гниль малины. Эта болезнь обусловлена
загниванием и гибелью корней. Корневище и корни чернеют и погибают, побеги
прекращают рост и отмирают. Листья желтеют, засыхают и постепенно
опадают, начиная с нижних. Больные растения выделяются тем, что у них не
образуется молодых побегов. Эта болезнь может поражать любые сорта малины,
к ней нет толерантности. На место погибшего от фитофторы растения нельзя
снова сажать малину, так как в почве долго сохраняется болезнетворное начало
Ссылка
На Вашем снимке, как мне кажется, не фитофтора, а явный элементоз, т.е. нехватка элементов питания. Края листа и коричневатые пятна - может быть нехватка калия. Тонкий лист и желтизна - может быть нехватка азота. Плюс ко всему травостой в корневой зоне и возможное загущение.
А фитофтору проверить просто: выкопать какой-нибудь пораженный побег и посмотреть корень на срезе. Если есть фитофтора, то на срезе корня будет коричневое пятно. Здоровый корешок должен быть весь светло-кремовый или белый.
Если кому-то пригодится, то могу сказать, что я делаю с начинающим рост кустом малины. Перво-наперво удаляю все тонкие, кривые-косые, и поврежденные малинной мухой побеги возобновления и порослевые. Оставляю только чистые, сильные, толстые. Побегов возобновления получается около 7-8 на куст. Поросль оставляю друг от друга на расстоянии не менее 10 см.
Поросль мне приходится оставлять, т.к. нет второго (маточного) участка для саженцев.
И в обязательном порядке обработки против вредителей. Но до цветения.
Светла777
Освоившийся

Сообщение Светла777 »

Завтра подкормлю,прорежу и прочее
Обработка от вредителей и болезней была сделана и не раз -но до цветения
Новозу осенью внесено много ,золы тоже
Удобрение-само собой внесено,поэтому и непонятно,чего еще надо
Насчет корешков -посмотрю
Пропалывали но весна такая дождливая и прохладная-не все успеваем, травы в этом году просто море
Сделаю еше фото
Повторю-при всем при этом молодые побеги растут сильными ,цвет хороший здоровый, желтеть начинают только когда отцветут и начинают наливаться ягоды
Ответить

Вернуться в «Ягодники»