Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

люся
Освоившийся
Подпись: люся

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение люся »

обрезала как посоветовали,спасибо,Наталья Лариасовна! в прошлом году у меня почти на всех кустах не было ягод-кисточки переродились в усики,а судя по лозе-толстенькая я и дала ему нагрузочку...
katuha_b
Освоившийся
Подпись: Богдан

Сообщение katuha_b »

Здравствуйте. Прошу совета\помощи по формировке молодых кустиков.

Наконец-то начал отходить кустик 1 "киш миш столетие" (извиняюсь за качество, позже сделаю лучше). Изображение Изображение
Пока еще рано говорить как его формировать, подождать роста побегов?

Предполагал для 2 куста "мускат Любимый" сделать так Изображение. Теперь возник вопрос что делать дальше, если пойдет в рост то, что на фото Изображение

Побеги прошлого года в диаметре не больше 10мм, это нормально? Или же для того чтобы растить по два рукава на каждом побеге их диаметр должен быть больше и необходимо в этом году не растить 4 рукава. Как тогда поступить?

Предполагал для 3 куста "подарок Ирине" сделать так Изображение. Потом пришел к такому Изображение, Изображение.
Что делать с самыми нижними почками (отмечены 1 и2) Изображение - оставлять или удалить?
katuha_b
Освоившийся

Сообщение katuha_b »

katuha_b писал(а): Побеги прошлого года в диаметре не больше 10мм, это нормально?
уточняю не больше 5-7мм :(

Прочитал, что если лоза не получилась в диаметре 12-15 мм, резать на несколько почек и растить заново?

Ссылка
Последний раз редактировалось Сухонос Сергей 09 июн 2015, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Геннадий48
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Геннадий48 »

Наталья Лариасовна.А вот такой вопрос.Вот я буду ростить свои 2 лозы с кустика.А как поступать с пасынкали?Сразу выламывать или подращивать и оставлять 2 листочка а затем прищипывать?
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Раз уж Наташа не увидела вопросы, попытаюсь ответить я :yes:
katuha_b писал(а):Прочитал, что если лоза не получилась в диаметре 12-15 мм, резать на несколько почек и растить заново

Сколько людей, столько и мнений. Была дискуссия на эту тему и Наташа была за то, чтобы оставить самый сильный побег, пусть даже на тонкой лозе из последней почки.
С другой стороны, в указанной вами ссылке рекомендуют Краснодарцы, при их условиях 15 мм может быть и не проблема, а вот посевернее и 5 мм иногда за счастье принимаем.
Геннадий48 писал(а):Наталья Лариасовна.А вот такой вопрос.Вот я буду ростить свои 2 лозы с кустика.А как поступать с пасынкали?Сразу выламывать или подращивать и оставлять 2 листочка а затем прищипывать?
На молоденьком кустике лучше оставить, а потом прищипнуть после 2-го листа. Пусть они поработают на общее благо.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Сухонос Сергей писал(а): Сколько людей, столько и мнений. Была дискуссия на эту тему и Наташа была за то, чтобы оставить самый сильный побег, пусть даже на тонкой лозе из последней почки.
С другой стороны, в указанной вами ссылке рекомендуют Краснодарцы, при их условиях 15 мм может быть и не проблема, а вот посевернее и 5 мм иногда за счастье принимаем.
Сергей, я была сторонница короткой обрезки при начале формировании куста :roll:
Принимать то мы 5 мм лозы за счастье принимаем, конечно, но при начале формировки куста, я опять выскажу свое мнение, что побег должен быть толще 10мм или в противном случае обрезаем коротко и уже на следующий год выращиваем 10-15мм побег для формировки.
Если не забуду завтра сфотаю лозу с 0,7мм а на ней зеленый побег 12мм, вид довольно тревожный, такое впечатление, что мощный толстый зеленый побег разорвет тоненькую лозу :shock:
Меня это не сильно беспокоит, так как это лоза плодоношения и пойдет под обрезку осенью, но я точно не хочу такое уродство оставлять для формировки молодого куста в принципе. Так что я за отращивание 10-15мм побегов с низу куста.
Оффтопик: открыть
Мы же должны предусмотреть и хороший теплый год и мощный рост побегов, и наши "крысиные хвостики" в 5мм могут не потянуть такую нагрузку. все личное мнение. :roll:
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Ребята,ну а что же делать,если погодные условия влияют на мощность и толщину лозы,особенно на молодых саженцах.В холодный год выросла тонкой,а на следующий год при тёплой погоде из почки тонкой лозы выросла значительно толще.У меня была такая ситуация с Викторией.Осенью просто тонкую лозу прикопал(катовлак),оставив конец с почкой на поверхности.Теперь растёт нормальный куст.Считаю нормальный вариант исправления ситуации для молодых кустов.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

АлександрМ писал(а):Ребята,ну а что же делать,если погодные условия влияют на мощность и толщину лозы,особенно на молодых саженцах.В холодный год выросла тонкой,а на следующий год при тёплой погоде из почки тонкой лозы выросла значительно толще.У меня была такая ситуация с Викторией.Осенью просто тонкую лозу прикопал(катовлак),оставив конец с почкой на поверхности.Теперь растёт нормальный куст.Считаю нормальный вариант исправления ситуации для молодых кустов.
С уважением,Александр.
:shock: Вот они, золотые крупицы опыта северных реалий! Спасибо, Александр.

моя иллюстрация
Изображение
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

katuha_b писал(а):Прошу совета\помощи по формировке молодых кустиков.

Побеги прошлого года в диаметре не больше 10мм, это нормально?
уточняю не больше 5-7мм :(

Прочитал, что если лоза не получилась в диаметре 12-15 мм, резать на несколько почек и растить заново?[/quote]
Все что показано на фото- это слабые саженцы. Мое мнение ни о какой формировке речь пока не идет и важно в этом гду вырастить один здоровый нормлаьный побег. Остальные просто удалить. середина июня на носу- а побеги только пошли в рост. Нет, один побег и все.

Инна, пошла в рост хорошо заложенная сильная почка- лоза внизу скоро подтянется за ней и станет толще- это очень даже не плохой у вас вариант, честно. К осени и тонкая лоза станет толще и уверенней.
katuha_b
Освоившийся

Сообщение katuha_b »

Пузенко Наталья писал(а):Остальные просто удалить. середина июня на носу- а побеги только пошли в рост. Нет, один побег и все.
Что лучше оставить? Можете отметить на фото Изображение и Изображение.
Чем чревато если оставлять такими тонкими? Не пойму - если вырастить одну лозу то она вырастет на тонком существующем отростке.
АлександрМ писал(а): Осенью просто тонкую лозу прикопал(катовлак),оставив конец с почкой на поверхности.
Как это будет выглядеть, можете дорисовать на фото?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»