Виноград в Курске

Татьяна Николаевна
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Татьяна Николаевна »

Марина, спасибо за советы. Почему у моего огурца в теплице такие листья? Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Поездки по виноградникам, выездные занятия

Сообщение Марина Протасова »

Привет, Наташа. Сюрпризы нынче , похоже, у всех..... У меня сыплются бутоны. не везде, правда. А у тебя что?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

И у меня тоже самое. Никогда раньше такого не было. :(
Марина Протасова
Освоившийся

Таня, а как ведут себя завязи? Они не опадают? На верхушке листочки нормально размера? Не маленькие? Эти хлоры на листьях омертвевают?
Я вижу, что под огурцом у тебя в теплице голая земля? Попробуй замульчировать органикой. У меня никаких элементозов на огурцах никогда не бывает. Но почва в теплице вся замульчирована компостом.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Татьяна Николаевна
Освоившийся

Марина, на каком-то этапе был выпад огурцов ( маленькие огурчики засыхали ), сейчас опять пошла нормальная завязь. Листья растут нормальные, не засыхают, завтра сфоткаю, покажу. В прошлом году болели мучнистой росой, нужно ли их обработать для профилактики, чем?
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Татьяна, попробуйте подкормить калийными, обычно так лист показывает нехватку калия...
Марина, извините, что советую на вашей страничке :oops:
с уважением , Юля.
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Юлия писал(а):...Марина, извините, что советую на вашей страничке :oops:
Юля, я только спасибо скажу, если на этой страничке будет больше ответов - значит интеоесно. Страничка-то для вас... :)
Татьяна Николаевна писал(а):...В прошлом году болели мучнистой росой, нужно ли их обработать для профилактики, чем?
Таня, все болячки пропадут сами собой, если почву прикроешь хорошей мульчей. Попробуй закрыть ее соломой, или сеном, или компостом готовым. почва перестанет сохнуть, пылить. Споры мучнистой росы не будут садиться на листочки.

Я в теплице в начале года положила толстенный слой компоста, но он уже кое-где стал тонким, надо подкладывать еще. (Или еще есть хороший вариант : создать компост прямо на грядке.) При поливе вода сразу уходит к корням, не растекается по поверхности. Сорнячки выдергиваются двумя пальцами. А в грядке тепличной живут такие монстры -носороги, что жутко становится. И никаких болячек на листьях, никакого элементоза близко нет. Поливаю теплой водой с добавкой маточного раствора фитоспорина, иногда добавляю микроэлементы. В теплице стоят две пластиковые бочки черного цвета, в которых вода весь день теплая.

Помидоры я распикировала в теплицу первый раз 22 апреля. Сдохли все до единого от холода. Весна холодная нынче, а теплица без подогрева. Второй раз распикировала их 3 мая. И сейчас они уже ростом почти с меня.
Огурцы тоже сеяла в грядку тепличную 4-5 мая. Сейчас есть завязь по 4-5 см.
Я не тороплюсь :)
Нина Владимировна
Освоившийся
Подпись: Нина

Сообщение Нина Владимировна »

Марина, привет! Я так поняла, что ты хочешь организовать занятие с выездом к орловским виноградарям? Я - ЗА!
Марина Протасова
Освоившийся

Да, Нина, ты правильно поняла. Мне этого о-очень хочется. Мы там уже были, видели эту красоту. А наши новички еще не были. Ездить на такие виноградники поодиночке, по два-три человека - это значит отнимать драгоценное время у виноградарей. Но и загадывать вперед так надолго не получается. Ведь сейчас только стадия цветения, и еще не понятно, что получим на выходе...

Планировать поездку будем. Но и у себя пару - тройку выездов на виноградники сделаем.
Здесь своеобразная "доска объявлений" и может быть кто-то захочет сам пригласить к себе на виноградник . Это же нам самим надо... Так что ждем приглашений :)
Татьяна Николаевна
Освоившийся

Марина, Юля, большое спасибо за советы. Вот так выглядят растения сейчас. Светлая кайма только на нижних листьях. Пишут, что нельзя в одной теплице огурцы с помидорами выращивать, но приходится. Изображение Изображение Изображение Изображение Марина, какой сорт помидор растет у вас в теплице ?
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»