Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Александр Нефедов
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Укрываю автомобильными камерами, разрезанными на 2-е или 3-и части (если большие) и распущенные по большему диаметру.
Края придавливаю землей. Служат не менее 10 лет, ничего не стоят(собрал вдоль трассы) легко складируются.
Края придавливаю землей. Служат не менее 10 лет, ничего не стоят(собрал вдоль трассы) легко складируются.
А вокруг камеры - внутри и снаружи - чем-нибудь обкладываете, или достаточно только верхнего укрытия?Александр Нефедов писал(а):Укрываю автомобильными камерами, разрезанными на 2-е или 3-и части (если большие) и распущенные по большему диаметру.
- Александр Нефедов
- Освоившийся
- Подпись: Александр
У нас редко сильные морозы, поэтому ничем не утепляю, зиму переносит хорошо, но вот когда открываю, а это не позднее 15-20 апреля ( почки трогаются), заморозки с конца апреля до 20 мая забирают до 80% урожая и как этого избежать не знаю.LEV58 писал(а):А вокруг камеры - внутри и снаружи - чем-нибудь обкладываете, или достаточно только верхнего укрытия?Александр Нефедов писал(а):Укрываю автомобильными камерами, разрезанными на 2-е или 3-и части (если большие) и распущенные по большему диаметру.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Открывать буду как можно раньше (возможо в марте 8-го, когда бабы пьяные).Александр Нефедов писал(а): У нас редко сильные морозы, поэтому ничем не утепляю, зиму переносит хорошо, но вот когда открываю, а это не позднее 15-20 апреля ( почки трогаются), заморозки с конца апреля до 20 мая забирают до 80% урожая и как этого избежать не знаю.
Если серъёзно,то задежка со снятием укрытия провоцирует активизацию почек на раскрытие.
Если открою пораньше, то почки будут знать о среднесуточной температуре и не будут трогаться так рано.
В нашем регионе считаю это обоснованным.На синоптиков надежды никакой.Лучше сам исполню танец с бубном.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Раньше тоже пользовалась покрышками, но заметила в этом один недостаток- при скручивании в нее трескается плечо- а это вызывает некроз и другие разные бяки... Да и тяжело таскать их по участку. Укрывать в них тоже не просто для меня- нужно надеть покрышку на куст, а для этого надо одной рукой держать куст, а другой засовывать на него покрышку, а она не легкая...
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: Зима, погода и прочее.....
Здравствуйте, к сожалению не дождался ответа Галины Владимировны и Натальи, но прочитав здесь различные варианты, укрыл виноград, к сожалению только вчера, правда мороза практически не было в Краснодарском крае, Кущевская, обмотав кусты обоями, а сверху них 3-миллиметровой подложкой под ламинат (вспененный полиэтилен) и на конце обмотки оставил небольшие отверстия для испарения конденсата, если таковой будет, что скажете друзья?да еще забыл написать, обрезку не производил, боялся , что могу навредить, очень надеюсь , что Галина Владимировна мне поможет весной 

С Уважением и любовью, Алексей 

- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Ну заодно и проверит зима наши придумки с укрытиями на зиму.
Меня больше всего беспокоит виноград в теплице из сотового поликарбоната, там снега априори не будет, укрыт он так же как и остальной, вот и посмотрим.
Меня больше всего беспокоит виноград в теплице из сотового поликарбоната, там снега априори не будет, укрыт он так же как и остальной, вот и посмотрим.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
А я очередной раз убеждаюсь,что укрытие не может быть высоким-легче присыпать сверху-что и сделал-благо- снега хватило.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Борис, также считала, когда в ноябре закрывала виноград. Потом начались плюсовые температуры с дождями, и вынуждена была укрытия над виноградом приподнять, оставила по низу укрытия щель для вентиляции. Рассуждала, что даже если выпадет немного снега эта щель прикроется и все будет нормально. Но снега выпало совсем мало, подозреваю, что щель эта вентиляционная не закрыта. Да и с верха укрытия снег, наверное, сдуло. Вообщем, в начале декабря +6+8, а в середине -34-36. Самое лучшее укрытие, это жить при винограде, тогда никакие катаклизмы не страшны. Жарко-открыл, холодно- закрыл.
Михаил у нас такая погода чтобы -34-36 почти без снега 1 раз за последние 15 лет, это по данным местной метеостанции. В прошлом году без снега было -28-30, в следующем наверное, будет -40-42 .
Михаил у нас такая погода чтобы -34-36 почти без снега 1 раз за последние 15 лет, это по данным местной метеостанции. В прошлом году без снега было -28-30, в следующем наверное, будет -40-42 .
Последний раз редактировалось lira 15 дек 2009, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Ольга
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Виталий, за 4 года перепробовала столько различных вариантов укрытий, в конечном, счете все они оказались неправильные. Только учтешь ошибки предыдущего сезона, раз, новая зима с очередными сюрпризами. Опять думаешь, что теперь учту и ту зиму и прошлую, а тут еще какой-нибудь сюрприз. Какое же можно придумать удачное укрытие, чтобы и при +8+10 ничего не прело, и при - 30 -36 ничего не вымерзало. Да чтобы, как укрыл в ноябре, так до апреля и не беспокоится.
Борис, 1 см - 1 градус, но это если ровный снеговой покров.
Борис, 1 см - 1 градус, но это если ровный снеговой покров.
Ольга