вадим, неужели эту отросшую лозу в 40 см ничуть не коротил? Бедный твой саженец, как же ему было трудно!Вадим из Ростова писал(а):...Опыт по летней пересадке я все-таки сделал,....... пересадил посаженный весной привитой Кишмиш 342, там тоже лоза была сантиметров 40. После пересадки он наполовину потерял тургор, но не завял. Но и не рос, остановился в росте. ...
Слава,ну я бы расправила. Поставила бы горшки с саженцами в ёмкости с водой,например в ведро, и после размокания кома аккуратно вынув саженцы осмотрела бы корневую (на предмет нарушений) и высадила бы их с расправленными корнями. Но сделала бы это прямо у места посадки! Чтобы саженцы не оставались долго на открытом воздухе..Slawa-FR писал(а):Здравствуйте дорогие Друзья.
Достались саженцы винограда с закрытой корневой системой ( в горшке). Саженцы двухлетки.
как быть : Посадить не разрушая горшечный ком земли или расправить корни ( как пишут в литературе).
Спасибо.
Я бы посадила как есть в горшке и не трогала ничего.Slawa-FR писал(а):Здравствуйте дорогие Друзья.
Достались саженцы винограда с закрытой корневой системой ( в горшке). Саженцы двухлетки.
как быть : Посадить не разрушая горшечный ком земли или расправить корни ( как пишут в литературе).
Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 60 гостей