Виноград в Курске
- Геннадий П.
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий Алексеевич
Re: Поездки по виноградникам, выездные занятия
Спасибо за занятие! Теперь ждем отредактированные видеолекции.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
С уважением и огромной благодарностью за очень познавательную экскурсию, практические показы, ответы на вопросы, дружескую атмосферу!!! Нам понравилось все!!! Особая благодарность хозяйке замечательного сада - Марине Протасовой!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Все будет, дайте срок. Геннадий Алексеевич, мы же всему еще учимся: и виноградарству, и компьютерному мастерству. Мне, например , еще очень далеко до звания мастера и в том, и в другом. Но видеолекции обязательно будут, обещаем. Уже подключили сыновей.Геннадий П. писал(а):.. Теперь ждем отредактированные видеолекции.
Срочно надо делать крышу для беседки и ставить длинный стол

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
Побывали на виноградниках Марины Протасовой,Сергея Концеропятова,заехали к Наташе Бувиной. Ну что сказать? Я вроде уже виноградарь "подготовленный" к подобным мероприятиям,а вот моя попутчица Татьяна была вся на эмоциях. У Марины не только виноградник,но и много таких растений,что ни каждый ещё и видел. Я,например,впервые увидела сортовые лещины(красавицы!).Собралась большая группа виноградарей,которым действительно было интересно то,чем они занимаются. Одно дело -теория и совсем другое,когда на примере Марининых кустов показана обрезка,прищипка,удаление пасынков,нормировка гроздями и побегами.Было много вопросов,на которые и Марина,и Сергей, и я отвечали с удовольствием. Хороший ,дружный коллектив( и глаза у всех горят).Большое спасибо Марине за гостеприимство: всё показали,рассказали, накормили,и чаем напоили.
У Сергея образцовый виноградник.Всё подвязано,обработано.Прекрасная шпалера. Многие кусты начали с головы куста,виноваты сентябрьские морозы,но тем не менее посмотреть есть на что.Серьёзный виноградарь! Большая практика чувствуется.
Дальше поехали к Наташе Бувиной(по пути как не заехать) А дело к вечеру уже. Наталья звонит:вы где,а то я стол уже накрываю. Мы хором: только не стол: У Марины кормили,у Сергея кормили(кстати блинчики у Марины с мясом, а у Сергея с творогом были выше всяких похвал) и если ещё один стол,то уже явный перебор будет. У Наташи в прошлом году побеги побило весенним заморозком,нагрузка была минимальной. Кусты отдохнули и в этом году должны быть очень урожайными. По крайней мере на сегодня уже многие доросли до верха,листья крупные,побегов море( надо бы с Сергеем поделиться
). Повсюду КРАСОТА и ПОРЯДОК.
У Сергея образцовый виноградник.Всё подвязано,обработано.Прекрасная шпалера. Многие кусты начали с головы куста,виноваты сентябрьские морозы,но тем не менее посмотреть есть на что.Серьёзный виноградарь! Большая практика чувствуется.
Дальше поехали к Наташе Бувиной(по пути как не заехать) А дело к вечеру уже. Наталья звонит:вы где,а то я стол уже накрываю. Мы хором: только не стол: У Марины кормили,у Сергея кормили(кстати блинчики у Марины с мясом, а у Сергея с творогом были выше всяких похвал) и если ещё один стол,то уже явный перебор будет. У Наташи в прошлом году побеги побило весенним заморозком,нагрузка была минимальной. Кусты отдохнули и в этом году должны быть очень урожайными. По крайней мере на сегодня уже многие доросли до верха,листья крупные,побегов море( надо бы с Сергеем поделиться

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Читаю ваши сообщения и душа поет- какие вы молодцы! И радует то, что виноград собрал и объединил совершенно разных людей, занимающихся по жизни другими делами, а вот теперь вы вместе и дружите!
Хорошие вы люди, молодцы.
Хорошие вы люди, молодцы.
-
- Освоившийся
Это был настоящий прорыв - орловчане приехали в гости к курским виноградарямВалентина Ивановна писал(а):Побывали на виноградниках Марины Протасовой,Сергея Концеропятова,...

Хочется показать ваши виноградники нашим новичкам. Они этой картины еще не видели.....Так что будем проситься к вам в гости , чтобы глянуть на виноградники под нагрузкой. Конечно же не в таком огромном составе клуба, какой был 7-го июня, поменьше, но разговор уже на эту тему начинаю......издалека

а дружим мы уже давно и плодотворноПузенко Наталья писал(а):...а вот теперь вы вместе и дружите!....

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
-
- Освоившийся
Вот и славно!
Я голову сломала, к кому приехать посмотреть виноград под хорошей нагрузкой... . Была мысль показать новичкам виноградники Орла. Теперь есть надежда на экскурсию
Так что ближе к срокам сговоримся
Я голову сломала, к кому приехать посмотреть виноград под хорошей нагрузкой... . Была мысль показать новичкам виноградники Орла. Теперь есть надежда на экскурсию

Так что ближе к срокам сговоримся

-
- Освоившийся
Re: В гостях у Марины Протасовой
Тепличка у меня поставлена так, что сейчас только начали завязываться огурчики и помидоры. Но зато не бывает жарко
Помидорные кусты прочистила от нижних листьев.

На огурцах оставляю по одному листу в пазухах и формирую в один стебель

На огурцах оставляю по одному листу в пазухах и формирую в один стебель

- Бувина
- Освоившийся
- Подпись: натали
Марина, ещё рано загадывать.
Сначало надо пережить цветение и посмотреть как пройдёт опыление. А то у меня уже начинаются "сюрпризы".