Спасибо за ответы!
И у меня вкус и размеры Виктора тоже "экстаза" не вызывают, но, думаю, это от возраста куста и наличия многолетней древесины очень сильно зависит, как и у большинства сортов.
Растет, естественно, в теплице.... Но в этом году он у меня даже вызвал некоторое "раздражение" Третий год - практически одно и тоже.
Прекрасно вызрела древесина в прошлом году, выбрал и оставил два великолепных плеча по 8 почек.... весной левое выпустило 8 холостых побегов ... правое 4.... Размер кистей ...
Пускай по-проказничает еще года два, а там будем поглядеть!
Гладыш писал(а):
Уточните,какие манипуляции проводите с кустами кроме того,что они под укрытием?
Янн:- Виноград в теплице , обрезка, формировка, нормировка, подкормка,полив, обработка ? Или надо какие то волшебные слова произнести и станцевать с бубном ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Да,питание с расчётом по фазам,стимуляция гармонами,диагностика и профилактика заболеваний.Про то,что уже получается снять показания под укрытием -не нужно.Культура места под укрытием,сколько сотен форм испытало,чтобы получить прописку?
Гладыш писал(а):Да,питание с расчётом по фазам,стимуляция гармонами,диагностика и профилактика заболеваний.Про то,что уже получается снять показания под укрытием -не нужно.Культура места под укрытием,сколько сотен форм испытало,чтобы получить прописку?
Янн:- Вот нашёл и ответ.
александр-зеленоград писал(а):
Мой прошлогодний эксперимент по держанию винограда в тоннелях ничего не дал - сроки не сдвинулись.
Поэтому я и решил,что основное,что дает ускоренный рост и созревание у Александра(брат Светланы,методика укоренного выращивая винограда) - это увеличение температуры почвы(у него это полив в трубы теплой водой).
Все остальное - производные или как говорят математики "О малое" ,то есть небольшие добавки в тепле воздуха и ГЛАВНОЕ - ПОЧВЫ!
Великое дело - прямой эксперимент ...
Теперь понял. Пока не будем греть землю, тем или иным способом, не о каком раннем урожае речи идти не может. Хотите урожай за 80 дней- грейте землю. Волшебство заключается именно в этом. Всё остальное второстепенно.
Александр Иванович, спасибо.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Немного не так.Кипяток всего лишь проводник доставляющий элемент питания,ускоряющий скорость всасывания.А вот какой и сколько и есть успех у них на винограднике.Пустой полив кипятком отсутсувует,Света говорила.Плюс тщательный и научный подход ко всем гармонам нужных в определенный момент и при своей температуре,это Александр рассказывал.Короче не все так просто.
Добрый вечер уважаемые виноградари!
Вчера впервые мне удалось увидеть цветение винограда. У меня вчера зацвел куст изабеллы. Довольно иньересно по-моему мнению проходит цветение. Сегодня весь день наблюдал за цветочками, ждал пчелу, но увы ее так и не увидел, но все равно визел не известное мне насекомое ползало и опыляло виноград :-) еще с соцветиями у меня загадка шарова, тукай и хзч, покупал саженец пару лет назад в питомнике возле ботанического сада и мужик сказал, что сорт для нашей местности, розовый виноград и помню что название на букву Р. Позже сдлаю фото, может быть удастся распознать что за сорт. Весенние посадки все с листиками, только вот что-то не активно они растут. Хотя фиолетовый ранний всех опережает... Саженцы опрыскивал эпином неделю назад, вроде подросли чуть-чуть или погода подиграла - пошло тепло не понятно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Здравствуйте, Всем!
Вот такие на сегодня Тимур и Восторг на кардонах по Беликовой.Низкий поклон моему учителю.
Кустам шестой год(без всяких парничков и тепличек, обычный открыиый грунт, Север Подмосковья).
Александр Иванович, салют!
На сегодня у меня отцвел Вэлиант, завязался отлично, как пишет Гиртс : " Рост бурьян". Жалко, что лабруска, я хочу сухое, приближенное к класике.
Сегодня зацвел Экспресс ранний ( Васьковский -Гальвер), пока рано говорить, но по ощущениям для виноделия в Подмосковье перспективы намечаются.
Мой любимый Кристалл на протяжении пяти лет цветет 15 - 16 июня, жду со дня на день.
Вв этом году будет урожай на П-26, П-33, Ключевской.
На Маркетт отдельные надежды. У меня один куст в ряду с технарями, другой разгоняю на беседку , длинное плечо и короткие рукава, как Галина Владимировна учила.
Маркетт по устойчивости просто супер, если будет набирать сахар , чтобы было смысл делать шаптализацию, увеличу кол- во кустов.
Есть молодые Леон Мийо и Денисовский.
Вообщем настроение позитивное, весна преподнесла некоторые сюрпризы с дыркаии в листьях, это не антракноз! Надо вовремя жахнуть исектицидом.
С каждым годом все больше понимаешь, что виноград надо любить.
Vad писал(а):....
1....Вообщем настроение позитивное, весна преподнесла некоторые сюрпризы с дыркаии в листьях, это не антракноз! Надо вовремя жахнуть исектицидом.
2...С каждым годом все больше понимаешь, что виноград надо любить.
1.Да,такая проблема была,пока не прошелся Актарой.
Вредителям не понравилось и дырки исчезли.