Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Новичoк
- Подпись: Илона
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович, а подскажите еще, пож-та, какой сорт неукрывного винограда для арки вы могли бы порекомендовать?
С уважением,
Илона
Илона
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Ничего не делать.Sir писал(а):...
Что делать?
Кустик при таких параметрах побегов сам разберется.
Если пасынки будут сильнми ,то позже оставьте один ближе к верху побега и он на себя может взять роль лидера.
Пока с кандидатами не густо.Илона писал(а):Александр Иванович, а подскажите еще, пож-та, какой сорт неукрывного винограда для арки вы могли бы порекомендовать?
На арке у меня зимуют Вэлиант,Таежный и примкнувший к ним Маркетт.
И,если два первых показывают 100%-ю сохраняемость зимующих почек,то у Маркетта есть выпады.
- александр-зеленоград
Здравствуйте!ШИШКИН писал(а):Здравствуйте коллеги! Александр Вы открываете пк теплицу для лучшего опыления, а не получает ожоги листва?
В моем сообщении написано:
александр-зеленоград писал(а): Завтра снимаю все поликарбонатные боковины,а также открываю все форточки и двери для лучшего опыления.
Это означает,что крыша на месте,а для лучшего проветривания я временно снимаю БОКОВЫЕ укрытия из ПК.
После завершения процесса опыления на ВСЕХ кустах,ПК устанавливется на место.
Как здесь можно получить ожог?
Растения уже не первый год подвергаются этой процедуре и никаких ожогов не замечено.
- александр-зеленоград
Здравствуйте!ШИШКИН писал(а):Здравствуйте коллеги! Александр Вы открываете пк теплицу для лучшего опыления, а не получает ожоги листва?
В моем сообщении написано:
александр-зеленоград писал(а): ...Завтра снимаю все поликарбонатные боковины,а также открываю все форточки и двери для лучшего опыления...
Это означает,что крыша на месте,а для лучшего проветривания я временно снимаю БОКОВЫЕ укрытия из ПК.
После завершения процесса опыления на ВСЕХ кустах,ПК устанавливется на место.
Как здесь можно получить ожог?
Растения уже не первый год подвергаются этой процедуре и никаких ожогов не замечено.
-
- Освоившийся
Я спросил по тому что у моих двух леток саженцев выращиваемых в пк теплице и высаженных в ог без закаливания пострадали несколько листьев.
- александр-зеленоград
Да,такое с малолетками бывает:очень сильный стресс при пересадке из теплицы в ОГ.ШИШКИН писал(а):Я спросил по тому что у моих двух леток саженцев выращиваемых в пк теплице и высаженных в ог без закаливания пострадали несколько листьев.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Добрый вечер, Александр Иванович! Вы еще не удаляете листья в районе грозди? Вроде бы лист напротив грозди удаляют перед цветением, а также пасынки ниже грозди и около неё? Или еще надо подрасти гроздям и побегам?
С уважением, Екатерина
- александр-зеленоград
Добрый вечер,Екатерина!Чистякова Екатерина писал(а):Добрый вечер, Александр Иванович! Вы еще не удаляете листья в районе грозди? Вроде бы лист напротив грозди удаляют перед цветением, а также пасынки ниже грозди и около неё? Или еще надо подрасти гроздям и побегам?
Пока еще,на мой взгляд,рано удалять нижние листья.
Сейчас я только прищипываю верхушку побега перед цветением.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Катюша, есть такой прием удаление листа напротив кисти до цветения и удаление пасынков.Чистякова Екатерина писал(а):Добрый вечер, Александр Иванович! Вы еще не удаляете листья в районе грозди? Вроде бы лист напротив грозди удаляют перед цветением, а также пасынки ниже грозди и около неё? Или еще надо подрасти гроздям и побегам?
Объясню для чего.
Когда кисть начинает цвести - надо что бы все питание шло в нее. Что бы пасынки и лист напротив кисти не забирали питание- их удаляют. Кисть лучше снабжается элементами и лучше опыляется.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, чем дальше в лес, тем больше вопросов
1. Впервые выбросила плодоносы Виктория (3 год). Лоз немного 10-15, но на каждой по 3 грозди - сколько оставлять ? когда удалять лишние (пока не цветет) и какие (верхние, нижние), когда опрыскивать Бутоном ? Стоит ли делать искусственное опыление (рядом только Альфа и нецветущий К-342)? Нужно ли прищипывание коронок для слаборослых сортов - а то в прошлом году Кристалл после прищипывания так и не пошел в рос, хотя урожай вызрел.
2. По вашему научению попробовал прививку з-з. В качестве привоя взял побег из под корня Русбола (5 листов), но он казался таким толстым, что первый черенок пришлось прививать на коневой К-342 в диафрагму, а последний (5-й у самой коронки)) оказался совсем зеленым, кашеобразным, но я и его пристроил на Альфу (для тренировки). Одел целлофановые пакеты, чтобы жара не иссушила. Неясно было какой по величине оставлять пенек над почкой и черешок от листа - сделал по наитию. Если что-то получиться, то когда нужно снимать обвязку? Нужны ли доп подкормки привою ? Прикрывать ли привой от солнца ?
1. Впервые выбросила плодоносы Виктория (3 год). Лоз немного 10-15, но на каждой по 3 грозди - сколько оставлять ? когда удалять лишние (пока не цветет) и какие (верхние, нижние), когда опрыскивать Бутоном ? Стоит ли делать искусственное опыление (рядом только Альфа и нецветущий К-342)? Нужно ли прищипывание коронок для слаборослых сортов - а то в прошлом году Кристалл после прищипывания так и не пошел в рос, хотя урожай вызрел.
2. По вашему научению попробовал прививку з-з. В качестве привоя взял побег из под корня Русбола (5 листов), но он казался таким толстым, что первый черенок пришлось прививать на коневой К-342 в диафрагму, а последний (5-й у самой коронки)) оказался совсем зеленым, кашеобразным, но я и его пристроил на Альфу (для тренировки). Одел целлофановые пакеты, чтобы жара не иссушила. Неясно было какой по величине оставлять пенек над почкой и черешок от листа - сделал по наитию. Если что-то получиться, то когда нужно снимать обвязку? Нужны ли доп подкормки привою ? Прикрывать ли привой от солнца ?