Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Игорь64 »

Пузенко Наталья писал(а):...

Не согласна с расчетом по кустам тоже- это же сложно так считать- проще по литрам. В зависимости от опрыскивателя на га идет 800-1200 литров по винограднику (на овощных эта доза примерно 600 литров). Мы всегда усредняем если нет точных данных- 1000 литров.
...
Наталья Лариасовна, имея дело с ядами(лекарствами)мы обязаны более тщательно считать .Ведь дело вот в чем:вот эту тонну воды с растворенным в ней препаратом выливают на гектар не пустой земли,а на гектар с виноградными кустами.И на гектаре их какое то кол-во.Соответственно и переводить нужно на количество кустов на гектаре.А то получается,что ведро воды нужно вылить на сотку,а не на 5 кустов.А на сотке при промышленной посадке получается примерно кустов 50.(препарат ведь предназначен только для промышленного использования)А нам нужно обработать всего 5 кустов на приусадебном участке, если уж очень хочется для приусадебного хозяйства,то как то так...
С уважением Игорь
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь64 писал(а):В среднем 5-6 тыс кустов на га.В каком бы объеме не разводили,но 0.4гр. действующего вещества вы должны вылить на ваши пять кустов,равномерно покрывая всю поверхность листьев.
Игорь64 писал(а):Наталья Лариасовна, имея дело с ядами(лекарствами)мы обязаны более тщательно считать .Ведь дело вот в чем:вот эту тонну воды с растворенным в ней препаратом выливают на гектар не пустой земли,а на гектар с виноградными кустами.И на гектаре их какое то кол-во.Соответственно и переводить нужно на количество кустов на гектаре.А то получается,что ведро воды нужно вылить на сотку,а не на 5 кустов.А на сотке при промышленной посадке получается примерно кустов 50.(препарат ведь предназначен только для промышленного использования)А нам нужно обработать всего 5 кустов на приусадебном участке, если уж очень хочется для приусадебного хозяйства,то как то так...
Тут я не согласна с вами, но в принципе это и хорошо- у нас есть повод для вечернего разговора. Я и так последнее время чаще считаю эти яды чем делаю что то другое (спасибо моим учителям математики в педуниверситете- Астаховой Наталье Александровне, Лецко Владимиру Александровичу)
У нас, у математиков, есть такой прием- доказательство путем отпротивного. То есть я не согласна с вашей версией, но попробую принять ее за основу.

Итак, на 5 кустов вы предлагаете использовать 0,4 по д.в.
Смотрим- в Колосале 250 гр Требуконазола на 1 литр. (кстати как и в Фоликуре, но тот не разрешен на виноградниках, а этот почему то разрешен. Еще раз повторю что бы не лишиться работы- Колосаль не разрешен в ЛПХ, мы просто беседуем о доах его применения в СХ).
0,4 по д.в это 16гр по физическому весу. Следовательно если мы на сотку выльем 16 гр, то на гектар пойдет 1,600!!!! Что в 4 раза выше чем рекомендует производитель.
1. Превышение дозировкки вызовет ожог (может)
2. Нельзя повышать дозировку просто так.
Т.о. мы пришли к тому что нужно использовать 400 гр по физическому весу и 100 гр по д.в. на гектар этого препарата.
Пошли дальше.
У нас всего пять кустов- сколько на них пойдет препарата по д.в и по физическому весу?
Опираясь на то что вы писали (в сотке сидит 50 кустов) на одну сотку пойдет по д.в 1 гр, по физическому весу 4 гр. Следовательно на 5 кустов пойдет 0,4 гр по физическому весу и следовательно 0,1 по д.в.
ЛОгично?
Теперь делаем условие- ПРИ УСЛОВИИ что мы опрыскиваем виноградник, занимающий двухплоскостную шпалеру высотой в 2,3 метра. Если это молодые побеги (условно доросшие до второй третьей проволоки) то препарата будет еще меньше. Тут главное условие- смоличть лист и не допускать стекания препарата на почву.

Где у меня ошибка?
(прошу прощения у начинающих где размещен этот диалог. Перенесу потом в профильную тему по препаратам)
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

rserg писал(а):Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу приобрести приборы для измерения количества сахара и кислоты в ягодах винограда. Какие приборы для этих целей используете вы и что посоветуете мне?
Для измерения сахаров в соке ягод применяют рефрактометр Ссылка
С определением кислотности в домашних условиях есть сложности - надо иметь маленькую лабораторию с набором реактивов. Есть приборы для определения РН, но это другие измерения и прямой зависимости с кислотностью не имеют.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Пузенко Наталья писал(а):...Следовательно на 5 кустов пойдет 0,4 гр по физическому весу и следовательно 0,1 по д.в.
ЛОгично?
Теперь делаем условие- ПРИ УСЛОВИИ что мы опрыскиваем виноградник, занимающий двухплоскостную шпалеру высотой в 2,3 метра. Если это молодые побеги (условно доросшие до второй третьей проволоки) то препарата будет еще меньше. Тут главное условие- смоличть лист и не допускать стекания препарата на почву.

Где у меня ошибка?
(прошу прощения у начинающих где размещен этот диалог. Перенесу потом в профильную тему по препаратам)
Наталья Лариасовна,тут мы оба не правы,потому как в вопросе увидели каждый свое.Вот сейчас снова просмотрел вопрос:
По инструкции -0.4 л/га- как развести на ведро даный фунгицид для обработки пяти кустов винограда???
Я привожу количество действуещего вещества для обработки пяти кустов.И не важно в каком количестве жидкости нужно развести его,но нужно будет вылить все,что будет разведено равномерно на все.Вы приводите общую концентрацию максимально допустимую в принципе для обработки для ведра воды,но это ведро нужно вылить на 50 кустов для того,чтобы не превысить пдк по препарату.И тем более это важно так как препарат эапрещен для использования в лпх.И скорее всего потому,что он очень ядовит(оно и видно,всего 4гр на 10л и уже пдк).
По вашим данным и получается,что мы смачиваем лист на 5 кустах,оставшуюся смесь(примерно49/50 )утилизируем.А человек собирается вылить все ведро(так в вопросе заложено).Это получится многократное превышение дозы.Я же предлагаю дозу для удобного (потребного)кол-ва растворителя(воды) для обработки строго ограниченного числа кустов.И без разницы двухплоскостная или одноплоскостная шпалера.Кустов должно быть пять.Не четыре,не шесть.То,что кусты могут быть разного возраста это уже вопросы к производителю инструкций(там про это ничего не написано)Хотя мое глубокое убеждение,что производитель обязан писать количество(концентрацию) препарата из расчета хотя бы для обработки 100 кустов.А там уже агроном будет рассчитывать сколько вносить на конкретное поле яду.Потому и не можем извести заразу,что все примерно-приблизительно.
Сам пользуюсь тем,что разрешено для лпх,хватает и болезней нет.Нужно лишь знать цикл развития патогенов и вовремя проводить профилактику и подкормку.
С уважением Игорь
Пузенко Наталья
Администратор

Игорь64 писал(а):Наталья Лариасовна,тут мы оба не правы,потому как в вопросе увидели каждый свое.Вот сейчас снова просмотрел вопрос:
По инструкции -0.4 л/га- как развести на ведро даный фунгицид для обработки пяти кустов винограда???
Я привожу количество действуещего вещества для обработки пяти кустов.И не важно в каком количестве жидкости нужно развести его,но нужно будет вылить все,что будет разведено равномерно на все.Вы приводите общую концентрацию максимально допустимую в принципе для обработки для ведра воды,но это ведро нужно вылить на 50 кустов для того,чтобы не превысить пдк по препарату.И тем более это важно так как препарат эапрещен для использования в лпх.И скорее всего потому,что он очень ядовит(оно и видно,всего 4гр на 10л и уже пдк).
По вашим данным и получается,что мы смачиваем лист на 5 кустах,оставшуюся смесь(примерно49/50 )утилизируем.А человек собирается вылить все ведро(так в вопросе заложено).Это получится многократное превышение дозы.Я же предлагаю дозу для удобного (потребного)кол-ва растворителя(воды) для обработки строго ограниченного числа кустов.И без разницы двухплоскостная или одноплоскостная шпалера.Кустов должно быть пять.Не четыре,не шесть.То,что кусты могут быть разного возраста это уже вопросы к производителю инструкций(там про это ничего не написано)Хотя мое глубокое убеждение,что производитель обязан писать количество(концентрацию) препарата из расчета хотя бы для обработки 100 кустов.А там уже агроном будет рассчитывать сколько вносить на конкретное поле яду.Потому и не можем извести заразу,что все примерно-приблизительно.
Сам пользуюсь тем,что разрешено для лпх,хватает и болезней нет.Нужно лишь знать цикл развития патогенов и вовремя проводить профилактику и подкормку.
Я поняла- вы не услышали меня. Буду писать короче.
На этот вопрос вы ответли что
Игорь64 писал(а):В среднем 5-6 тыс кустов на га.В каком бы объеме не разводили,но 0.4гр. действующего вещества вы должны вылить на ваши пять кустов,равномерно покрывая всю поверхность листьев.
1. Это неправильно- вы завысили дозировку в 4 раза даже ту которую рекомендует производитель.
Игорь64 писал(а):А человек собирается вылить все ведро(так в вопросе заложено
2. Ведро вылить на 5 кустов не получится в любом случае - это много, будет раствор стекать. В вопросе заложено на сколько он хочет развести препарат.
Игорь64 писал(а):]Хотя мое глубокое убеждение,что производитель обязан писать количество(концентрацию) препарата из расчета хотя бы для обработки 100 кустов.
3. Производитель не обязан писать количество кустов для обработок- это не его дело.
Игорь64 писал(а):]И тем более это важно так как препарат эапрещен для использования в лпх.И скорее всего потому,что он очень ядовит(оно и видно,всего 4гр на 10л и уже пдк).
4. Нельзя судить о ядовистости препарата по количеству внесения на га.
Тут надо смотреть на класс опасности.
Доказываю:

Тораз Класс опасности для человека 3,, разрешен для ЛПХ (2 гр на ведро смородина)
Колосаль Класс опасности для человека 2, то есть гораздо опаснее чем Топаз! не разрешен для ЛПХ, а доза 4 гр на ведро.
Игорь, как прочтете я перенесу это в профильную тему- вы то уже виноградарь со стажем вам все понятно, а новичкам мы голову забьем.
cecet71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение cecet71 »

В ЛПХ по кустарникам и плодовым деревьям лучше все же использовать концентрационный метод. Гораздо меньше вероятность ошибок для людей неискушенных в этих делах.
Чечет Дмитрий
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

В этом году у меня много завязей на усиках и на разных сортах. Есть даже лист, где от центральной жилки растет усик и на нм соцветие. Что может означать такое явление?
andy04
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение andy04 »

Друзья,ответьте-куст технический,4 года сильнорослый в подмосковье 2кисти или одну на побег оставить-сомнение вызреет ли с приличной нагрузкой.холостых побегов мало
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Андрей,а какой срок созревания ягод у этого куста?Две грозди для технического сорта-нормальная нагрузка.Только в этом году весна немного подкачала с теплом(задержка минимум на две недели).Так что с вызреванием это вопрос,так как технические сорта как правило имеют срок созревания до 160 дней.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а):В этом году у меня много завязей на усиках и на разных сортах. Есть даже лист, где от центральной жилки растет усик и на нм соцветие. Что может означать такое явление?
Женя, какие то аномалии... не могу сказать с чем они связаны- не встречалась ни разу с таким
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»