Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Re: Малина

Сообщение Юлия »

Ирина, попробуйте азотом накормить, малина хорошо отзывается на эту подкормку и замульчируйте кусты скошенной травой или какой другой мульчой (какая есть)...посмотрите на результат.
с уважением , Юля.
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Если малиновые побеги (те, которых много растет кучей) намного тоньше нормальных, то похоже на ведьмину метлу.
А желтизна такая на всех побегах? Или только на тонких?

Я свою ремонтантную малину, которая была вся в хлорозе полила сернокислым магнием. Хлоротичные листья сейчас только снизу кустиков, а верхушка сразу пошла расти и цвет нормализовался.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Малина у меня замульчирована, перегной с осени хороший подсыпан, то, что хлорозит, по пробую азотными и ферровитом опрыскаю, больше волнует почему вырастают мелкие, тонкие побеги, если вирус, то только выкорчевывать кусты, наверное. Таких кустов несколько в ряду, через 2-3 обычных куста куст с "ведьминой метлой". Насколько я знаю, вирусное заболевание довольно легко заражает, через секатор или сокососущих насекомых. Что же теперь? Выкорчевывать сейчас не дожидаясь перетонита или уже по осени?
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Ссылка
Такой вид имеет кустистость малины.
На первом моем малиннике "ведьмина метла" была, и я помню, что листочки на побегах были почти гладкие, без гофрированности.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Протасова Марина писал(а):Очень большие сомнения по поводу такого количества побегов замещения. Даже самый активный побегообразовательный сорт Желтый гигант - и то может дать на деревянной веточке в первый год максимум три - пять побегов замещения.....
Простите, Марина, но я опять не понял, что значит "на деревянной веточке" ? У меня поросль растет из земли либо рядом с прошлогодним побегом, либо расползается в поисках новых земель - то есть первые -это побеги замещения, а вторые - поросль ?
Вырождение выражается в том, что если раньше были заросли малины были высотой до 2 метров , то теперь и поросли меньше - 2-3, и малина стала более низкорослой, да и ягода с годами мельчает. По поводу рака Наталья меня напугала - не хотелось бы новые сорта сажать на болезнь - может быть можно заменить всю землю на глубину 1-2 штыка на новую и чем-то обработать ? Я особых признаков болезней не замечал, но вот утолщения на стеблях наблюдались...
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

Изображение
Изображение

как я понимаю в этой схеме Е - это поросль
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Марина Протасова
Освоившийся

Алексей3003 писал(а):... я опять не понял, что значит "на деревянной веточке" ?...... У меня поросль растет из земли либо рядом с прошлогодним побегом, либо расползается в поисках новых земель - то есть первые -это побеги замещения, а вторые - поросль ?
Алексей, Вы совершенно правы - я не правильно выразилась. Надо было сказать "рядом с деревянной веточкой", т.е с побегом прошлого года. Побеги замещения находятся рядом с прошлогодним деревянным побегом, а поросль появляется поотдаль. На рисунке Ани это хорошо видно[/quote]
@nn@ писал(а):...как я понимаю в этой схеме Е - это поросль
точно, е - это поросль.
Алексей3003 писал(а):...Вырождение выражается в том, что если раньше были заросли малины были высотой до 2 метров , то теперь и поросли меньше - 2-3, и малина стала более низкорослой, да и ягода с годами мельчает. .......... Я особых признаков болезней не замечал, но вот утолщения на стеблях наблюдались...
Алексей, у меня есть подозрение, что на Вашей малине появилась стеблевая галлица. Если такой вредитель поселяется, то побег малины не растет, а мучается, а потом обламывается. Ломкость побегов наблюдали?
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Спасибо, Марина, в эти выходные понаблюдаю поподробнее. Видимых повреждений я никогда не наблюдал, но я особенно и не следил - малина всегда росла хорошо (кроме ремонтантной) и урожаем был доволен. Если честно, то я малину практически и не удобрял. За забором она у меня сама расползалась и я только засыпал ее на зиму листвой, а на участке изредка поливал с подкормками. Сейчас, когда купил сортовую (то есть очень дорогую) хочется сделать все по уму. Особенно беспокоит ремонтантная - прошлый эксперимент был неудачный - лентяя малина была мелкая, а зимняя крупная, но не созревшая...
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Алексей3003 писал(а):Особенно беспокоит ремонтантная - прошлый эксперимент был неудачный - лентяя малина была мелкая, а зимняя крупная, но не созревшая...
На сколько я представляю, нужно в зиму её срезать полностью и тогда будет один урожай, на побегах этого года, просто попозже обычной. И выигрыш её не в двух урожаях, а в том, что уход облегчается, не нужно на четвереньках лазить и вырезать отплодоносившие побеги, оставляя новые. Просто осенью всё "под косу и нет проблем" .
Может и ошибаюсь, просто тоже только первый раз посадил.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Да ,Сергей я так её выращиваю, плодоносит чуть позже , но до заморозков и болезней нет
Ответить

Вернуться в «Ягодники»