Наклонный кордон
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: Наклонный кордон
Сергей, вы или не правильно выражаетесь, но я тоже вас не понял, вы можете это нарисовать и показать, тогда можно и расписать ваш рисунок?
С Уважением и любовью, Алексей 

- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Сергей, добрый вечер! На сколько я понял у вас двух сторонний кардон, два плеча по три рукова и соответственно шесть плодовых стрелок. И вы обрезаете их на 3-4 почки. Тогда у вас естественно по весне будет, при хорошем раскладе от 18 до 24х побегов. Но кто вам мешает делать среднюю обрезку на 6 почек. Тогда по весне у вас будет до 36ти побегов. Бесплодные, слабые и не нужные удаляете собственноручно и раздвигаете побеги на необходимое вам расстояние. Это же не железный забор где прутья невозможно сдвинуть с места.
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Вы меня поняли на все 100% правильно, где то так я и думал и плюс немного взять почек снизу.Валерий Смоленск писал(а):Сергей, добрый вечер! На сколько я понял у вас двух сторонний кардон, два плеча по три рукова и соответственно шесть плодовых стрелок. И вы обрезаете их на 3-4 почки. Тогда у вас естественно по весне будет, при хорошем раскладе от 18 до 24х побегов. Но кто вам мешает делать среднюю обрезку на 6 почек. Тогда по весне у вас будет до 36ти побегов. Бесплодные, слабые и не нужные удаляете собственноручно и раздвигаете побеги на необходимое вам расстояние. Это же не железный забор где прутья невозможно сдвинуть с места.
большое вам спасибо.
Тянет в небо? меня тоже.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Уважаемые виноградари, просветите меняя относительно такого вопроса.Беликова Галина писал(а):...Важны несколько аспектов. Во первых необходимо что бы рукава располагались с одной стороны . Во вторых лучше что бы они находились с верхней стороны. У каждого плеча есть первичная энергия допустим 10 единиц (это к примеру) Эту энергию побег должен «разбросить» к примеру на 5 рукавов. Каждый рукав получит 2 единицы . Тот рукав что расположен с верхней точки свою энергию полностью пускает на работу стрелок. А вот тот побег что вырос с нижней точки часть энергии должен пустить на то что бы свой побег принял вертикальную форму и только то чисто единиц которое после этого осталось (это энергия) останется для стрелок. Возможно объяснила очень примитивно то верно.
В наклонном кордоне Галины Владимировны, один их важных аспектов состоит в том, чтобы рукава на плече располагались сверху, то есть были выращены из верхних почек плеча.
Однако еще в начальной литературе виноградаря говорится о поперечной полярности которую желательно соблюдать, то есть чередовать рукава выращенные из верхних и нижних почек, в противном случае происходит смещение сокодвижения в плече в одну сторону.
Получается наклонный кордон Галины Владимировны идет в разрез с азбукой виноградаря, или я чего то не правильно понял?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Галина Владимировна, говорила не важно как они называются, верхние или нижние, четные или не четные, лицевые или изнаночные, главное чтобы они были либо те, либо другие.
С Уважением и любовью, Алексей 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Есть разные рекомендации и ваш выбор будет основан на практическом опыте других виноградарей.Zebrano писал(а):Уважаемые виноградари, просветите меняя относительно такого вопроса.Беликова Галина писал(а):...Важны несколько аспектов. Во первых необходимо что бы рукава располагались с одной стороны . Во вторых лучше что бы они находились с верхней стороны. У каждого плеча есть первичная энергия допустим 10 единиц (это к примеру) Эту энергию побег должен «разбросить» к примеру на 5 рукавов. Каждый рукав получит 2 единицы . Тот рукав что расположен с верхней точки свою энергию полностью пускает на работу стрелок. А вот тот побег что вырос с нижней точки часть энергии должен пустить на то что бы свой побег принял вертикальную форму и только то чисто единиц которое после этого осталось (это энергия) останется для стрелок. Возможно объяснила очень примитивно то верно.
В наклонном кордоне Галины Владимировны, один их важных аспектов состоит в том, чтобы рукава на плече располагались сверху, то есть были выращены из верхних почек плеча.
Однако еще в начальной литературе виноградаря говорится о поперечной полярности которую желательно соблюдать, то есть чередовать рукава выращенные из верхних и нижних почек, в противном случае происходит смещение сокодвижения в плече в одну сторону.
Получается наклонный кордон Галины Владимировны идет в разрез с азбукой виноградаря, или я чего то не правильно понял?
Дело в том что наклонный кордон был описан и изучен очень давно. И я могу дать ссылку на похожий вопрос где я уже отвечала в 2006 году
http://club.wcb.ru/arhiv/viewtopic.php?p=46217
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Наталья Лариасовна, я всего лишь пытаюсь докопаться до истины, ни в коем случае не ставя под сомнение опыт и познания виноградарей, но как Вы понимаете истина дороже.Пузенко Наталья писал(а):Есть разные рекомендации и ваш выбор будет основан на практическом опыте других виноградарей.
Дело в том что наклонный кордон был описан и изучен очень давно. И я могу дать ссылку на похожий вопрос где я уже отвечала в 2006 году
http://club.wcb.ru/arhiv/viewtopic.php?p=46217
Все таки хотелось бы иметь представление о состоянии плеча после нескольких лет односторонней обрезки. Делал ли кто нибудь разрез плеча, есть ли данные о смещении канала сокодвижения в плече, если да, то как это сказывается на состоянии самого плеча и урожайности.
Опять же, рискну предположить что возможно несоблюдение поперечной полярности будет отрицательно сказываться на возрастной древесине, скажем от 10 лет и старше, а если менять плечо каждые 8 лет, то и не возникнет такой проблемы. Но тем ни менее это все желательно знать когда планируешь виноградник.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Разрез плеча делала- данные о смещении канала сокодвижения в плече при одностороннем формировании рукавов не подтверждаю. , Это никак не сказывается на состоянии самого плеча и урожайности. Удаляла плечи возраста примерно 15-17 лет. Все было нормально. Бывает что на плечах такого возраста уже затруднена проходимость и приходится их менять, нона срезе все симметрично.Zebrano писал(а):Наталья Лариасовна, я всего лишь пытаюсь докопаться до истины, ни в коем случае не ставя под сомнение опыт и познания виноградарей, но как Вы понимаете истина дороже.
Все таки хотелось бы иметь представление о состоянии плеча после нескольких лет односторонней обрезки. Делал ли кто нибудь разрез плеча, есть ли данные о смещении канала сокодвижения в плече, если да, то как это сказывается на состоянии самого плеча и урожайности.
Опять же, рискну предположить что возможно несоблюдение поперечной полярности будет отрицательно сказываться на возрастной древесине, скажем от 10 лет и старше, а если менять плечо каждые 8 лет, то и не возникнет такой проблемы. Но тем ни менее это все желательно знать когда планируешь виноградник.
- Вячеслав Ш.
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Уважаемая Галина Владимировна, Наталья, Коллеги, хотел бы спросить о нестандартном кордоне.
Итак, есть куст неукрывный в благодатном климате, сорт Султанина (очень быстрорастущий), 5 лет, мощный, нужно переформировать, для чего срежу его зимой почти до земли. Весной планирую из молодой поросли формировать новый наклонный кордон (Беликовой Г.В.).
Первое плечо (3 м) пойдет на одноплоскостной шпалере в стандартном варианте, а вот второе плечо (5-6 м) мне надо протянуть от места посадки куста через бетонную дорожку и далее вокруг рядом стоящей беседки. Проблему пока вижу в одном: плечи будут лежать на разной высоте, второе плечо будет ниже первого на, примерно, 40 см. Будут ли нормально работать плечи при нахождении на разных уровнях? Или не стоит рисковать и первое плечо разметить в 10-15 см от грунта (там не земля, а пленка присыпанная каменной крошкой), чтобы оба рукава оказались строго на одном горизонте. Спасибо.
Итак, есть куст неукрывный в благодатном климате, сорт Султанина (очень быстрорастущий), 5 лет, мощный, нужно переформировать, для чего срежу его зимой почти до земли. Весной планирую из молодой поросли формировать новый наклонный кордон (Беликовой Г.В.).
Первое плечо (3 м) пойдет на одноплоскостной шпалере в стандартном варианте, а вот второе плечо (5-6 м) мне надо протянуть от места посадки куста через бетонную дорожку и далее вокруг рядом стоящей беседки. Проблему пока вижу в одном: плечи будут лежать на разной высоте, второе плечо будет ниже первого на, примерно, 40 см. Будут ли нормально работать плечи при нахождении на разных уровнях? Или не стоит рисковать и первое плечо разметить в 10-15 см от грунта (там не земля, а пленка присыпанная каменной крошкой), чтобы оба рукава оказались строго на одном горизонте. Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Боги смеются над планами людей
- Пузенко Наталья
- Администратор
Тут проблем не вижу, но вижу ошибки (у нас на фоурме принято прямо писать и помогать когда увидишь ошибку в рассуждениях оппонента с твоей стороны. Витеевато. Прочти "большой тыцВячеслав Ш. писал(а):Уважаемая Галина Владимировна, Наталья, Коллеги, хотел бы спросить о нестандартном кордоне.

1. Срезать до земли зимой категорически нельзя. Бумарангом сработает закон о корнепаде (ученый Колесников, не помню года, но что то типа 50-х прошлого столетия).
2. Необходимо их того что есть сейчас сформировать то что можно будет потом закопать под бетонной дорожкой. Порослевой побег этого года закапывать нельзя (второе доказательство того что не надо все в зиму срезать и потом "..............из молодой поросли формировать новый наклонный кордон ..........")..
3. Для винограда важно будет не то что плечи лежат на разной высоте, а то что выходит выше- если второе плечо после прикопа вы выведете на 1 м выше чем первое то пока оно не обрастет под бетонной дорожкой своими корнями, оно будет тормозить рост первого- так как его лозы будут выше и за счет полярности будут тянуть с общего корня больше для своего существования, но! Это в первый год жизни. Когда оно под дорожкой обзаведется своими корнями (к концу сезона) то на следующий год ситуация кардинально изменится - оно будет расти лучше и не угнетать рост первого плеча.
Ну вот как то так....