Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Малина

Сообщение Марина Протасова »

Алексей3003 писал(а): поясните, пожалуйста отличие побега замещения от поросли . Что оставляем, а что вырезаем, что используется для пересадки малины на новое место ? можно ли использовать весь старый куст для пересадки или только молодую поросль ? когда лучше пересаживать для обновления малинника...
отличие в том, что первый предназначен для плодоношения, а второй для размножения. Оставляем побеги замещения, поросль удаляем. Или используем для пересадки.
Побеги замещения не уходят далеко от куста, они находятся в радиусе 10-12 см вокруг деревяшки и толщину имеют помощнее .
куст полностью использовать для пересадки ......нерационально. Он плодоносить должен. Но если есть всего один куст, а надо срочно его размножить, то можно вырезать этот куст полностью, (резать под землей) и тогда пойдут расти побеги поросли, которые и использовать потом для пересадки.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Марина, у меня проблема в том, что малина растет на одном месте уже 10 лет и начала вырождаться. Я накупил новых сортов, но и старый меня вполне устраивал и терять его не имеет смысла, поэтому я хочу часть кустов выкопать сменить землю, удобрить и посадить опять...
Эльвира*
Освоившийся
Подпись: Эльвира

Сообщение Эльвира* »

В прошлом году посадила саженцы сортовой малины. В этом году у них примерно по 10 -12 побегов замещения. Надо чтобы 5-7 было. Подскажите, как лучше сейчас их частично удалить чтобы силы не тратили или осенью?
Марина Протасова
Освоившийся

Алексей3003 писал(а):...малина растет на одном месте уже 10 лет и начала вырождаться.........хочу часть кустов выкопать сменить землю, удобрить и посадить опять...
Алексей, малина не может выродиться. Она же не из семян выращивается. О такой малине правильнее будет сказать, что она не ухоженная. В том смысле, что от болезней не всегда вовремя обрабатывалась, в результате не все побеги замещения сохранялись. Кусты бегали по участку. Малина может быть больна фитофторой.
Можно провести оздоровительные мероприятия: выкорчевать старые кусты и корни, оставить молодые, подрыхлить почву в малиннике и засыпать хорошим слоем мульчи. Пролить фитоспорином и гуматом К.
По науке высаживать малину на старом месте нельзя, т.к. за 10 лет накапливается много разных неприятных моментов. Но если выбрать старые корни, проверить их на повреждение фитофторой, и если все в порядке, то заправить новую траншею компостом и тогда высадить новые саженцы.

Кстати,о саженцах сортовой малины.
Эльвира* писал(а):... В этом году у них примерно по 10 -12 побегов замещения. Надо чтобы 5-7 было. ...
Очень большие сомнения по поводу такого количества побегов замещения. Даже самый активный побегообразовательный сорт Желтый гигант - и то может дать на деревянной веточке в первый год максимум три - пять побегов замещения.....
А оставлять на плодоношение лучше столько побегов замещения, сколько хорошо разместится на проволоке шпалеры. Каждый побег "присвоит" 10 см. Если куст от куста посажен примерно на 1 м друг от друга, то получается около 7-8 побегов .
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Протасова Марина писал(а): Даже самый активный побегообразовательный сорт Желтый гигант - и то может дать на деревянной веточке в первый год максимум три - пять побегов замещения.....
Не сказал бы что он самый активный, из тех что у меня есть, Новость Кузьмина фору даст этому Желтому гиганту. Да и размножать его я смысла не вижу, малинового вкуса у ягоды этого сорта - нет!!! :oops:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Марина, возможно у него и есть фитофтора?
Именно так- "вырождается" чаще всего и диагностируют ее наши коллеги.
То при происходит при ней как раз похоже на вырождение- весной на растении не пробуждаются почки, а те что пробуждаются начинают вянуть во время цветения, а могут и с завязавшимися ягодами. Побеги вянут и заворачиваются как колечком. Ну так они реагируют на гибель корневой системы. Алексей эивет в Москве и именно там, в холодных районах свирепствует это заболевание так как любит прохладу и влагу. Но если фитофтора на корнях.... то это как на винограднике бактериальный рак- она живет в почве лет 10-13 и там уже ничего не посадить.... На участок заносится при покупке с зараженного участка или даже с частичками земли на одежде или обуви если вы были на участке где она есть.

По науке да, Марна права- 10 лет и менять платнацию надо бы... а на деле у меня уже у самой три куста малины на одном месте сидят лет эдак 17 точно. Ниче так- все нормально.
Марина Протасова
Освоившийся

Пузенко Наталья писал(а):...
Именно так- "вырождается" чаще всего и диагностируют ее наши коллеги.
То при происходит при ней как раз похоже на вырождение- весной на растении не пробуждаются почки, а те что пробуждаются начинают вянуть во время цветения, а могут и с завязавшимися ягодами. Побеги вянут и заворачиваются как колечком. ...
Наташа, немножко не так :) Побег доживает до цветения , а потом
Во время цветения листья начинают желтеть, буреть с краев и засыхать, не опадая. Цветки отмирают один за другим, начиная с нижних. Нижняя часть стебля приобретает серовато-бурый цвет. Пораженные стебли легко выдергиваются без корней или отламываются. Корни чернеют, на них нет всасывающих корешков.
Ссылка

Я это проходила в своем малиннике - пришлось срочно менять место посадки. Было это несколько лет назад.

Сегодня зацвел Мираж

Изображение

Изображение

Изображение
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

Вчера и сегодня пересаживала взрослые кусты на новую грядку , длина её 8 метров , нашей семье хватит))
Вчерашние кусты удачно пережили пересадку ,
от жёлтой малины удалось отделить поросль на 2 шикарных пушистых кустика , сажала 3 побега вместе каждому кустику , один из них сначала повесил голову , но сегодня уже в норме ,
сегодняшние посадки тоже вроде пока ничего , только один куст поник , хотя все были с приличным комом земли , завтра проверю их ,
остались ещё около 2-х метров свободных , новерное завтра заеду куплю 3 кустика ежемалины .
Вот такая грядка получилась )

Изображение
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Малиноведы, подскажите, что не так с моими кустиками, уже второй год так.
Светлые листья и поросль идет мелкая, побегов 50 (пятьдесят) очень тонких. Я общипываю, оставляю штук 6, но уже вторую зиму побеги не перезимовывают и вот опять в этом сезоне с головы куста множество мелких побегов.
Что происходит? :( В малиновом ряду таких кустов как то через 3-4 обычных кустов, такие уродцы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

irina+ писал(а):Малиноведы, подскажите, что не так с моими кустиками, уже второй год так.
Светлые листья и поросль идет мелкая, побегов 50 (пятьдесят) очень тонких. Я общипываю, оставляю штук 6, но уже вторую зиму побеги не перезимовывают и вот опять в этом сезоне с головы куста множество мелких побегов.
Что происходит?...
похоже на израстание, вирусное заболевание
Ответить

Вернуться в «Ягодники»