Алексей, а какой сорт? Сажали в кислый торф, или просто в землю? Чем кормите, как часто поливаете?Алексей3003 писал(а):но в прошлом году вдруг обнаружил что листья на этой голубике светло-светло салатовые и очень мелкие. В этом году пока другие кусты цвели во всю, этот куст не подавал никаких признаков жизни и я уже искал для него замену, но в эти выходные на нижних ветвях пошли листочки, но опять же очень бледные . Что это - сортовые особенности боле позднего сорта, перманентный хлороз или очень низкая зимостойкость ?
Голубика садовая
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Re: Голубика садовая
С уважением, Владимир
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Владимир К,у нас близко грунтовые воды,подкисленные торфом.Так что думаю голубике в подготовленных ямах понравятся условия жизни.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Владимир К
- Завсегдатай
Александр! Если у Вас вода подкислена, именно кислым торфом, то наверное все в будет в порядке, а если торф не кислый, то этого будет недостаточно. Но решать конечно Вам.АлександрМ писал(а):Владимир К,у нас близко грунтовые воды,подкисленные торфом.Так что думаю голубике в подготовленных ямах понравятся условия жизни.
С уважением,Александр.
С уважением, Владимир
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Владимир из Брянска, похоже ваша голубика страдает от грибного заболевания (веточки почерневшие), надо их обрезать, опрыскать медьсодержащим препаратом и кусты подкормить полным комплексным удобрением. За лето подрастёт, а в августе накормите калием, лучше перенесёт зиму.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Сегодня погода пасмурная и накрапывает дождь,как раз,то что нужно для посадок.Площадь для посадки очищено от дёрна и на это место определены на ПМЖ саженцы Патриот,Спартан,Северная земля и Блюкроп.Один саженец пришлось посадить отдельно,так как не хватило места(жена не дала пересадить флоксы).

Жена,всё что я подготовил для заправки посадочных ямок для повышения кислотности использовала полностью(мох,опилки хвойных пород).Дополнительно под кустами землю замульчировал еловыми иголками.
С уважением,Александр.

Жена,всё что я подготовил для заправки посадочных ямок для повышения кислотности использовала полностью(мох,опилки хвойных пород).Дополнительно под кустами землю замульчировал еловыми иголками.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: владимир.
Юлия я писал что скорей всего молодые побеги иссушили веточки. Они сначала сморщились когда почки проснулись и пошли в рост (земля была замершая ) а потом со временем только почернели. Я их конечно обрезал и новые побеги которые пошли из многолетней древесины уже выросли сантиметров по 15.Юлия писал(а):Владимир из Брянска, похоже ваша голубика страдает от грибного заболевания (веточки почерневшие), надо их обрезать, опрыскать медьсодержащим препаратом и кусты подкормить полным комплексным удобрением. За лето подрастёт, а в августе накормите калием, лучше перенесёт зиму.
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Владимир, я бы всё равно сделала бы проф. опрыскивание, голубика подвержена грибным заболеваниям( по моему кокомикозу) не помешает.
Вот моя голубика на сегодня
Вот моя голубика на сегодня

-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Владимир, сажаю я за неимением торфа в землю , которую беру из ельника и смешиваю с еловым отпадом. Поливаю нечасто ( у нас с дождями проблем особых нет) но воду подкисляю уксусной кислотой (100 гр на ведро). Рядом прекрасно растет голубика в таких же условиях, но сортов я к сожалению не знаю - покупал "чайником", а интерес проснулся после первого урожая..Владимир К писал(а):Алексей, а какой сорт? Сажали в кислый торф, или просто в землю? Чем кормите, как часто поливаете?Алексей3003 писал(а):но в прошлом году вдруг обнаружил что листья на этой голубике светло-светло салатовые и очень мелкие. В этом году пока другие кусты цвели во всю, этот куст не подавал никаких признаков жизни и я уже искал для него замену, но в эти выходные на нижних ветвях пошли листочки, но опять же очень бледные . Что это - сортовые особенности боле позднего сорта, перманентный хлороз или очень низкая зимостойкость ?
- Владимир К
- Завсегдатай
Алексей, добрый день!Алексей3003 писал(а): Владимир, сажаю я за неимением торфа в землю , которую беру из ельника и смешиваю с еловым отпадом. Поливаю нечасто ( у нас с дождями проблем особых нет) но воду подкисляю уксусной кислотой (100 гр на ведро). Рядом прекрасно растет голубика в таких же условиях, но сортов я к сожалению не знаю - покупал "чайником", а интерес проснулся после первого урожая..
У меня на кустах при первой посадке без торфа была похожая картина. Пришлось аккуратно выкапывать кусты. Корни были очень маленькие и собранные в комок, не хотят они лезть в землю. Пришлось осторожно расправлять корни вдоль земли и сажать в выкопанную ямку, заполненную кислым торфом. Подкислять лучше не уксусом, а электролитом для аккумуляторов (10 мл./10 литров), т.к. в нем присутствует сера. Голубика очень хорошо реагирует на подкормки суперфосфатом, а азот и калий необходимо применять кислые (сульфат аммония и сульфат калия). Прикормки рекомендуют делать три раза за сезон начиная с конца апреля и до 1 июля. Маленький лист и светло-салатовый цвет на Вашем кусте, скорее всего недостаток азота. Торф сверху хорошо замульчировать опилками/стружками от сосны, они предохраняют торф от высыханию и при перепревании добавляют кислотности в торф, из которого кислоту вымывают дожди. Голубика очень требовательна к кислоте почвы, ей нужен РН 3,5-4,5, а в земле из ельника РН в пределах 5-6, что недостаточно.
Почитайте, интересные статьи: http://golubika.by/uxod-za-golubikoj-sadovoj.html
С уважением, Владимир
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Спасибо, за советы и отличную статью. Надеюсь, что сейчас еще исправлять ошибки не поздно. Если не сложно - какие сорта вы бы порекомендовали для нашей зоны , чтобы не покупать опять в слепую...