Виноград в Курске
-
- Освоившийся
- Подпись: Нина
Re: Поездки по виноградникам, выездные занятия
Марина, виноград растет, пора проводить занятие по зеленым операциям. Я предлагаю провести его в воскресенье, 7 июня. Начало занятия где-то в 11.00, но если есть возражения, можно обсудить. Место проведения, наверно, как всегда, твой виноградник (наш штатный полигон)
Последний раз редактировалось Нина Владимировна 02 июн 2015, 14:01, всего редактировалось 2 раза.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Нина Владимировна, полностью согласна с Вами, давайте в воскресенье, тем более мне еще неделю назад начали звонить люди по поводу поездки, боятся опоздать с прищипкой
и другие вопросы интересуют. Спасибо за напоминание
!

С уважением и благодарностью, Наталья!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Стыдно сказать, но у меня тоже другие вопросы имеются - до сих пор не выломала лишние побеги. .... 
, и следующее занятие проведем , где будет предложено. А пока воспользуемся тем, что имеем
Мне, если честно, проще у себя вас всех принять, да и вам ко мне доехать просто даже на общественном транспорте. Но думаю, что сейчас наш организатор Наташа Местоева всех сумеет собрать и доберетесь несколькими а/м, как в прошлый раз

Если у кого-нибудь есть предложение предоставить свой виноградник для учебы - высказывайтесьНина Владимировна писал(а):... Место проведения, наверно, как всегда, твой виноградник (наш штатный полигон)

Мне, если честно, проще у себя вас всех принять, да и вам ко мне доехать просто даже на общественном транспорте. Но думаю, что сейчас наш организатор Наташа Местоева всех сумеет собрать и доберетесь несколькими а/м, как в прошлый раз

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
А для новичков очень даже хорошо, закрепят прошлый урок по выломке побегов. С каждым разом занятия проходят все интереснее, радует то, что люди сами напоминают о них. Еще бы видео побыстрее смонтировать для наглядности.Протасова Марина писал(а):Стыдно сказать, но у меня тоже другие вопросы имеются - до сих пор не выломала лишние побеги. ....
-
- Освоившийся
- Подпись: оля
Марина где можно прочитать как вы формируете деревья в 1,5 метра?Протасова Марина писал(а):Верочка совершенно правильно угадала. Золу с осени раскидывала под кусты. А укрывной еще не полностью снят.
-
- Освоившийся
Олечка, я вроде бы везде понемножку пишу, во многих темах. Здесь смотрели? Обрезка и формировка плодовых
В гостях у Марины Протасовой
В гостях у Марины Протасовой
Оффтопик: открыть
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: В гостях у Марины Протасовой
Осталось всего 5 лет подождать. Супруга очень расстроилась, что не попадает на выездное занятие, у нее вопросов много. У тебя был опыт летней прививки алычи? Я только рано весной прививал в расщеп и за кору. Розы пытались глазком в июне прививать, ничего не получилось.
-
- Освоившийся
Re: В гостях у Марины Протасовой
Опыта летней прививки у меня нет,хотя когда-то прививала . Сейчас буду пытаться ее черенковать.
-
- Освоившийся
Сегодня в клубе "Виноград Курска" прошло очередное, уже третье выездное занятие. Было более 20 человек.
Просто занятием это назвать - ничего не сказать. Впервые за всю историю клуба у нас в гостях побывали орловские виноградари Корятова Валентина Ивановна и Поверенкова Татьяна. Огромное спасибо девочкам, что не отказались, приехали и по-настоящему вели часть занятия. Наши курские виноградари слушали их с большим интересом. У Валентины Ивановны большой опыт в нормировании урожая, в проведении подкормок и всем своим опытом она запросто делилась с нами. Даже мини-брошюры по строению куста, схемки по обрезке кордонных формировок привезла с собой для новичков, чтобы им было проще.
Из Курчатова был наш форумчанин Сергей Концеропятов. Он вел часть занятия, посвященную летней пинцировке (прищипке) перед цветением. Люди еще до проведения этого занятия буквально осаждали меня и Наталью звонками, и главный вопрос был : когда мы узнаем, как правильно провести прищипку и этим нарастить урожай
.
Кроме того, он рассказал и показал на примере моих кустов (пока для нас всех это полигон для освоения винограда) какие побеги можно удалить, чтобы немного разгрузить куст. Что поделаешь - я еще не до конца задавила в себе жабу
Вопросов было очень много. И они велись не только вокруг винограда, но и вокруг плодовых. Нагрузка на алыче у меня такая, что это вызвало просто удивление и восторги.
Всем, кто принимал участие в этом занятии огромное спасибо. С каждым разом они проходят увереннее и насыщеннее. Вопросов не становится меньше. Самое интересное то, что у нас уже обсуждаются темы нашего форума - значит его читают, учатся!
Следующее занятие надо будет посвятить оценке кустов под нагрузкой - самое интересное зрелище будет! Замануха настоящая! Ведь когда видишь виноградный куст с гроздями - заболеваешь им навсегда.
В этот раз фото выставим немножко позже. Снимали в основном видео, чтобы потом зимой просмотреть и повторить пройденное. Информационного материала получилось о-о-чень много
Поэтому очень надеюсь на девочек и мальчиков, с фотоаппаратами было сегодня сразу несколько человек. Наверняка чего-нибудь покажут здесь. Очень на это надеюсь.
Просто занятием это назвать - ничего не сказать. Впервые за всю историю клуба у нас в гостях побывали орловские виноградари Корятова Валентина Ивановна и Поверенкова Татьяна. Огромное спасибо девочкам, что не отказались, приехали и по-настоящему вели часть занятия. Наши курские виноградари слушали их с большим интересом. У Валентины Ивановны большой опыт в нормировании урожая, в проведении подкормок и всем своим опытом она запросто делилась с нами. Даже мини-брошюры по строению куста, схемки по обрезке кордонных формировок привезла с собой для новичков, чтобы им было проще.
Из Курчатова был наш форумчанин Сергей Концеропятов. Он вел часть занятия, посвященную летней пинцировке (прищипке) перед цветением. Люди еще до проведения этого занятия буквально осаждали меня и Наталью звонками, и главный вопрос был : когда мы узнаем, как правильно провести прищипку и этим нарастить урожай

Кроме того, он рассказал и показал на примере моих кустов (пока для нас всех это полигон для освоения винограда) какие побеги можно удалить, чтобы немного разгрузить куст. Что поделаешь - я еще не до конца задавила в себе жабу

Вопросов было очень много. И они велись не только вокруг винограда, но и вокруг плодовых. Нагрузка на алыче у меня такая, что это вызвало просто удивление и восторги.
Всем, кто принимал участие в этом занятии огромное спасибо. С каждым разом они проходят увереннее и насыщеннее. Вопросов не становится меньше. Самое интересное то, что у нас уже обсуждаются темы нашего форума - значит его читают, учатся!
Следующее занятие надо будет посвятить оценке кустов под нагрузкой - самое интересное зрелище будет! Замануха настоящая! Ведь когда видишь виноградный куст с гроздями - заболеваешь им навсегда.
В этот раз фото выставим немножко позже. Снимали в основном видео, чтобы потом зимой просмотреть и повторить пройденное. Информационного материала получилось о-о-чень много

-
- Завсегдатай
Вчера занятие было очень интересным. И опять много нового узнали благодаря нашим опытным виноградарям Корятовой Валентине Ивановне, Концеропятову Сергею, Марине Протасовой. Большое всем вам СПАСИБО
!
Вопросы и ответы представим в видео, когда будет смонтировано. А сейчас несколько фотографий
Валентина Ивановна, Татьяна Поверенкова - г.Орел, Сергей Концеропятов - г.Курчатов

Вопросы и ответы представим в видео, когда будет смонтировано. А сейчас несколько фотографий
Валентина Ивановна, Татьяна Поверенкова - г.Орел, Сергей Концеропятов - г.Курчатов