Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Re: Малина
Аня,а как сосед смотрит на это?. У нашего соседа почти рядом с нашим забором( в 1 метре) росли вишни и сливы. Мы замучались поросль корчевать,но ему ничего не говорили. А у нас от старых хозяев осталась вдоль забора малина и она давала поросль к соседу. Прежний хозяин молчал.А вот новые постоянно бурчат( а мы то на их поросль сливы и вишни не бурчим@nn@ писал(а): чтоб закрыли собой забор и соседей )))

Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
Мила , малину буду пересаживать с другой стороны забора , растёт там много лет и до нас росла , поросли у соседа никогда не видела , и у меня её нет , только пара-тройка замещающих побегов , так что думаю она и на новом месте не будет поросль плодить .
Оффтопик: открыть
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Уважаемые Юлия и Анжела. Правильно ли я понял, что мою юную Польку можно без зазрения совести вырезать осенью под корень и на следующий год юные польячки успеют созреть до морозов ? А в этом, первом ее году на моем участке , стоит ли ждать урожая или тоже резать под корень ?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Марина, я вполне доверяю вашему опыту, но хотелось бы понять почему укренение пойдет лучше, если оставить лишь нижние почки ? я купил кустик Гордость России с листьями и даже завязями, но корневая была не ахти. Ливень не дал мне сделать все по науке, и куст я посадил как есть, без обрезки. Через неделю убедился, что листья по-прежнему живы и даже несколько встрепенулись, а две крохотные поросли даже подросли. Вот я думаю - корням кроме удобрений нужны и вещества , поступающие из листьев, так зачем же корни лишать такого удовольствия ? Оставлять два побега замещения или поступить кардинально ?Протасова Марина писал(а):
А удача будет, если при пересадке СЕЙЧАС учтешь один важный момент: неповрежденный ком может не получиться и тогда надо снять зеленому побегу почти всю верхушку, оставив всего несколько почек над землей. Пусть он после укоренения даст два побега, пусть их придется в след. году половинить, но он УКОРЕНИТСЯ!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Если Вы купили и посадили малину Гордость России с ЗКС - Вам ничего удалять не надо.
А если саженец был уже вегетирующий, т.е. с зелеными листочками и с ОКС, то удаление деревянной веточки на бОльшую часть обязательно. Потому что каждая почка деревяшки стремится отплодоносить. Кроме того эти оставленные зеленые побеги еще и активно дышат. При выкапанных корнях они ничего не питают. Только вышвыривают влагу из саженца. Надо дать саженцу укорениться, а потом начинать его питать.
А если саженец был уже вегетирующий, т.е. с зелеными листочками и с ОКС, то удаление деревянной веточки на бОльшую часть обязательно. Потому что каждая почка деревяшки стремится отплодоносить. Кроме того эти оставленные зеленые побеги еще и активно дышат. При выкапанных корнях они ничего не питают. Только вышвыривают влагу из саженца. Надо дать саженцу укорениться, а потом начинать его питать.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Здравствуйте, Алексей, все рем. малины спецы советуют обрезать полностью осенью, т.к. она плодоносит на однолетних и двухлетних побегах, НО урожай в однолетнем цикле получается лучше, ягода крупнее. В Вашем регионе ремы должны успеть отдать урожай полностью...пробуйте. В моём случае - приходится по весне над ремами ставить дуги и укрывать для более раннего старта.Где-то месяц держу их под плёнкой, потом убираю, получается ягода поспевает на 10 дней раньше. Сорт Геракл был укрыт весной, сейчас 1 м высотой, скоро появятся бутоны. Красная гвардия не была укрыта, так она всего 50см.
Если выращивать как обычную малину, оставив однолетки на второй год, то получите раньше урожая на этих побегах, а вот на вновь выросших можете не увидеть полную картину...по крайней мере у нас так.
Если выращивать как обычную малину, оставив однолетки на второй год, то получите раньше урожая на этих побегах, а вот на вновь выросших можете не увидеть полную картину...по крайней мере у нас так.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Марина, я купила именно такие саженцы малины с зелеными листочками и с ОКС: рем. Жар-птицаПротасова Марина писал(а): А если саженец был уже вегетирующий, т.е. с зелеными листочками и с ОКС, то удаление деревянной веточки на бОльшую часть обязательно. Потому что каждая почка деревяшки стремится отплодоносить. Кроме того эти оставленные зеленые побеги еще и активно дышат. При выкапанных корнях они ничего не питают. Только вышвыривают влагу из саженца. Надо дать саженцу укорениться, а потом начинать его питать.

Высадила их в апреле в ОГ. Было холодно, укрывала их, но листочки все равно пострадали, а зеленые побеги на деревянных веточках и вовсе погибли. Сейчас погода потеплела (только дожди не прекращаются каждый день или через день две недели) и малыши пошли в рост, дав зеленку из земли.
Завтра же обрежу деревянные веточки, как вы советуете, пусть для начала укореняются.
С уважением, Екатерина
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А мне удобнее в таких случаях укоренять в контейнере , а только потом высаживать в ОГ. Все таки при неблагоприятных условиях есть возможность всегда занести либо в теплицу,либо домой.
Вчера свою Таганку высадила в ОГ из горшка 3 л.
Вчера свою Таганку высадила в ОГ из горшка 3 л.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Марина, у вас-то насколько теплее регион и то только высадили Таганку в ОГ, а я поторопилась. Ваш опыт учту с высадкой в контейнер.
Кстати, Таганка - малина ремонтантная? Мне продавец на выставке сказал, что это летний сорт.
Кстати, Таганка - малина ремонтантная? Мне продавец на выставке сказал, что это летний сорт.
С уважением, Екатерина