Здравствуйте Людмила. Я окулировки делаю в конце июля начало августа приживаемость 99.9 срастается идеально , место срастания со временем практически не видно как будто все росло едино.Мила писал(а): ...Геннадий,хочу попробовать окулировку( никогда не делала,но учусь).Правильно ли поняла что можно окулировку делать до сентября?Опять же вопрос насчет глазков,как правильно выбрать?
Прививка
-
- Освоившийся
- Подпись: владимир.
Re: Прививка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Владимир! А какой смысл в таких прививках? Если это в качестве иллюстрации хорошего срастания, то понятно. Ждать урожая с такой прививки - пустое дело.владимир/. писал(а): Здравствуйте Людмила. Я окулировки делаю в конце июля начало августа приживаемость 99.9 срастается идеально , место срастания со временем практически не видно как будто все росло едино.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
А почему пустое дело?IRIS писал(а): Владимир! А какой смысл в таких прививках? Если это в качестве иллюстрации хорошего срастания, то понятно. Ждать урожая с такой прививки - пустое дело.
- IRIS
- Завсегдатай
Потому, что в растениях всегда проявляется апикальное доминирование. Питательные вещества преимущественно идут в верхнюю часть дерева. На этих ветках может быть и вырастет по паре плодов, но не более. Слишком низко от верхушки расположены эти веточки.владимир/. писал(а): А почему пустое дело?
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
Вы так говорите как будто вы уже это делали и у вас был такой итог.IRIS писал(а): Потому, что в растениях всегда проявляется апикальное доминирование. Питательные вещества преимущественно идут в верхнюю часть дерева. На этих ветках может быть и вырастет по паре плодов, но не более. Слишком низко от верхушки расположены эти веточки.
- IRIS
- Завсегдатай
Нет! Я так не делал потому что, прежде чем начинать прививки, почитал соответствующую литературу. Но у меня все прививки, сделанные на нижние веточки МОЛОДЫХ деревьев всегда развивались значительно слабее по сравнению с теми, которые были сделаны в верхние ветви кроны. Поэтому, основываясь на знаниях, изложенных специалистами и на результатах собственных прививок, я сделал такое заключение.владимир/. писал(а): Вы так говорите как будто вы уже это делали и у вас был такой итог.
Вы полагаете, что будет по другому? Тогда через пару лет выложите снимки хорошо развившихся ветвей с огромным количеством плодов на них. Но чудес, к сожалению не бывает.
А эта груша у Вас скоро погибнет

С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Володя, думаю, что смысл делать такие прививки есть, если цель перепривить дерево и после пробуждения и укрепления прививок убрать старый верх. Этим Вы омолодили бы дерево, убрав старые стволы с огромными незарастающими ранами (срез на фото выше прививки сделан неправильно, вертикально, а не по кольцу). Геннадий прав - апикальность развития сыграет свою роль и нормально развиваться такая ветвь не будет, если не сделать ее одной из лидеров. На ней образуется несколько плодовых образований, которые сразу усмирят ее рост, и так не буйный. А поскольку рост ослабеет, то новых плодовых образований не будет - не на чем.владимир/. писал(а): А почему пустое дело?
Если таких веточек несколько по стволу ниже раны, то можно было бы убрать верх , оставив эти несколько веточек. Этим Вы обновили бы крону. Но удалять верх придется по частям.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Спасибо за критику но я делал эти прививки на дереве которое было жалко спилить , и прежде чем прививать я убрал 60% ветвей оставив только макушку с расчетом на то что и ее в будущем уберу (но теперь я ее трогать не буду). Прирост побега в первый год был около двух метров, изо боязни что при большом ветре он может быть выломан я его укоротил на половину. На второй год прирост составил больше метра каждого побега на этом сучке и в этом годе все прекрасно растет а на макушке прироста практически нет. поросль регулярно вырезается в следующем году жду первый урожай. И еще все это было сделано что бы быть с грушами пока вырастут молодые деревья. кто прав я думаю будет видно уже в следующем году. Всем спасибо.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Отличные приросты были! А почему не хотите оставить эту грушу в обновленном виде? Ведь такие приросты говорят и о том, что в стволе ДО НИХ повреждений нет.владимир/. писал(а):...я делал эти прививки на дереве которое было жалко спилить , и прежде чем прививать я убрал 60% ветвей оставив только макушку с расчетом на то что и ее в будущем уберу (но теперь я ее трогать не буду). Прирост побега в первый год был около двух метров,...
Оффтопик: открыть
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Я ее убирать не буду до тех пор пока также не вступят в полное плодоношение молодая груша а это пройдет где то лет десять и после этого смотря в каком она будет состоянии решится ее судьба . А насчет повреждений древесина здоровая а огромная рана выше прививки хоть слабо но затягивается уже затянуло около двух сантиметров , несмотря на то что дереву уже около 60 лет.Протасова Марина писал(а):Отличные приросты были! А почему не хотите оставить эту грушу в обновленном виде? Ведь такие приросты говорят и о том, что в стволе ДО НИХ повреждений нет.Оффтопик: открыть