Дмитрий , это очередная ваша придумка. И вы , уже в который раз попадаете в собственные ловушки. Вы решили доверится Геродоту в вопросе урожайности шумерской пшеницы. Ну так Геродот вас и разоблачаеткак такие урожаи могли быть в древности то следует отметить, что современная наука таких ОБЪЯСНЕНИЙ ДАТЬ НЕ МОЖЕТ.
СсылкаПолбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.
В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании
То есть, практически повсеместно основной пшеницей в древности была полба. Сегодня снова к ней проявился интерес
СсылкаПолба(Triticum dicoccum) – один из видов пшеницы. Культура полба является наряду с ячменем самым древним хлебным растением на земле. В цивилизациях Вавилонии, Шумера, Древнего Египта она была основной пищей. На территории России культура полба также известна с древнейших времён-с V века до н. э.
Но у этой культуры, при всех её достоинствах есть один существенный недостаток – очень низкая урожайность.
Это генетика, Дмитрий. Тут уж ничего не поделаешь. При помощи органических заклинаний и «суковатой палки», как придумывают органисты, из этой культуры нельзя выжать больше , чем в неё заложено природой.Основным недостатком пшеницы полбы как сельскохозяйственной культуры является относительно низкая продуктивность . Урожайность полбы в среднем за 2010-2013годы в условиях Республики Татарстан составила 1,7 тонн с гектара.
Что касается Овсинского, то об этом уже выше давалась исчерпывающая информация. Вы не привели ничего нового, кроме популистских заклинаний очередного популяризатора. И как всегда –никакой конкретики. Нет точных данных хозяйств где получали придуманные урожаи, нет точных цифр, ну и так далее. В общем, снова пустые фразы.
И вы снова выступили как неутомимый разрушитель мифов и разоблачитель популяризаторов. Вот в вашей последней ссылке, которую вы с восхищением представили
Автор просто насмехается. Сходите к соседу на дачу и всё поймете, если боитесь поливать , начитавшись подобных фантазий. Или посоветуйте автору побывать где-нибудь на орошаемых полях.А поливы голой почвы, вечерние поливы, поливы теплой водой
и вообще поливы «сверху», по площадям, могут не только навредить растениям, но даже спровоцировать их гибель.

Ну, или посмотрите ,как поливают «голую почву, по площадям». Растениям это только на пользу.

Ссылка