Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Александр Мельников »

Андрей,без корней сажать в землю нельзя.Придётся ещё подождать пока появятся корни.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

WhiteWolf2099 писал(а):Здравствуйте! 30 Апреля я писал про черенки "шерхан" и "маринка", Шерхан тогда спал, а маринка уже пошла в побег! Так вот на сегодняшний день- Шерхан уже с 20 см. корнями на ПМЖ, а маринка ещё в банке и корней нет!В бороздках много калюса, а корней нет- в чём фишка и можно ли с калюсом без корней посадить в контейнер??? Заранее благодарен!
Конкретео Маринку-можно. При условии,что это Маринка Волгоградской селекции, а не института АЗОС ВНИиВ. У меня сейчас укоренилась именно такая отломленная верхушка зеленой лозы укорененного черенка этого года. По наблюдениям,у этого сорта колоссальная жизненая энергия.
WhiteWolf2099
Освоившийся
Подпись: андрей

Сообщение WhiteWolf2099 »

Здравствуйте! Я всё про черенок "Маринка"- на сегодня корней так и нет, калуюс продолжает заполонять бороздки, а вот листья на сегодняшний день выглядят плачевно! Первый самый большой на половину светлокоричневый, нижний полубелый, а последний самый маленький какой то бело-желтого с коричневыми краями цвета!Воду меняю каждый день отстоянную!Да и вода у нас не хлорируется!Подскажите чё ему надо!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А зачем меняете воду? Получается что вы его вымачиваете. Срочно в почву и на него оденьте банку.
WhiteWolf2099
Освоившийся

Так он же без корней?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ничего страшного- я в школку все без корней сажаю и все растет. Весна уже давным давно - он жить хочет, так дайте возможность. А то он как селедка вымачивается в воде.
WhiteWolf2099
Освоившийся

Так высаживать сразу на ПМЖ???
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

WhiteWolf2099 писал(а):Здравствуйте! Я всё про черенок "Маринка"- на сегодня корней так и нет, калуюс продолжает заполонять бороздки, а вот листья на сегодняшний день выглядят плачевно! Первый самый большой на половину светлокоричневый, нижний полубелый, а последний самый маленький какой то бело-желтого с коричневыми краями цвета!Воду меняю каждый день отстоянную!Да и вода у нас не хлорируется!Подскажите чё ему надо!
:yes: Посадите Маринку! Это девушка с огромнейшей волей к жизни! У меня был черенок,из верхней почки которого пошла лоза,закрученная буквой S,её разумеется сломало ветром во время выгула и закалки. Жалко стало лозинку,я место слома подровняла,поставила в стаканчик на воду, предварительно процарапав лозу,-через 10 дней посадила в грунт в стаканчик с шикарным каллюсом, корней сейчас полный стакан,немного подожду,и высажу на ПМЖ! Первый случай удачного укоренения невызревшей лозы. Маринка-безпроблемный сорт:good:
Эльвира*
Освоившийся
Подпись: Эльвира

Сообщение Эльвира* »

У меня похожая история с черенком Маринки.15 апреля поставила на проращивание в тряпочку, но почки были набухшие и пошли в рост. Пришлось поставить на воду. Появился хороший каллус. Посадила в землю. Через 2 недели зеленый росток высох. Вынула из банки, там огромный калус, а корнями даже не пахнет. Поставила черенок на вымчивание. Что же дальше? В шолку наверное? Еще черенок Валек тоже выделывается . Стоит на воде, есть росток , но остановился в росте , корней нет. На днях подержала в растворе меда , затем в растворе дрожжей. Пока эффекта нет.
blackcat
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение blackcat »

Вот почему новичкам так не везет, вроде и делаешь все по учебнику, а толку мало. Наверное пока шишек не набьешь ничего не получишь, закон жизни.
Решил я посадить виноград в деревне, прочитал все 579 страниц данной темы, заказал черенки и стал проращивать. Обновил срезы, вымочил два дня пока не потонули, плюс в эпине 12 часов, завернул в тряпочку и поставил на холодильник. Может холодильник был ключевым моментом, надо было на шкафчик, но поскольку отопление уже отключили, мне показалось что тепло от радиатора холодильника будет самое то. Даже градусник положил, показал 26 градусов, в самый раз. Спохватился я конечно поздновато, и черенки пришли уже с набухшими почками, но 1 мая все было уже в тряпочке.
И какой же итог:
первым проснулся Лиепаяс Дзинтарс, через 10 дней выгнал побег длиной в 5-8 см, с пятью листьями и очень короткими междоузлиями. Еще через неделю появились три маленьких корешка. Я обрадовался, посадил в ПЭТ, и стал ждать корней. Но прошла еще неделя, росток завял, а корней так и не видно, стоит теперь голая палка.
Вторым проснулся КШ343, нарастил каллус, аж с расщепом коры, корней нет. Каллус потемнел, пошла почка в два листа, корней нет.
На супер-экстре, каллус поменьше, вышли две почки по два листа, быстро завяли и отвалились. Корней нет.
Маринка тоже гонит каллус, но не сильно, пошла почка, корней нет.
Хуже всех дела у красотки (так ее хотел посадить, но..) и у Алладина. Ни корней ни побегов ни каллуса. Алладин был правда изначально со странным нижним узлом, на срезе было серо, обрезал до двух почек, там все зеленое. Красотка была в порядке, зеленая, но так же как и Алладин результата на сегодня никакого.
Вот и как же так, по всем срокам через месяц все всегда имели корни, а у меня ничего. Как же рукам не опустится.
Простите за длинный текст, нужно было выговориться.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»