Сегодня получается вставить фото и я хочу дополнить ими свое предыдущее сообщение.
Цветение в поликарб. теплице. По названиям точно не напишу, могу перепутать, но постараюсь.
Юлиан. Нижние части грозди срезала , они были более длинными.
Чарли . У него такие узкие и длинные соцветия, но тоже уже прищипнула кончики. Зацвел немножко сегодня. Хотя на улице дождь и холодно, но в теплице им комфортно.
Это цветет виноград , черенком которого поделилась со мной Юлия из СПб. Сорт нам не известен, но Юле он очень понравился, а как он себя ведет ,, нравится и мне. Перезимовал отлично , проснулись все почки , стартанул самым первым, выкинул массу кистей, оставила из 12 только 3 и те значительно укоротила, соцветие с крылом. Сам виноград темно синий, крупный , круглый , слегка овальный.Срок созревания ближе к среднему или ранне средн. Очень хочется определить сорт.
Краса Никополя. Побеги на данный момент превысили мой рост, соцветия некрупные , но их много , куст сильный, рискнула оставить 8соцветий, но после цветения , по рез-там опыления , возможно , что то еще удалю.
Для сравнения. Пленочная теплица. Соцветие Русбола. Нижнюю часть значительно укоротила.
Ну и для полной картины развития и сроков цветения на моем участке -виноград в о.грунте.
Малыш Юодупе, умница. В прошлом году был слабоват, сомневалась, что он вообще выйдет живым из зимовки, а он раскрыл почти все почки и выдал соцветия. Часть уже удалила, остальное лишнее чуть позже. За меня это еще могут сделать соседские коты, гоняясь за мышами , ветер и дождь, поэтому не тороплюсь с выломками.
Золотой Потапенко. На Паланге и Лепсне размеры соцветия почти как на Зол. Пот. Чуть опережает Загадка Шарова. Но есть и еще меньше , их даже пока нет смысла и фоткать. На некоторых побеги еще маленькие, все по разному стартуют.