#15 22мая.
"Мои новые друзья. Тасон и Преображение." (Корневая система.)
Продолжение #14.
В посте #14 фото этих укоренённых черенков, которые я недавно приобрёл.
На фото: После пересадки - Преображение(корневая) - Тасон(корневая)
Конечно же принял решение их пересадить из пластиковых бутылок в горшки объёмом 1.5 литра, освежить почву и проверить состояние корневой системы.
Многие рекомендуют делать перевалку растений комом(целиком). Но я решил рискнуть и всё осмотреть. Главная цель - сместить пятку черенков как можно выше
вверх и дать больше свободы корневой системе. Визуально, корневая система обоих саженцев выглядала клубком в 2 раз меньше, чем на фото.
Высота горшков составила 17см. и пятки черенков оказались на высоте 3-4см ниже верхнего уровня почвы, а кончики корешков едва дотягивались до дна.
Почву я принёс из парка и смешал с торфо-смесью, которая была при саженцах. Итоговая кислотность = 7рН.
Тасон

Сорт винограда Тасон (Италия x Зоревой) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Тасон - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, 100-110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм 3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Вызревание побегов хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость Тасона с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 55 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Нагрузка - 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость до -22 °С. Тасон неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания по вкусовым и товарным качествам.
Преображение

[Любительская селекция, В.Н. Крайнов]
Преображение – гибридная форма винограда любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях г.Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Куст очень большой силы роста с очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый. Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500 г. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой 13,9 г, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость грибным болезням на уровне 3,5-4 балла, к морозу неустойчив, требует обязательного укрытия кустов на зиму. Транспортабельность и товарность очень высокая. Форма способна давать второй полноценный урожай на пасынках.