Александр,обязательно расскажу,мне самому интересно что там получится,это Фламинго,сигналки были,но я не успел попробовать.UA0LKD писал(а): Юра, расскажеш потом что получилось?
С уважением, Александр.
Наклонный кордон
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Re: Наклонный кордон
С уважением,Юрий.
- Vitaliy Vorontsov
- Освоившийся
- Подпись: Vitaliy
- Контактная информация:
Я в этом году несколько кустов сформировал именно 4-х рукавным кордоном на одноплоскостной шпалере. Выглядит на схеме примерно так:

Исходил из следующих соображений:
1. Увеличение запаса древесины за счет дополнительных рукавов
2. Короткие рукава на 4-5 глазков, надеюсь, дадут возможность увеличить на каждую лозу нагрузку.
3. Плечи по три метра, на каждое плечо 9-12 стрелок, что даст возможность получить крупную ягоду и кисти за счет большего запаса древесины из расчета на одну стрелку при большем урожае.
4. Нет загущенности, если просчитать, то между стрелками 10-12 см, что вполне нормально.
На рисунке все понятно и красиво. Вопрос к Валерию Васильевичу и к Галине Владимировне :
На следующий год, насколько я помню объяснения Галины Владимировны, после обрезки мы стрелки замещения разворачиваем на 180 градусов. Получается не совсем красиво.
Или Вы собираетесь стрелки замещения все время направлять в одну сторону и выращивать их не с угловой, а верхней почки ? ( тогда рукава будут удлиняться с каждым годом.... )
Проясните пожалуйста . Мне такая схема понравилась и прежде чем применять в будущем году на новых кустах, хочу до конца разобраться .
Большое спасибо.
С уважением, Виталий.

2. Короткие рукава на 4-5 глазков, надеюсь, дадут возможность увеличить на каждую лозу нагрузку.
3. Плечи по три метра, на каждое плечо 9-12 стрелок, что даст возможность получить крупную ягоду и кисти за счет большего запаса древесины из расчета на одну стрелку при большем урожае.
4. Нет загущенности, если просчитать, то между стрелками 10-12 см, что вполне нормально.
На рисунке все понятно и красиво. Вопрос к Валерию Васильевичу и к Галине Владимировне :
На следующий год, насколько я помню объяснения Галины Владимировны, после обрезки мы стрелки замещения разворачиваем на 180 градусов. Получается не совсем красиво.
Или Вы собираетесь стрелки замещения все время направлять в одну сторону и выращивать их не с угловой, а верхней почки ? ( тогда рукава будут удлиняться с каждым годом.... )
Проясните пожалуйста . Мне такая схема понравилась и прежде чем применять в будущем году на новых кустах, хочу до конца разобраться .
Большое спасибо.
С уважением, Виталий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Виталий-Здравствуйте!шпалера-я так понял-одноплоскостная?растояние между ярусами-плечами сколько?Спасибо.
и в догонку -плечи ведутся из 4 разных почек?или?
и в догонку -плечи ведутся из 4 разных почек?или?
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
И между кустами сколько?
Побеги замещения, да, берется первый верхний побег от начала каждой плодовой стрелки. Да, будет понемногу удлиняться рукав, никуда не денешься. Дальше можно будет спровоцировать рост волчков на удлинившейся части, здесь писали на форуме, как это делать.
Побеги замещения, да, берется первый верхний побег от начала каждой плодовой стрелки. Да, будет понемногу удлиняться рукав, никуда не денешься. Дальше можно будет спровоцировать рост волчков на удлинившейся части, здесь писали на форуме, как это делать.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
"На следующий год, насколько я помню объяснения Галины Владимировны, после обрезки мы стрелки замещения разворачиваем на 180 градусов. Получается не совсем красиво." -
всё упирается в удобство. Если лозе легче наклонится на 90 градусов, нет проблем.
Поймите, это всё как шаблон. Иногда не может проснуться та почка что нам необходима и мы должны переходить на ближнюю или дальнюю. В теории по вашему рисунку и описанию кажись всё нормально а нутром чую что то не очень удобно. Прошу прощения возможно мне показалось. Я сужу по себе – мне удобнее например опрыснуть лист со всех сторон. Удобно ли вам, не мешает ли соседняя шпалера?
всё упирается в удобство. Если лозе легче наклонится на 90 градусов, нет проблем.
Поймите, это всё как шаблон. Иногда не может проснуться та почка что нам необходима и мы должны переходить на ближнюю или дальнюю. В теории по вашему рисунку и описанию кажись всё нормально а нутром чую что то не очень удобно. Прошу прощения возможно мне показалось. Я сужу по себе – мне удобнее например опрыснуть лист со всех сторон. Удобно ли вам, не мешает ли соседняя шпалера?
С уважением Г.В.
- Vitaliy Vorontsov
- Освоившийся
- Подпись: Vitaliy
- Контактная информация:
Вышло небольшое недоразумение с предыдущим моим сообщением- вопросом.
Изображенная схемка не моя, я ее скопировал из сообщения Валерия Васильевича и к нему, собственно, и адресовался вопрос. Просто после цитирования текста и рисунка, получилась непонятка, вроде это моя формировка...
Цитата из сообщения Валерия Васильевича :Я в этом году несколько кустов сформировал именно 4-х рукавным кордоном на одноплоскостной шпалере. Выглядит на схеме примерно так:

На следующий год, насколько я помню объяснения Галины Владимировны, после обрезки мы стрелки замещения разворачиваем на 180 градусов. Получается не совсем красиво ( обратите внимание на рисунок и мысленно переверните на 180 градусов рукава )
Я бы, наверное, направил бы все стрелки и на левых и на правых плечах в одну сторону ( на след. год - соответственно в другую... )
С уважением, Виталий.
Изображенная схемка не моя, я ее скопировал из сообщения Валерия Васильевича и к нему, собственно, и адресовался вопрос. Просто после цитирования текста и рисунка, получилась непонятка, вроде это моя формировка...
Цитата из сообщения Валерия Васильевича :Я в этом году несколько кустов сформировал именно 4-х рукавным кордоном на одноплоскостной шпалере. Выглядит на схеме примерно так:

На следующий год, насколько я помню объяснения Галины Владимировны, после обрезки мы стрелки замещения разворачиваем на 180 градусов. Получается не совсем красиво ( обратите внимание на рисунок и мысленно переверните на 180 градусов рукава )
Я бы, наверное, направил бы все стрелки и на левых и на правых плечах в одну сторону ( на след. год - соответственно в другую... )
С уважением, Виталий.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Vitaliy Vorontsov писал(а):. Вопрос к Валерию Васильевичу и к Галине Владимировне :
На следующий год, насколько я помню объяснения Галины Владимировны, после обрезки мы стрелки замещения разворачиваем на 180 градусов. Получается не совсем красиво.....
Я бы, наверное, направил бы все стрелки и на левых и на правых плечах в одну сторону ( на след. год - соответственно в другую..- оно только так и получается. Как то Юра рисовал эту картину. вы правы.
Можно гнуть в другую сторону если это необходимо, но только применко в 5 подходов при этом соорудить петлю на кончик лозы и тянуть в нужное направление.
С уважением Г.В.
- лука
- Освоившийся
- Подпись: Наташа
А у меня вот какой вопрос - 4 плеча ,это не слишком густо на одноплоскостной шпалере ? какое оптимальное количество плечей должно быть при такой шпалере ?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
на одноплоскостной лучше два плеча.лука писал(а):А у меня вот какой вопрос - 4 плеча ,это не слишком густо на одноплоскостной шпалере ? какое оптимальное количество плечей должно быть при такой шпалере ?
С уважением Г.В.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Наташа,а ты не повторяй наших ошибок и делай сразу двухплоскостную шпалеру:на ней 4 плеча в самый раз. 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...