Классическое или органическое земледелие?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Классическое или органическое земледелие?
Dmitr может быть лучше вы пройдётесь по литературе и предоставите нам цитаты с указанием источника. Пока все ваши доказательства основываются на вашем честном слове.
Начнём с философа ТЕОФРАСТ (ок. 370 – ок. 286 до н.э.) . Он проживал еще дальше по временной шкале от шумеров, чем Геродот. Ждём от ВАС его цитату о урожайности 300 центнеров с гектара.
Начнём с философа ТЕОФРАСТ (ок. 370 – ок. 286 до н.э.) . Он проживал еще дальше по временной шкале от шумеров, чем Геродот. Ждём от ВАС его цитату о урожайности 300 центнеров с гектара.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Геродот считается первым(а не авторитетным)историком.
Оффтопик: открыть
С уважением,Владимир.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
Полил,окучил и замульчировал контрольный участок.
http://shot.qip.ru/00JXgr-6wWfbYSc2/
http://shot.qip.ru/00JXgr-6wWfbYSc3/
http://shot.qip.ru/00JXgr-6wWfbYSc4/
http://shot.qip.ru/00JXgr-6wWfbYSc5/
"Органический"участок выглядит так:
http://shot.qip.ru/00JXgr-6wWfbYSc6/
Завтра замульчирую его еще травой и полью участок,выращиваемый по технологии Дмитрия(что бы был в равных условиях).
http://shot.qip.ru/00JXgr-6wWfbYSc2/
http://shot.qip.ru/00JXgr-6wWfbYSc3/
http://shot.qip.ru/00JXgr-6wWfbYSc4/
http://shot.qip.ru/00JXgr-6wWfbYSc5/
"Органический"участок выглядит так:
http://shot.qip.ru/00JXgr-6wWfbYSc6/
Завтра замульчирую его еще травой и полью участок,выращиваемый по технологии Дмитрия(что бы был в равных условиях).
С уважением,Владимир.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Ну хорошо , вижу опыт идёт . Всё под контролем . Будем следить дальше за ходом.
Владимир, укажите тогда мне авторитета, которому безоговорочно можно верить о событиях тысячелетней давности.
Весь спор начался с того , что Евгений подверг сомнению тот факт, что С.Н, Крамер в своём сочинении указывал на урожай в 300 центнеров. Причём никто авторитетность Крамера сомнению не подвергал! Речь шла только о том, ПИСАЛ ЭТО КРАМЕР ИЛИ НЕТ.
Ну так извините , Крамер жил в 20 веке. И в Вавилоне он не бывал. И вживую пшеницу в 300 центнеров не видел , и с очевидцами этого не общался. И тем не менее НИКТО в достоверности его высказывание не сомневается. А свидетельства авторитетов , живших за тысячи лет до Крамера нас вдруг перестали устраивать! Интересные вы люди однако! Геродот по Вашему ошибался.
А кто извините никогда не ошибается?
Тем не менее тысячи лет его свидетельства принимаются миллионами людей. Не знаю , вспомнит ли кто через две тысячи лет Крамера?
Я же указал не одного а НЕСКОЛЬКО РАЗЛИЧНЫХ авторитетных авторов , которые ОДИНАКОГО свидетельствуют о недостижимых для современного классического земледелия урожаях , получаемых в древности . Причём в отличии от Крамера данные люди жили на тысячи лет ранее. И более того некоторые могли вживую наблюдать указанные технологии и урожаи. Разные люди, в жившие разных местах и даже не совсем в одно время утверждают одно и то же! Разве можно здесь вести речь о случайности.
А где это было. В Вавилоне , Шумере или на Сицилии или ещё где , - нам то какая разница ? Мы же не историки. Нам по барабану Шумер называлось место где выращивали 300 центнеров пшеницы , или это был уже Вавилон. Важен факт.
Евгений сделал ГРОМКОЕ заявление о том, что рекордные урожаи древности миф. Я привёл данные о том, что это не так. А сомневаться можно во всём.

.Владимир Демидкин писал(а):Геродот считается первым(а не авторитетным)историком.
Владимир, укажите тогда мне авторитета, которому безоговорочно можно верить о событиях тысячелетней давности.
Весь спор начался с того , что Евгений подверг сомнению тот факт, что С.Н, Крамер в своём сочинении указывал на урожай в 300 центнеров. Причём никто авторитетность Крамера сомнению не подвергал! Речь шла только о том, ПИСАЛ ЭТО КРАМЕР ИЛИ НЕТ.
Ну так извините , Крамер жил в 20 веке. И в Вавилоне он не бывал. И вживую пшеницу в 300 центнеров не видел , и с очевидцами этого не общался. И тем не менее НИКТО в достоверности его высказывание не сомневается. А свидетельства авторитетов , живших за тысячи лет до Крамера нас вдруг перестали устраивать! Интересные вы люди однако! Геродот по Вашему ошибался.

Я же указал не одного а НЕСКОЛЬКО РАЗЛИЧНЫХ авторитетных авторов , которые ОДИНАКОГО свидетельствуют о недостижимых для современного классического земледелия урожаях , получаемых в древности . Причём в отличии от Крамера данные люди жили на тысячи лет ранее. И более того некоторые могли вживую наблюдать указанные технологии и урожаи. Разные люди, в жившие разных местах и даже не совсем в одно время утверждают одно и то же! Разве можно здесь вести речь о случайности.
А где это было. В Вавилоне , Шумере или на Сицилии или ещё где , - нам то какая разница ? Мы же не историки. Нам по барабану Шумер называлось место где выращивали 300 центнеров пшеницы , или это был уже Вавилон. Важен факт.
Евгений сделал ГРОМКОЕ заявление о том, что рекордные урожаи древности миф. Я привёл данные о том, что это не так. А сомневаться можно во всём.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
Давайте не будем заходить в исторические дебри:из них мы никогда не выйдем.Любой серьезный историк скажет,что с достоверностью говорить о древней истории невозможно - слишком мало данных.А здесь такие подробности:и 300ц и"органические"технологии(а может быть они наладили производство минеральных удобрений,был же ядерный взрыв в Индии,летающие виманы,Герадот описывает песьеголовых людей).
Или надо открыть новую тему в болталке и продолжить развлекаться там,а то мы слишком отклонились от темы и открыли новый вид земледелия:"историческое".
Или надо открыть новую тему в болталке и продолжить развлекаться там,а то мы слишком отклонились от темы и открыли новый вид земледелия:"историческое".
С уважением,Владимир.
- dmitr
- Завсегдатай
Далеко то заходить и не нужно. Просто Евгений (Фаттер) попытался обвинить сторонников органического земледелия в том, что ОНИ создали миф о фантастических урожаях древности. А довод про фантастические урожаи древности как известно один из доводов сторонников природного земледелия в споре с минеральщиками.
Евгений утверждал , что эту инфо органисты просто придумали, так как у С.Н.Крамера он (Евгений) таких ссылок не нашёл . А на С.Н.Крамера есть ссылки в работах органистов.
В частности он писал
Обвинение в фальсификации доказательств и создании мифов , в ходе диспута , - вещь серьёзная, могущая подмочить репутацию.
Поэтому я с этим вопросом поразбирался и установил, что да действительно данной ссылки у С.Н. Крамера нет (в электронной версии книги), однако, фантастические урожаи древности это НЕ ВЫДУМКА органистов. Это информация, основывающаяся на свидетельствах авторов , авторитет которых ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ не уступает авторитету С.Н, Крамера. Конечно данную информацию , как впрочем и любую, можно подвергать сомнению. НО НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ТАК БЕЗДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННО объявлять эти сведения мифом.
А значит заявление Евгения о создании органистами мифов это само по себе уже не более чем его выдумка. А то потом ведь опять начнут рассуждать, что вот дескать именно органисты создают мифы.
И никто уже не вспомнит кто и какие мифы создал.
(тот же Евгений откуда взял данные про 10 центнейров вообще непонятно
)
Короче говоря, никаких мифов органисты не создавали. Информация о больших урожаях древности из авторитетных источников имеет место быть. Вот и всё что касается нашей темы , и обсуждать тут больше нечего. А с остальным (где это было в Шумере или Вавилоне) пусть разбираются историки.
Евгений утверждал , что эту инфо органисты просто придумали, так как у С.Н.Крамера он (Евгений) таких ссылок не нашёл . А на С.Н.Крамера есть ссылки в работах органистов.
В частности он писал
Пришлось "помочь".Fatter писал(а):Ну и наконец , про урожай в 250центнеров. На самом деле в различных источниках приводится урожайность шумерских полей в пределах 10-12ц/га. В книге Крамера я не нашел информации о фантастических урожаях. Может вы Дмитрий поможете?
Если нет, то вы в очередной раз становитесь разоблачителем популяризаторов и их мифов.
Обвинение в фальсификации доказательств и создании мифов , в ходе диспута , - вещь серьёзная, могущая подмочить репутацию.
Поэтому я с этим вопросом поразбирался и установил, что да действительно данной ссылки у С.Н. Крамера нет (в электронной версии книги), однако, фантастические урожаи древности это НЕ ВЫДУМКА органистов. Это информация, основывающаяся на свидетельствах авторов , авторитет которых ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ не уступает авторитету С.Н, Крамера. Конечно данную информацию , как впрочем и любую, можно подвергать сомнению. НО НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ТАК БЕЗДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННО объявлять эти сведения мифом.
А значит заявление Евгения о создании органистами мифов это само по себе уже не более чем его выдумка. А то потом ведь опять начнут рассуждать, что вот дескать именно органисты создают мифы.

Короче говоря, никаких мифов органисты не создавали. Информация о больших урожаях древности из авторитетных источников имеет место быть. Вот и всё что касается нашей темы , и обсуждать тут больше нечего. А с остальным (где это было в Шумере или Вавилоне) пусть разбираются историки.

- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Да и так все понятно, фантастические урожаи получали песьеголовые люди , обрабатывая землю при помощи кентавров и удобряя их же навозом. Дискуссия превратилась в фарс с элементами троллинга. Будем лучше с интересом следить за экспериментом комрада Владимира.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Дмитрий, уж как Владимир Александрович доказывал вам про улекислый год, опираясь на книги ученых- наверно лучше никто бы и не сделал...., но вы сказали что то типа- да не верю я этому и в формулах не понимаю.... так что доказать что-то другому человеку если он не хочет практически невозможно.dmitr писал(а):...... НО НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ТАК БЕЗДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННО объявлять эти сведения мифом.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Дмитрий, в том то всё и дело, что популяризаторы –органисты изобретают собственные технологии для обмана своих потенциальных клиентов. Посмотрите их сайты –один придумывает нелепицу, а другие тут же подхватывают и цитируют. Так появляются ссылки. Кстати , посмотрите ваши ссылки, там же масса ошибок и никто не подписывается по своими «статьями», за редчайшим исключением. Однако и те, кто подписывает свои «творения» , весьма далеки от истины. Фокин не знал, что у шумеров было два разных плуга, но далее он пишет
В общем, вы так и не привели никаких достоверных свидетельств в пользу очередного органического мифа.
Попробуйте сами объективно разобраться –могли ли в принципе быть такие урожаи в те времена?
Я не буду указывать множество причин, по которым шумеры не могли получать такие урожаи. Начните с сорта пшеницы. Тогда и в помине не было таких интенсивных гибридов, которые сегодня получили учёные-селекционеры.
Сравните ваш опыт (цветок в аквариуме)с их работами.
Вы там отвергаете углеродное листовое питание. А вот хлеб высокого качества у вас на столе как раз потому, что учёные, основываясь именно на этом свойстве растений , отбирают наиболее продуктивные.
Но вы его поправилиЧем обрабатывали землю первые хлеборобы? - Сучковатой палкой... Урожай пшеницы в ХХХ веке до н. э. (см. С.Н. Крамер «История начинается в Шумерах») - 250 – 350 центнеров с гектара.
То есть , при желании, можно разобраться. Поэтому , этих мифотворцев уже никто и не читает.да действительно данной ссылки у С.Н. Крамера нет
В общем, вы так и не привели никаких достоверных свидетельств в пользу очередного органического мифа.
Попробуйте сами объективно разобраться –могли ли в принципе быть такие урожаи в те времена?
Я не буду указывать множество причин, по которым шумеры не могли получать такие урожаи. Начните с сорта пшеницы. Тогда и в помине не было таких интенсивных гибридов, которые сегодня получили учёные-селекционеры.
Сравните ваш опыт (цветок в аквариуме)с их работами.
СсылкаБыли использованы методы фотохимии, флуоресценции, биофизики, газового анализа, мезоструктуры листа, морфофизиологические, генетики количественных признаков для определения фотосинтетической активности и продуктивности.
Вы там отвергаете углеродное листовое питание. А вот хлеб высокого качества у вас на столе как раз потому, что учёные, основываясь именно на этом свойстве растений , отбирают наиболее продуктивные.
Понятно, что шумеры не имели такого мощного научного потенциала и не могли вести селекцию такого масштаба. Это одна из причин низкой урожайности их полей. Кстати, а какой сорт пшеницы у них был наиболее популярен?В ходе исследований были получены следующие результаты 1. Гетерозисные гибриды пшеницы осуществляют более активное фотосинтетическое поглощение углекислоты листом до 25-30 –
Впервые показано, что высокопродуктивные гетерозисные гибриды пшеницы обладают высокой интенсивностью фотосинтетического СО2-газообмена листьев до 30 и интенсивным оттоком углерода из листьев в колос от 35 до 200 , что обусловливает резкое возрастание чистой продуктивности фотосинтеза 160-210 , суточных приростов до 300 , накопления биомассы до 40 , и, в конечном итоге формирование высокого биологического урожая. 4. У гетерозисных гибридов пшеницы впервые установлено, что высокая функциональная активность фотосинтетического аппарата на разных уровнях его организации гармонично обеспечивает запрос крупного колоса на ассимиляты.
- dmitr
- Завсегдатай
Неправда, такого я не говорил.Пузенко Наталья писал(а):Дмитрий, уж как Владимир Александрович доказывал вам про улекислый год, опираясь на книги ученых- наверно лучше никто бы и не сделал...., но вы сказали что то типа- да не верю я этому и в формулах не понимаю.....

Почему нельзя доказать, если есть достойные аргументы? Вот Евгений указал на то, что у Крамера не было ссылки на 300 центнеров. Я специально прочитал в инете данную работу и согласился , да нет такой ссылки. Зачем я буду спорить, если в данном вопросе Евгений прав и это мне очевидно? Вот пожалуйста пример того, что лично я разумно подхожу к дискуссии и не упираюсь там, где есть весомые аргументы.так что доказать что-то другому человеку если он не хочет практически невозможно
А вот оппоненты напротив так и не признали того, что информация про рекордные урожаи древности имеет место быть и её источники достаточно серьёзные , чтобы просто отмахнуться от данного факта. Применительно к ним может Ваше утверждение и верно.

Свидетельства я привёл и свидетельства весьма авторитетных особ , но Вы их необоснованно отнесли к недостоверным (а стопроцентных доказательств того, что было несколько тысяч лет назад быть не может) .Fatter писал(а):В общем, вы так и не привели никаких достоверных свидетельств в пользу очередного органического мифа.
Что же касается вопросов типа "могли ли в принципе быть такие урожаи в те времена?", то тут я отвечу следующее.
Когда я по Вашей просьбе исследовал данный вопрос , то прочитал много мнений по данному поводу. Но больше всего мне понравился один комментарий, очень простой и в то же время ёмкий.
Один из авторов научной работы написал примерно так - что же касается объяснений того, как такие урожаи могли быть в древности то следует отметить, что современная наука таких ОБЪЯСНЕНИЙ ДАТЬ НЕ МОЖЕТ. Честно и кратко.
От себя добавлю - как не может она дать и объяснений результатам опыта проводимого мною в соседней теме.
Зато это могут объяснить авторы работ по органическому земледелию.

Но Наталья в последнем сообщении указала , что не всем всё можно доказать. Поэтому можете оставаться при своём мнении по данному вопросу . Я же считаю, что авторитетные свидетельства приведены.
У меня тут возник к Вам другой вопрос. Относительно И.Е . Овсинского. Неоднократно читал в Ваших сообщениях о том, что это не специалист а дилетант , мифотворец и т.д. В общем с Ваших слов складывается весьма непрезентабельная картина.
И вот в сообщении в соседней теме ( ссылка Александра) "вдруг" читаю вещи , которые прямо противоречат тому что пишите Вы.
Согласитесь, слова «с некоторым удовольствием» и «дождь часто становится препятствием» кажутся с лету несколько нарочитыми, преувеличенными. Так и хочется съерничать: «Ивану Евгеньевичу, видите ли, дождь мешает работать – это в засуху-то! Ничего себе...» Но ерническая тога – сродни платью голого короля. Под нею не спрятаться, не скрыться от того факта, что Иван Евгеньевич получал устойчивые отменные урожаи в ужасно засушливые годы, шедшие чередой в конце ХIХ века.
http://www.tartaria.ru/Rod/RP/Zemledeli ... rozai.aspx
Согласитесь одно с другим не сходится , либо это мастер , который получает отменные урожаи, либо дилетант. Одно из двух.
Итак, как говорится слова сказаны и заметьте подпись под ними стоит. Как же Вы прокомментируете подобный факт в рамках диспута по нашей теме . Это бесспорный факт компетентности Овсинского и действенности его методов или (по Вашему мнению) очередной миф? Разумеется имеются в виду комментарии АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ.