Вера, если бы хрущ, то вся зеленка бы погибла. И не было бы пятен на срезах. Меня смущают пятна......У них есть очерченные концентрические участки......как-будто кто-то сделал в этих местах прокол...Вера Бова писал(а):Есть предположение от Алекса,что это хрущ. Могла бы согласиться,..........Смущают здоровые лозы подвоя при повреждённых привитых.......
Помогите поставить диагноз !
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Помогите поставить диагноз !
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Попробуйте сравнить с Эутипозом.Вера Бова писал(а):Есть предположение от Алекса,что это хрущ. Могла бы согласиться,НО: рядом с этим кустом растет куст подвоя,на котором три своих лозы(на прививку этого года) и один рукав с двумя лозами(прививка прошлого года) этого же сорта.На привитых лозах такая же картина,как и на корнесобственном кусте -увядание,а лозы подвоя растут без повреждений. Следовательно,хрущ под сомнением..А было бы легче! Остаются всё те же два варианта: 1. подмерзла корневая, 2. заболевание. Что делать- растерялась,не знаю.. Смущают здоровые лозы подвоя при повреждённых привитых..Но почву уже пролила под обоими.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Могу ошибаться, но очень похоже на проделки виноградного (войлочного) клеща. Ссылка и СсылкаЕвгений Родимин писал(а):30 апреля здесь писал о непонятной болезни на комнатных саженцах.
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Евгений,100% войлочный клещ,взять можно серой когда будет тепло,будет возгоняться и вытравит тогда из войлока.В микроскоп еще дома мог увидеть его четко.Евгений Родимин писал(а):...
В кои-то веки решился завести для детей несколько столовых укрывных сортов, на свою голову. Особенно страдает Юпитер. Я в отчаянии - не знаю что делать, может и вовсе их не высаживать в ОГ? Или кто поможет поставить диагноз?
.
С уважением Игорь
- Геннадий П.
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий Алексеевич
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
У меня так на Хрустящем в прошлом году было. Меня это сперва тоже удивило, но потом обрезала более слабый, оставила нужный и всё. В этом году таких побегов единицы.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Евгений это клещ, только не войлочный - обычный.Евгений Родимин писал(а):30 апреля здесь писал о непонятной болезни на комнатных саженцах. Обработал двады медным купоросом и удалил пораженные листья. И вот снова появилось на листьях и сверху и снизу. Причем только на саженцах полученных из одного источника. Хозяин опытный виноградарь, уверяет что у него такого не бывало. Выкладываю новые фото.
В кои-то веки решился завести для детей несколько столовых укрывных сортов, на свою голову. Особенно страдает Юпитер. Я в отчаянии - не знаю что делать, может и вовсе их не высаживать в ОГ? Или кто поможет поставить диагноз?
Вот по первому вашему фото я не могла определить что было.
Клещ у нас есть. Пока не причиняет беспокойств- мы с ним не боремся вообще. Высаживать надо в грунт их. Ослабленное домашними условиями растение будет подхватывать все подряд.
На листе после обработки МК - ожог. Не надо было обрабаывать молодые листья МК.
Геннадий, это явление бывает когда почва черзозем или удобрили чем то с превышением азота- идет раздвоение побегов.
- RSM
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Подскажите пожалуйста что это такое- куст Лоры, ничем не опрыскивался( хим. ожог исключен). Подозрение на грибковые( антракноз) но сомнения берут....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Думаю,что на фото виноградный листовой клещ. Не зудень.RSM писал(а):Подскажите пожалуйста что это такое- куст Лоры, ничем не опрыскивался( хим. ожог исключен). Подозрение на грибковые( антракноз) но сомнения берут....