Органические удобрения

Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Органические удобрения

Сообщение Дмитро »

александр чумичев писал(а):малина обожает навоз. Ну а какой он- ей без разницы- главное органика.
А Вы сами уже пробовали свиной?
У меня есть доступ только к нему, но ... боязно. Тот же Кузнецов пишет о навозе именно травоядных. Т.е. как раз не о свином.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Да сыпьте, не переживайте. Он просто более вонюч и менее питателен, чем коровий или конский- ну а все остальное то же самое. Да и НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА. Много кто чего пишет и порой противоположное. Лучший критерий истины- собственная практика. Вот сделайте- и напишите тоже. А потом на Вас будут ссылаться.
темерник2
Освоившийся

Сообщение темерник2 »

Дмитро писал(а):
александр чумичев писал(а):малина обожает навоз. Ну а какой он- ей без разницы- главное органика.
А Вы сами уже пробовали свиной?
Разница есть в навозе. Свинной - очень кислый, естественно закисляет почву. Я пробовал по картошке, в результате собрал меньше, чем посадил, а где не было навоза всё отлично. Свинной можно применять, но только пускай он год, а лучше два вылежится, а потом его по участку и всё отличненько будет. Я не великий специалист, пишу опираясь на собственный опыт. Желаю хороших урожаев!
С уважением, Александр.
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Ковальская Светлана »

александр чумичев писал(а):Вот сделайте- и напишите тоже. А потом на Вас будут ссылаться.
Уже делаем-метров 50 засыпали-а еще вся зима впереди :D по осени-расскажу, а лучше покажу ягодки :pardon:
Разница есть в навозе. Свинной - очень кислый, естественно закисляет почву. Свинной можно применять, но только пускай он год, а лучше два вылежится, а потом его по участку и всё отличненько будет.
в течение года так и делали-складировали, но боялись в почву вносить...а сейчас решила рискнуть-почва у нас щелочная, кладем в междурядье малины- надеюсь, что не отразится на плодоношении :unknown:
Последний раз редактировалось Ковальская Светлана 25 ноя 2009, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
александр чумичев
Завсегдатай

Правильно, картошка вообще свежего навоза не переносит- либо парша нападет, либо прочая пакость. Конечно, как я всегда и говорю к любому совету надо относиться осторожно, размышляя о том что делаешь. А насчет кислотности- у кого то это даже и плюс, навоз то весь кисленький- попробуйте на язычок...
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

александр чумичев писал(а): А насчет кислотности- у кого то это даже и плюс, навоз то весь кисленький- попробуйте на язычок...
Александр, вам нельзя такие советы давать,вы же доктор,люди вам верят,и без оговорочно будут проверять навоз на кислотность.
С уважением,Юрий.
темерник2
Освоившийся

Сообщение темерник2 »

александр чумичев писал(а):Правильно, картошка вообще свежего навоза не переносит- либо парша нападет, либо прочая пакость. Конечно, как я всегда и говорю к любому совету надо относиться осторожно, размышляя о том что делаешь. А насчет кислотности- у кого то это даже и плюс, навоз то весь кисленький- попробуйте на язычок...
Александр, человек задал конкретный вопрос:
Дмитро писал(а): А Вы сами уже пробовали свиной?

Я на него ответил, исходя из собственного опыта, в отличии от Вас, раздающего только советы. Если, Вы сами лично его применяли, то ответьте о его плюсах и минусах.
С уважением, Александр.
александр чумичев
Завсегдатай

Я смотрю Вы обиделись? Зря . Надо и шутить, ну а если с юмором плохо , то и доктор не поможет. Я же писал, читайте. Применял, он вонюч( повторюсь) но дает эффект внесенной органики. Сказать точно насколько процентов больше или меньше- не берусь, логарифмической линейки под рукой не было. Да а что у Вас есть уверенность, что у меня нет никакого опыта, а лишь теоретическое словоблюдие? Извините еще раз если форма ответа Вам не подошла. Я занимаюсь с землей уже больше 15 лет, до этого мотался по гарнизонам- не было возможности. У меня 15 соток земли- все засажено. И урожай- на загляденье соседям. Так что поверьте мне на слово- если хотите.Ну а на нет ...
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Ковальская Светлана »

нашла немного информации-правда не знаю-верить или нет....

Содержание элементов питания в различном навозе (%)
Элементы питания конский коровяк свиной
Азот 0,3-0,8 0,1-0,7 0,3-1,0
Фосфор 0,2-0,7 0,1-0,6 0,1-0,7
Калий 0,2-0,8 0,2-0,7 10,2-0,8

Процентное содержание питательных веществ в навозе колеблется в зависимости от корма животных и применяемой для скота подстилки, а также от способа хранения.

Коровяк. Водянистый, не выделяет много тепла при перегнивании, т.е. холодный навоз. Обычно коровяк компостируют с другими гниющими органическими веществами или хранят в куче 2-3 года для перегнивания. Свежий коровяк используют для подкормки. Для этого в бочку помещают 2 ведра коровяка, вливают 20 ведер воды и оставляют бродить на 2-3 дня. Получается разведение 1:10. При перекопке вносят 5 кг коровяка на 1 кв. м.

Свиной навоз бывает жидким, кислым, медленно разлагающимся, беден кальцием. При использовании его, целесообразно добавлять известь (по 0,5 кг на 1 ц навоза) или до внесения в почву в течение трех-четырех месяцев выдерживать в плотных кучах с добавлением 1 кг фосфоритной муки на 1 ц. Это позволяет избежать потерь азота и усилить микробиологические процессы. Свиной навоз лучше применять на теплых почвах, но в смеси с конским он пригоден почти для всех почв.
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
александр чумичев
Завсегдатай

Молодец, Света, все сбалансировала.
Ответить

Вернуться в «Биопрепараты»