Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Zebrano писал(а):Александр Иванович, проясните ситуацию относительно спанборда и ПЭТ-пленки.
У спанборда же светопропускаемость значительно хуже чем у плёнки, его используют как временное укрытие от холода, или все же из него можно делать полноценные парники?
Спанбонд - вентилируемый материал.Температура под ним всегда ниже,чем была бы в этой ситуации под ПЭТ-пленкой.
Поэтому с ПЭТ-пленкой надо обращаться сейчас очень осторожно - температура в таком укрытии выше +50*С.
Под спанбондом измерял сегодня в укрытии:
-высота 20 см.......Т=+30*С;
-высота 70 см.......Т=+34*С.
Это вполне приемлемо - в максимум жары при закрытых торцах молодые побеги не сварятся.
Если б было укрыто пленкой,то даже боюсь прогнозоровать - один раз я сварил все побеги :( .

Полноценный парник из спана не получится:надо делать из поликарбоната,стекла или пленки(на худой конец).
Парник значительно более емкий в сравнении с временным укрытием и там все процессы вегетации идут быстрее.

Светопропускание у спана достаточное,чтобы полноценно шли процессы фотосинтеза.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Спасибо, все очень понятно и доступно!
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Задам вопрос поконкретнее :yes: . Сняли зимнее укрытие. Имеем ОГ, спан, пленка. Результат в см зеленых побегов: две недели, три недели, месяц, не было ли у вас, Александр Иванович, такого опыта?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

drew писал(а):Александр Иванович,что за сорта привили на грушу?А первоначально какой был сорт?Цветет красиво.
Привил Памяти Яковлева,Видная,Верная,Лада,Москвичка,Праздничная,Гера и пару ХЗЧ(от соседа - уж очень они крупные и вкусные).
Первоначально это была Мраморная.Груша красивая,но через неделю после съема превращается в "картошку"- вкуса никакого.Она создана для Воронежской области,там себя показывает хорошо.У меня теперь она работает подвоем.
Elektronik_t писал(а):Задам вопрос поконкретнее :yes: . Сняли зимнее укрытие. Имеем ОГ, спан, пленка. Результат в см зеленых побегов: две недели, три недели, месяц, не было ли у вас, Александр Иванович, такого опыта?
Сейчас провожу такой опыт:по одному плечу Алешенькиного и Супаги вывел из-под укрытия и просматриваю разницу в развитии обоих половин - той,что внутри укрытия,и той,что вне укрытия.

Разница большая и заметна сразу.
На сегодня внутри укрытия побеги до 20 см,с раскрывшимися 4-6 листьями,уже с четко дифференцированными на фрагменты соцветиями.

Вне укрытия эти же кусты показывают выдвижение цветоносов(это отрадно :yes: ),но развитие на 2-3 см и листочки выдвигаются зачаточные.
Отставание в развитии оцениваю не мене двух недель.

Все это отношу к эффекту укрытия спанбондом,который сейчас накинут с южной стороны укрытия.
О температурах под этим укрытием я уже сообщил вчера в своей теме.

С ПЭТ-пленкой эффект был бы выше,особенно в холодный период,но там надо непрерывно следить за температурой внутри укрытия.
Elektronik_t
Завсегдатай

Сообщение Elektronik_t »

александр-зеленоград писал(а):На сегодня внутри укрытия побеги до 20 см,с раскрывшимися 4-6 листьями,уже с четко дифференцированными на фрагменты соцветиями.

Вне укрытия эти же кусты показывают выдвижение цветоносов(это отрадно :yes: ),но развитие на 2-3 см и листочки выдвигаются зачаточные.
Отставание в развитии оцениваю не мене двух недель.

Все это отношу к эффекту укрытия спанбондом,который сейчас накинут с южной стороны укрытия.
О температурах под этим укрытием я уже сообщил вчера в своей теме.
У меня эффект обратный. Зимнее укрытие снято 12 апреля, натянут спан на 3 куста, двум кустам не хватило моего времени :D . Через три недели под укрытием шикарный рост травы +25см, почки винограда только набухли, без укрытия два листа, трава +10см. Вывод: укрытие спаном подходит только для холодностойких культур. Укрытие снято 3 мая. 17 мая без укрытия, выдвижение цветоносов, тот ряд, что был под спаном один-два листа :oops: . Отсюда я делаю вывод, что вначале надо греть почву ПЭТ пленкой, расстелена по земле, без укрытия спаном, даже с риском высушивания лозы, поливать в трубы подогретую воду, либо не снимать зимнее укрытие до раскрытия почек, потом при 2-3 листах можно одеть спан. Прав ли я :oops: ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Elektronik_t писал(а):.... Отсюда я делаю вывод, что вначале надо греть почву ПЭТ пленкой, расстелена по земле, без укрытия спаном, даже с риском высушивания лозы, поливать в трубы подогретую воду, либо не снимать зимнее укрытие до раскрытия почек, потом при 2-3 листах можно одеть спан. Прав ли я :oops: ?
Абсолютно прав.
Сейчас накоплю материал по корреляции вегетации и температуры почвы,тогда обсудим цифры.
Пока же скажу,что температура почвы на начальном этапе,по-моему,один из решающих факторов.
Температуру в зоне корней надо разгонять весной всеми доступными средствами.

После разогрева почвы до определенного уровня и начинает работать спан - под ним растениям очень тепло,а корневая заработала в полную мощь.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Elektronik_t писал(а): Отсюда я делаю вывод, что вначале надо греть почву ПЭТ пленкой, расстелена по земле, без укрытия спаном, даже с риском высушивания лозы, поливать в трубы подогретую воду, либо не снимать зимнее укрытие до раскрытия почек, потом при 2-3 листах можно одеть спан. Прав ли я :oops: ?
:? :? :? Рискну предположить, что без солнца ( тучи, облака температура + 10 ) пленкой сложно прогреть землю, особенно до зоны залегания корней.
Я в этом году пленкой накрыл землю в середине апреля, и вот только к майским появилось какое то движение на лозе, температуру земли не измерял, честно скажу, но на ощупь ладонью холодная.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Думаю, что данные, которые будут получены Александром Ивановичем в результате замеров температуры под плёнкой, внесут много ясности... Вот эти данные, косвенно, уже говорят о многом... Смотрите, на глубине до полуметра почва прогрета практически равномерно!
Оффтопик: открыть
Zebrano писал(а):на ощупь ладонью холодная.
"Наощупь", она обычно обманчива... Как пример. Я зимой выхожу на улицу - на градуснике -28! Мне жуть как холодно, а собачатина моя (немецкая овчарка :D ), в такой мороз предпочитает спать исключительно на снегу (хотя в будке лежит мягкая подстилка).
Image
С уважением, Михаил.
Elektronik_t
Завсегдатай

Сообщение Elektronik_t »

Zebrano писал(а): :? :? :? Рискну предположить, что без солнца ( тучи, облака температура + 10 ) пленкой сложно прогреть землю, особенно до зоны залегания корней.
Да, до пяточных тепло не достанет, а вот до росяных я думаю достанет.
Zebrano писал(а): Я в этом году пленкой накрыл землю в середине апреля, и вот только к майским появилось какое то движение на лозе, температуру земли не измерял, честно скажу, но на ощупь ладонью холодная.
Я, в этом году, на грядке под огурцы, посадил овес на органику, прикрыл пленкой(расстелил на земле), так сухой овес взошел за двое суток, в междурядье он взошел за неделю, температура правда на улице была 20-22С. Когда сажал, огурцы через 2 недели там был просто "Ташкент".
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Александр Иванович,у меня к Вам пара вопросов про Дружбу.Черенок укоренял в 13 году довольно поздно(точно не помню),поэтому прирост первый год был небольшим.В прошлом году оставил один сильный побег,прирост был хороший,но лоза вызрела только менее полметра,к тому же так получилось,что закрыл(ящиком с влагоизоляцией)поздно-после довольно сильных морозов.Весной лоза долго не просыпалась,но пошли два побега от головы куста.По высоте они больше не только своих соседей(сидят посередине огорода),но но и некоторых сортов в пристенке.На обоих побегах заметны кисточки.
http://shot.qip.ru/00JD7A-5IA4wMAZy/
Вопросы такие:
1.Можно ли оставить сигналку?
2.Один побег оставить или оба?
3.Может быть стоить убрать ее в пристенок или теплицу,и если стоит-то:
4.Убрать осенью весь куст или прикопать один из побегов?
С уважением,Владимир.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»