Природное (органическое) земледелие
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Re: Природное (органическое) земледелие
Органисты всё же "убеждённые" люди, молодцы ... вот только их примеры(доводы) просто ...)))
Причём тут Прибалтика и Сахара? В Прибалтике влажно потому как это приморская страна, а Сахара напроч обделена поступлением влажных воздушных масс. Приведу контр пример из разряда "мурзилка" - морозная Москва и жаркая Амазония ... где влажнее))) Ну а пример с холодильником ваще "не в какие ворота")))). Там регулируемая влажность ...
Причём тут Прибалтика и Сахара? В Прибалтике влажно потому как это приморская страна, а Сахара напроч обделена поступлением влажных воздушных масс. Приведу контр пример из разряда "мурзилка" - морозная Москва и жаркая Амазония ... где влажнее))) Ну а пример с холодильником ваще "не в какие ворота")))). Там регулируемая влажность ...
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ребята,
- не будем спорить, я физику школьного уровня знаю очень хорошо, поверьте.
- а ещё не нужно додумывать за автора что- же он хотел сказать, а читать только то, что он написал. Иначе можно придумать всё что угодно.
Конкретно это утверждение - бред.
Давайте на этом дискуссию остановим, не вижу смысла продолжать.
- а ещё не нужно додумывать за автора что- же он хотел сказать, а читать только то, что он написал. Иначе можно придумать всё что угодно.
Чем выше температура воздуха, тем больше его влажность, т.е. тем больше в нем воды.
Конкретно это утверждение - бред.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Ну так и я про тоже,за научный подход и обоснование. А холодильники к физике ни каким боком ... Удачи!Сухонос Сергей писал(а):Ребята,
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Немного не так(точнее совсем не так).Есть такое понятие как температура точки росы(на метеостанциях она,наравне с другими критериями,определяется и отправляется с телеграммой каждые 3 часа),при которой водяной пар превращается(в нашем случае)в росу.Температура точки росы зависит от влажности воздуха,чем ниже влажность-тем ниже точка росы температуры окружающего воздуха,при 100%влажности точка росы равна температуре воздуха.Температура бутылки с холодной водой при высокой температуре достигает точки росы(соответственно роса и образуется).В холодильнике температура бутылки будет выше окружающей среды(соответственно ни о каком образовании росы не может быть и речи).Не знание подобных вещей и приводит к неправильным выводам в самостийных опытах.Катерина55 писал(а):Серёжа, докажу тебе простым примеромНалей в 2 бутылки холодной воды и положи одну в холодильник (низкая температура), вторую на солнце (высокая температура)... Которая быстрее покроется испариной? Там и больше в воздухе влагиСухонос Сергей писал(а):Саша, может быть суть и правильная, но когда приводятся вот такие аргументы: ....Чем выше температура воздуха, тем больше его влажность, т.е. тем больше в нем воды.
Кстати - это и есть роса... оседающая на бутылку, траву или мульчу...
С уважением,Владимир.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Надеялся на бОльшую активность...В принципе соглашусь только с этими словамиbursucok писал(а): Ещё зимой я наткнулся вот на эту статью Ссылка Пока комментировать не стану. Интересно почитать что вы думаете...Я потом напишу свои мысли...
Если говорить про моё отношение к данной статье и её автору,напишу так. Б.Бублик довольно активно пропагандирует свои взгляды,в сети достаточно видеороликов где он рассказывает и показывает что и как он делает. Слушая его,пытаясь осмыслить увиденное и услышанное, лично у меня постоянно возникает ощущение что суть правильная,а аргументы спорные. Это если мягко сказать. Вы все тоже это подметили... Вот именно суть этой статьи я и хотел у себя проверить. А суть такова - если по утрам поливать холодной водой,хорошо это или плохо для растений. Вообще поливать в основном рекомендуют вечером и теплой водой. Т.е. при температуре почвы и воздуха около 20-25 градусов водой примерно такой же температуры. Поливать можно по голой поверхности почвы и по мульче. Мне интересен второй вариант. Для меня в его аргументах не совсем понятно к чему он притягивает теплопроводностьСухонос Сергей писал(а):Саша, может быть суть и правильная,
Я,если честно,при всём желании не смогу смоделировать то,что он тут утверждает. Не бывает у нас ,в Прибалтике- приморской СТРАНЕ...Но и мульча не решает всех проблем с поливами. Можно считать, что под слоем мульчи почва не накаляется, и ее температура на поверхности остается близкой к температуре воздуха. Построим график снижения температуры почвы, к примеру, с 40°С до 12°С
![]()
Пока, несмотря на 40-градусную жару, почва оставалась сухой, то на глубине 10-20 см температура почвы была в интервале 19-23°С, т.е. для ризосферы – идеальной. Растения плодоносили. И опять сердобольный хозяин «пожалел» их: «Дай-ка, полью». И... резкоподскочила теплопроводность почвы, а вместе с нею – температура в ризосфере.
В этом случае прыжок температуры – не такой обваривающий, как в случае с голой почвой. Температура в ризосфере поднимается лишь до 29-33°, но этого хватает, чтобы у помидоров отпала завязь, чтобы картофельные клубни перестали расти и начали одеваться кожурой и т.п. Иначе говоря, благодаря поливу растения перестают кейфовать и начинают выживать. Полили – навредили...

Вот так... Посмотрю что из этой затеи получится... Пока никакой разницы не заметил...Может оттого,что живу в Прибалтике- приморской СТРАНЕКуда уместнее полив на рассвете, и притом – холодной водой. Вообще непонятно, откуда появилась тяга к теплой воде. Ведь на всем белом свете капилляры доставляют воду корням растений из глубины, т.е. с температурой 12°С. Это – привычная для корней, комфортная температура! Каждый, кто спускался в погреб, мог бы об этом догадаться! Теплая вода для корней – просто не их вода, противоестественная. Но кто-то когда-то сказал эти слова, видать, с затуманенной головой, а теперь кочуют они бездумно из книги в книгу. И читатели, привыкшие доверять печатному слову, руководствуются ими. Поднимают, к примеру, водные баки на дачах повыше, красят их темной краской... А растениям, между тем, нужна вода прямо из скважины – они именно к такой привыкли...

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Хорошо Бублику рассуждать о поливе холодной водой(+12 гр.С), имея почву в своём регионе разогретую до +30 гр.С на глубине в 20 см.Лично мне при наличии влажной мульчи на поверхности земли никогда не дождаться такой температуры земли,тем более на глубине в 20 см.Хорошо если на такой глубине под мульчей будет при хорошей погоде +20 гр.С. И что будет с растением после полива под корень холодной водой?Конечно температура земли резко понизится.Для растения это будет стресс.Для Подмосковья такой метод не подойдёт.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Очень интересный подход.bursucok писал(а):... Посмотрю что из этой затеи получится... Пока никакой разницы не заметил... ...
Надо будет попробовать.
- Галка
- Завсегдатай
- Подпись: Галка
Не знаю как на дачах, а у нас всегда поливали холодной водой из колодцев.Появился водопровод, скважины стали поливать оттуда.Только кто рядом с речкой живет проводят полив теплой водой, разницы только лишь по этой причине в урожайности нет. Огороды у нас ого го , где ж набраться емкостей 

- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Мы видимо по разному трактуем идею,которую Б.Бублик проповедует. Как по мне,если почву с температурой скажем 20 градусов,полить холодной,это видимо прямо из колодца,у меня она градусов пять-шесть,то благодаря теплопроводностиАлександрМ писал(а):Хорошо Бублику рассуждать о поливе холодной водой(+12 гр.С), имея почву в своём регионе разогретую до +30 гр.С на глубине в 20 см.Лично мне при наличии влажной мульчи на поверхности земли никогда не дождаться такой температуры земли,тем более на глубине в 20 см.Хорошо если на такой глубине под мульчей будет при хорошей погоде +20 гр.С. И что будет с растением после полива под корень холодной водой?Конечно температура земли резко понизится.Для растения это будет стресс.Для Подмосковья такой метод не подойдёт.

Оффтопик: открыть
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Уже лет 5 поливаю только теплой водой и дальше планирую поливать. Результат меня устраивает более чем. Огурцы сладкие, редис сочный, томаты и перцы вкусные и здоровые ( не болеют). Если результат устраивает к чему эти эксперименты? Лучшее враг хорошего. И что мне сразу не понравилось в статье.. Автор приводит жалобы что прибежал хозяин перцы уши повесили, он сердобольный полил их и они вообще потухли.... Не знаю как у автора и его коллег, но в моей практике неоднократно были такие случаи. Томаты , перцы , огурцы вешали уши в теплице от недостатка влаги. Оперативно проливал их под корень теплой водой( даже в дневное время) и через час полтора тургор приходил в норму. К вечеру они сияли как новенькие. Поливать стараюсь в вечерне время, в пиковую жару поливаю и утром и вечером, особенно салаты и огурцы и только теплой водой. Поддерживаю мнение АлександраМ.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.