Пузенко Наталья писал(а):
... я ...все время ... называла это разумным земледелием! Надо брать у других то что считается приемлемым на данном участке... делать все надо с умом!
dmitr писал(а): Те , кто замахнулся на опровержение живут своим умом и своей практикой. .... На основе которой можно будет выработать адекватную систему земледелия.

АлександрМ писал(а):В Молдове ...министр с\х заставляет перейти к новым методам земледелия,исключающих применение плуга .А что у нас?
Хорошо , что я - не в Молдове
"Разумное земледелие" или "адекватная система" !? Как хотите , так и назовите.Только я использую культиватор (вместо плуга) с творчеством , которое , возможно будет полезно другим.
Все мои соседи при посадке картофеля , сначала готовят почву , а затем сажают. А я на своем участке делаю эту процедуру для каждого рядка от начала и до конца...
Прошел культиватором туда и обратно - посадил рядок , затем следующий...
Что бы было понятнее , предлагаю взглянуть след. фото , обратив внимание , на положение "руля" культиватора.
Прохожу ряд в одну сторону со смещенным рулем влево (по ходу движения). На обратном пути разворачиваю руль вправо на такой же угол. Перестановка занимает секунды , но дает проеимущество не затаптывать то , что взрыхлил - иду за плугом по непаханому. С непаханого участка сажаю ряд. Прохожу культиватором новый ряд. Откидываю с новых лунок землю в лунки , где разложены клубни.Заделываю граблями.Раскладываю клубни....
Возвращаю ли тем самым земле (почве) естественное состояние ?...
Как-то не задумывался об этом.

И зачем мне возвращать естественное , если и так видно , что "детородная функция" участка в разы выше.
В прошлом сезоне впервые употребил ОМУ. Сам то я не большой специалист по учету , а вот хозяйка (раньше работала гл. экономистом района , гл.бухгалтером) очень даже может вспомнить и сравнить результативность.
За все время посадки и уборки картофеля больше 15 - 18 ведер с сотки не собирали. Сажали 9 рядков. Теперь соседская малина на заборе дает возможность посадить только 7 рядков.
Но при этом "намолот" с прошлогодней уборки составил 29 ведер!!!
К слову сказать , на днях соседка по винограднику прожаловалась:"Пришла на третий день в магазин "1000 мелочей" за ОМУ...мне не досталось

. Продавец сказала - машину разобрали за два дня."
Толь Тольич