jazz67 писал(а):Вы помните, что было с вами вчера, день назад? Месяц назад в 17ч.25 мин. что вы делали? А на 1 мая в детском садике что было на завтрак? Я-не помню...А флешка все помнит..
Мозг, как и флешка - все помнит, сохраняя информацию в подсознании. Чтобы информацию извлечь оттуда, существуют специальные технологии.
У меня по жизни было несколько "странных" случаев. Расскажу об одном из них, который косвенно имеет теперь отношение и к винограду.
В теме "Размножение винограда", подтема "Стимуляция трудноукореняемых черенков", я упомянул об ионаторе РЕМ-01. Когда я защищал заявку на изобретение этого нехитрого устройства, экспертиза Роспатента потребовала объяснить его принцип действия. Полагая, что это пройстейший гальванический элемент, я пошел на кафедру электрохимии МГУ за консультацией. Академик - заведующий кафедрой - посмотрел устройство и заявил, что никакого тока оно не даст, поскольку на таких электродах как медь и серебро в питьевой воде не будет первичных химических реакций. Тогда я взял несколько электродов из инертных металлов (серебро, золото, платина), подсоединял их к чувствительному гальванометру и опускал в дистиллированную воду. Во всех случаях гальванометр показывал ток, хоть и крайне малый. Академик развел руками и сказал, что это не их область - иди к физикам. Физики тоже не помогли, сказали, что гальваническими элементами занимаются химики.
Я несколько дней и ночей мучился, пытаясь найти объяснение происходящему явлению. В один из дней, придя домой с работы, обнаружил на рабочем столе книгу А.И.Вейника "Термодинамическая пара". А в этой книге нашел информацию, с помощью которой можно было объяснить работу ионатора.
Титул обложки.jpg
Думал, что кто-то из детей принес книгу в дом, но никто не признался. Откуда взялась книга, до сих пор не знаю. Стал наводить справки.
Автор монографии - академик Академии наук Белорусской ССР - Альберт Вейник - за её публикацию был объявлен лжеученым. И (единственный случай в СССР) тираж, по распоряжению ЦК компартии Белоруссии, был сожжен. Сохранилось только несколько авторских экземпляров. Тот экземпляр, который чудом попал ко мне, был подарен Коровякову Николаю Ивановичу - тоже очень неоднозначная личность в науке.
На экспертизу я представил информацию, которую почерпнул в монографии Вейника. И получил патент России за № 2215555. А когда описал "Явление появления электрического тока на электродах, химически инертных к электролиту", даже получил премию от физиков. Потом, используя принцип термодинамической пары, защитил ещё несколько патентов.
На странице 330 (см. фото)
Термодинамическая пара стр. 330.jpg
А.Вейник описывает возможность стимуляции растений электрическим током. Вот я и подумал, что корешки на черенках, которые никак не хотели укореняться, появились благодаря слабому току.
Если это сообщение понравится, расскажу и другие случаи.