Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение svolga »

Подскажите - имеет ли смысл обрабатывать виноградник до цветения хим. препаратами? Если да, то от мильдью или комбинировать мильдью-оидиум? Чем посоветуете обработать?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

svolga писал(а):Подскажите - имеет ли смысл обрабатывать виноградник до цветения хим. препаратами? Если да, то от мильдью или комбинировать мильдью-оидиум? Чем посоветуете обработать?
Сергей..Смысл есть,и очень большой. Обязательно нужен системник,и возможно не один,а разных ДВ.Применить в отсутствие явных признаков можно и не обрабатывая предварительно контактным препаратом.А можно не искушать судьбу,и опрыснуть сначала контактником,а после него системным препаратом.Выбор их велик,что есть у вас-не знаю. И сказать,что вот обработайте один раз допустим,Таносом и милдью не будет вообще-не имею права.Погода сейчас стоит такая,что лично я очень жду,когда утихнет ветер,т.к. не смотря на сделанную обработку системным от милдью (Танос+ Топаз) очень сильно подозреваю эпидемию Антракноза и Фомопсиса и ЧП....Вот.Как же до цветения не обрабатывать? Надо.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Чистякова Екатерина писал(а):
Мила писал(а): Катерина,у меня открывается. Не умею по другому ставить адрес.http://www.liveinternet.ru/users/4779644/post233192325/
Картинок нет все равно. Видно придётся дождаться завтра, сеглдня на работе, пробовать после рабочих суток с домашнего компа. :unknown:
Я вставила сюда
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

svolga писал(а):Подскажите - имеет ли смысл обрабатывать виноградник до цветения хим. препаратами? Если да, то от мильдью или комбинировать мильдью-оидиум? Чем посоветуете обработать?
Сергей,я полагаю,надо.На выходных на кусте Гурмана раннего 1-12 уже увидел два желтоватых пятнышка-похоже мильдью начинается.Но порывистый ветер который день не позволяет обработать виноград.Даже если мильдю не села на виноград,требуется профилактика(лучше системником).Танос(он же Профит Голд) или Квадрис.
С уважением,Владимир.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Владимир Александрович писал(а):Даже если мильдю не села на виноград,требуется профилактика(лучше системником).Танос(он же Профит Голд) или Квадрис.
А меня больше интересует гроздевая листовёртка, которая атакует нас каждый год. На ВиктОре кисти вот вот зацветут, хочу отпрыскать каким нибудь ядиком для гусениц, но тоже ветер не даёт.
Изображение
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Можно ли фундазол (или им работают отдельно) смешать с мегафолом? Ну и добавить удобрение.
С уважением, Екатерина
svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Владимир Александрович писал(а): Сергей,я полагаю,надо.На выходных на кусте Гурмана раннего 1-12 уже увидел два желтоватых пятнышка-похоже мильдью начинается.Но порывистый ветер который день не позволяет обработать виноград.Даже если мильдю не села на виноград,требуется профилактика(лучше системником).Танос(он же Профит Голд) или Квадрис.
Спасибо! Как раз ветер стих и погода наладилась.
Такой еще вопрос - внекорневую подкормку уже пора делать? Если да, то что сначала - подкормку, потом опрыскивать против болезней или наоборот? Какой допустим минимальный интервал? Скажем обработать бишалем, а через 2 часа против болезней?
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Что нужно новичку?

Сообщение Sir »

Здравствуйте, все! Тема мне показалась интересной, но поскольку возникла она как оффтоп в другой теме, то я решил создать отдельную ветку. Начало здесь.
Алексей3003 писал(а):
Sir писал(а):Не вижу противоречий! Форум и должен быть таким справочником и учебником. И почему, Вы читаете, что на нём нельзя так же и общаться (но в соответствующих разделах)?
Михаил, новичок от гуру часто отличается только тем, что новичок ищет единственного правильного универсального решения (совета), а гуру понимает, что факторов очень много и у каждого своя специфика.
Алексей, именно по этой причине я и сказал, что полноценная статья должна писаться только после завершения обсуждения! Фактически, статья должна содержать в себе тезисно и в доступной форме весь тот опыт, которым поделились гуру...
Алексей3003 писал(а):Так что , с "кондачка" быстро проскочить не удастся - нужно самому все пройти и выработать свой подход для своего участка и своих сортов. Хороших книг очень много , а на форумах люди делятся своими "мини открытиями" и успехами, а они всегда субъективны...
Никаких кондачков! Ошибки у новичка все равно будут даже если он перечитает сотни хороших книг. Ну а что такое "хорошие книги"? Это ведь и есть зафиксированный на бумаге опыт гуру. Не так ли?

Но это в общем и целом. Так в любой сфере. А что касается конкретно виноградарства, так это вообще, как выясняется, не такая уж и простая тема! Если я у себя в Подмосковье буду применять методы, которые используют на ЮБК (или даже севернее, например, в том же Волгораде), то, по-моему, кустов на своём участке я не досчитаюсь... :pardon: Иными словами, всякая книжка для своего региона! Слишком много нюансов для каждой зоны виноградарства... Вы не находите?

P.S. О, Господи! Волгоград в "виноградном" смысле - это оказывается север... :D
С уважением, Михаил.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Что нужно новичку?

Сообщение wldmir »

Виноградный Юг такой
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

svolga писал(а):... сначала - подкормку, потом опрыскивать против болезней или наоборот? Какой допустим минимальный интервал? Скажем обработать бишалем, а через 2 часа против болезней?
Сергей, бишаль неплохо смешивается с препаратами против болезней, (конечно, надо смотреть индивидуально каждый случай). Бишаль- хороший прилипатель.
А что касается очередности, то конечно сначала подкормки,а потом обработки.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»