Гарольд- ультраранний виноград с мускатом

Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Гарольд

Сообщение Наталья М »

Мне пришлось укоротить черенки Гарольда, т.к. верхушки стали подсыхать. Из трехпочковых теперь осталось по две почки на каждом. Перед тем как вернуть их в банку с водой, решила снова положить на вымочку, но они сразу же опустились на дно, значит в повторном вымачивании не было смысла? Остается только ждать результата последующего развития или окончательного угасания, хотя хочется верить в лучшее. :unknown:
С уважением и благодарностью, Наталья!
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

В этом сезоне Гарольд определенно радует.Распускание почек 100%,по времени один из первых.Мой эксперимент с ним завершился успехом.В прошлом сезоне обрезал куст на короткие рожки-на 3 почки.На фото видно,что первые побеги у Гарольда плодоносные-следовательно,можно обрезать на короткие рожки.Мне такая формировка по душе.Она намного проще.Изображение
С уважением,Владимир.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Тоже- 100% проснувшихся почек,соцветий просто завал! По три на каждой лозе.Одно слово,молодец!
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Владимир Александрович писал(а):В этом сезоне Гарольд определенно радует.Распускание почек 100%,по времени один из первых.Мой эксперимент с ним завершился успехом.В прошлом сезоне обрезал куст на короткие рожки-на 3 почки.На фото видно,что первые побеги у Гарольда плодоносные-следовательно,можно обрезать на короткие рожки.Мне такая формировка по душе.Она намного проще.
Владимир! На Гарольде у меня соцветия бывают и на первых почках и даже на побегах, выросших из спящих почек на многолетней древесине прямо у земли. На нем проблем с соцветиями нет! Точнее, одна есть. Нужно удалять много соцветий потому, что есть даже по 4 на побеге.
С уважением
Геннадий
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я его тоже обрезаю очень коротко - 1-3 почки
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Мой Гарольд (трехлетка) в этом году отлично перезимовал в теплице и выдал много мощных побегов. После удаления лишних все равно остается 10-12 с кистями. Оставил везде по одной кисти. В прошлом году не было сигналок.
Вытянет куст столько кистей? Посмотрю по ходу развития, пока развиваются очень мощно.
Изображение
С уважением, Григорий
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

GregoryG писал(а):Мой Гарольд (трехлетка)...
... После удаления лишних все равно остается 10-12 с кистями. Оставил везде по одной кисти. В прошлом году не было сигналок.
Вытянет куст столько кистей?
10-12 это очень много для трехлетки.
Лучше не рисковать и оставить вполовину меньше.
Иначе в следующем году такой роскоши :yes: не будет.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

александр-зеленоград писал(а):
GregoryG писал(а):Мой Гарольд (трехлетка)...
... После удаления лишних все равно остается 10-12 с кистями. Оставил везде по одной кисти. В прошлом году не было сигналок.
Вытянет куст столько кистей?
10-12 это очень много для трехлетки.
Лучше не рисковать и оставить вполовину меньше.
Иначе в следующем году такой роскоши :yes: не будет.
На моем четырехлетке насчитал 28 плодовых веток вот думаю через одну оставить холостую, хотя грозди на нем средних размеров все же 14 думаю будет нормально, плюс несколько гроздочек на пасынках.
С Уважением, Анатолий.
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

Помогите, пожалуйста! Думала сфотать, но не выходит - описываю ситуацию. Гарольд в теплице плохо перезимовал(перебдела-выпрели почки) Выгнал только один побег, сейчас он метра полтора, оочень толстый. не менее полутора см, на нем завязались 4 кисти. Кроме того, на пасынках тоже выбрасывает кисти,их я удаляю. От корня отбил 2 новых побега, см по 20 сейчас.Все 3 побега осенью оставить для формировки или только 2 новых на 2 стрелки? А как быть с кистями? 4 - это много на один побег?А уберу - не зажирует ли он? Коронка сейчас очень сильно загнута. :? Кусту четвертый год, в прошлом году была сигналка.
С уважением, Тамара.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

тома писал(а):Помогите, пожалуйста! Думала сфотать, но не выходит - описываю ситуацию. Гарольд в теплице плохо перезимовал(перебдела-выпрели почки) Выгнал только один побег, сейчас он метра полтора, оочень толстый. не менее полутора см, на нем завязались 4 кисти. Кроме того, на пасынках тоже выбрасывает кисти,их я удаляю. От корня отбил 2 новых побега, см по 20 сейчас.Все 3 побега осенью оставить для формировки или только 2 новых на 2 стрелки? А как быть с кистями? 4 - это много на один побег?А уберу - не зажирует ли он? Коронка сейчас очень сильно загнута. :? Кусту четвертый год, в прошлом году была сигналка.
Тамара,вам сколько надо лоз в итоге- две? Четыре? Сколько надо,столько и оставьте. Грозди не убирайте полностью,сорт очень сильнорослый,нагрузку тянет играючи, масса корневой сейчас превышает листовой аппарат. Поэтому конечно, убрав всю нагрузку кистями,запланированную кустом вы отпустите его жировать. Убрала бы только грозди на пасынках.Вместе с пасынками. :) А чуть позже и верхушку не нужную для формировки пасынками бы подгрузила.
Ответить

Вернуться в «Г»