Viktor, приветствуем Вас! А Вы делитесь, не стесняйтесь, чем обрабатывали, подкармливали... Нам очень приятно будет услышать о Ваших наработках в органическим земледелии!viktor писал(а):товарищи виноградари - принимайте нового любителя винограда. В этом году я полностью отказался от химии - перешёл на органическое земледелие на участке. Отказался от Ридомил, хорус, топаз и.т.д. для винограда. Листья были как у лопухов, ни одного пятнышка , большие - красивые. Ни одной точки на ягодах. Я сам не ожидал что так получится. Если интересно - спрашивайте всё расскажу. Виктор.
Природное (органическое) земледелие
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Re: Помогите поставить диагноз!
А чем одно от другого отличается?Дмитро писал(а): А перешли на органическое или на природное земледелие?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.
В этом году лето было жаркое , солнечное и без дождей- т.е условий для развития грибов не было. Поэтому и удалось проскочить без хим. обработок. Но к сожалению как бы нам не хотелось полность их избежать этого не удастся. Единственное- можно нормализовать процесс, т.е. не лить бездумно, а бить в точку. Т.е органическое земледелие как таковое не исключает полностью профилактическую и лечебную обработку хим. препаратами. Уменьшает- ДА!. Кстати об этом писала в ПХ Красохина. , о профобработке винограда, даже не болеющего. Так что прислушивайтесь к профессионалам.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Александр, в каком номере и за какой год?александр чумичев писал(а):В этом году лето было жаркое , солнечное и без дождей- т.е условий для развития грибов не было. Поэтому и удалось проскочить без хим. обработок. Но к сожалению как бы нам не хотелось полность их избежать этого не удастся. Единственное- можно нормализовать процесс, т.е. не лить бездумно, а бить в точку. Т.е органическое земледелие как таковое не исключает полностью профилактическую и лечебную обработку хим. препаратами. Уменьшает- ДА!. Кстати об этом писала в ПХ Красохина. , о профобработке винограда, даже не болеющего. Так что прислушивайтесь к профессионалам.
Спасибо.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Кажись Виктор сам не понял, что сказал.viktor писал(а):В этом году я полностью отказался от химии - перешёл на органическое земледелие на участке. Отказался от Ридомил, хорус, топаз и.т.д. для винограда. Листья были как у лопухов, ни одного пятнышка , большие - красивые. Ни одной точки на ягодах. Я сам не ожидал что так получится. Если интересно - спрашивайте всё расскажу. Виктор.
Вот и молчит как рыба.
Белый Ягуар
Может отъехал куда или что-то с доступом. Бывает.Алекс_63 писал(а): Кажись Виктор сам не понял, что сказал.
Вот и молчит как рыба.
Я тоже хочу вести виноградник без химии. Этой весной и осенью посадил 80 кустов. Посмотрю, как они будут себя чувствовать на следующий год. Методы всякие есть, позволяющие без химии обходиться, но хочу проверить их на практике. Если выяснится, что виноград не сможет жить без химической поддержки, то пусть гибнет, туда ему и дорога. Значит, это уже выродившееся растение. Но, надеюсь, всё получится.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Насколько я понимаю, "природное" земледелие ещё более ограничивает вмешательство человека в процесс плодородия. Оно, например, не предусматривает применение не только химических, но и любого рода биологических препаратов. Кроме того, если органисты проводят неглубокую обработку почвы, то природники и это нужным не считают.928 писал(а):А чем одно от другого отличается?
Но спорить о терминологии я не собираюсь. Это всё ещё слишком ново и находится в процессе становления.
Кстати, Игорь.
На форуме Кузнецова я попытался напроситься в гости к Вам на ферму. Возможно, Вы туда (на форум, а не на ферму) с тех пор ещё не заходили. Повторюсь: очень хочется увидеть результаты Вашего применения ЭМок и органического земледелия вообще.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 18 фев 2012, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Причина: оверквотинг
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Добрый день, Дмитрий!Дмитро писал(а): Кстати, Игорь.
На форуме Кузнецова я попытался напроситься в гости к Вам на ферму. Возможно, Вы туда (на форум, а не на ферму) с тех пор ещё не заходили. Повторюсь: очень хочется увидеть результаты Вашего применения ЭМок и органического земледелия вообще.
Я на тот форум довольно редко заглядываю, хотя скоро, вероятно, буду заглядывать чаще.
Весь мой опыт применения ЭМ-препаратов происходил в Москве и на подмосковной даче в 1999-2004 годах. Я тогда по договору с ЭМ-кооперацией занимался производством одного из ЭМ-препаратов и всячески старался контролировать результаты его применения дачниками и фермерами. Сам применял его на даче для выращивания тыкв, огурцов и помидоров (за помидоры отвечала жена). Обрабатывал и пустые грядки с целью проверки влияния ЭМ на почву.
Документы на владенье землёй на ферме я смог получить только в начале 2008 года, хотя фактически живу на ней с 2006 года. Поскольку сразу планировалось посадить фундук и грецкий орех, то без документов о собственности на землю я не хотел вкладываться. Вырастишь, а потом с земли выкинут и даже спасибо не скажут. Прошлой осенью посадил 3300 саженцев фундука и 200 саженцев грецкого ореха. Так что смотреть пока не на что. Тем более, что летом случилась засуха и почти весь фундук погиб (из ведра 3 гектара привозной водой не польёшь). Весной и осенью посадил 80 кустов винограда, но ЭМкой его не обрабатывал, так как она может съесть саженцы через обрезанные корни. Начну активно применять ЭМ с мая следующего года.
Опыт с ЭМ у меня реально большой, но не на ферме.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
по поводу туда ему и дорога- наверное это не совсем правильно. Даже все современные комплексноустойчивые сорта винограда- неустойчивы на все 100 %. Так что если все же хочешь получать товарную продукцию- его надо обрабатывать.
Это закон. Ну а если вам виноград не нужен- то и не заморачивайтесь. Статья Красохиной в ПХ №4 за 2007 год.
Это закон. Ну а если вам виноград не нужен- то и не заморачивайтесь. Статья Красохиной в ПХ №4 за 2007 год.
При той агротехнике, которая обычно применяется к винограду, химия необходима. Я буду применять другую агротехнику, при которой, надеюсь, химия не потребуется.александр чумичев писал(а): Даже все современные комплексноустойчивые сорта винограда- неустойчивы на все 100 %. Так что если все же хочешь получать товарную продукцию- его надо обрабатывать.
Это закон.
Он мне нужен, но без химии. Тут всё просто: если сработает то, на что я рассчитываю, то буду с виноградом, а не получится - останусь без него. Но попытаться, считаю, стоит.Ну а если вам виноград не нужен- то и не заморачивайтесь. Статья Красохиной в ПХ №4 за 2007 год.