Протасова Марина писал(а):Володя, а какая у Вас зимой самая низкая температура? И сколько дней она держится? Сколько градусов прибавляет Ваша теплица?
У меня, поликорбонат причем не плотный, есть щели и задув ветра идет, декабрь, январь, февраль, абсолютна без обогрева, но при солнышке разница в 25 градусов, тоесть на улице, -15 в теплице +10, но если солнца нет, там холодно как на улице за прошлый сезон -20 - 23 самая низкая три дня а так -18, -15 было часто а вот -5 -10 еще чаще! Сейчас оригинал зацветает, причем я переживал что будет ведь он даже не был на земле а висел на привязи, и щели с ладонь, теплица на списание, я ее не ремонтирую, а он весь живой до единой почке, и вот меня торкнуло мороз тут не причем, главное затишка, и дождя нет, мокрости. А так как объяснить на беседке все вымерзает а здесь все живо! И почва конечно была сухая! Да и в прошлом году было анологично, даже при -30 -35 кратковременно, все живо, а вот был саженец в ведре, отводок сильный толстый вымерз весной не ожил! Загадка для гения! Но теплица держит разницу в три градуса или пять не более за счет дневного прогрева, и затишка!
Катерина55 писал(а):Так все укрывают
Владимир, я вот
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 77#p309677 писала про соседский виноград...
Тоже задумалась, рискнуть, оставить пару кустиков не укрытых...

Только, думаю, мы укрываем ещё не только от морозов, но и от февральских оттепелей. Виноград может тронуться в рост - а потом мороз...
Ни чего не тронется, земля холодная и он это знает, у меня в феврале в теплице при солнечной погоде даже жарко, бройлеры сдыхали в 14 г от перегрева трех штук загубил, а потом их выбросил на мороз другие ожили, и больше их не грел, но он раньше даст вегетацию, на месяц у меня, но я в 8 марта теплицу включил на обогрев!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!