Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Вера Черемискина
- Освоившийся
- Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
- Подпись: Вера
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Наталья Лариасовна, спасибо!
Рукава пока не привязаны, временно укрываю спаном по дугам, постараюсь сегодня подвязать и сфотографирую.
Рукава пока не привязаны, временно укрываю спаном по дугам, постараюсь сегодня подвязать и сфотографирую.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну да, что бы было видно где именно он будет подвязан к первой проволке- я от этого начинаю всегда формировку.
- klf62
- Завсегдатай
- Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
- Подпись: Леонид
Re: Помогите начинающему.........
Всё о Кодрянке: Ссылкаsersh писал(а):Мне бы поконкретнее, применительно к данному "тяжёлому " случаю.
Ссылка
Для правильной посадки нужно знать Ваши условия: глубина расположения грунтовых вод, наличие защитных сооружений, финансовые возможности ... У Кодрянки срок вызревания 120 дней. А у Вас сколько тёплых дней от последних до первых заморозков? Теплица однако :-) Свяжитесь с Александром Матвеевичем: Ссылка (у него Ваш САТ и Кодрянка)
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
- Пузенко Наталья
- Администратор
В этом году просто выращивайте два вот этих побега. Они сильнорослые и в том году вы используете их для формировки.sersh писал(а):Уважаемые форумчане!
Вот за весну вырастил саженец. Сорт Кодрянка. Высота около 1,2 м. Лозы снизу начали потихоньку созревать, но они тонковатые примерно 3-4 мм в диаметре. Пасынков нет и не было.
Как мне его посадить в землю и дальше формировать? (или дайте ссылку, где об этом можно почитать).
Посадите там где больше всего будет ему попадать солнышка на глубину примерно 35 см.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Александр Матвеевич, я сожалею, но я не смогу воспользоваться вашим прекрасным руководством от 17 января в этой теме http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 5&start=30 из 4-5 многолетних рукавов и 30 глазков, живы только 7 набухших глазка, причем где то 2 в начале лозы, где то по одному в конце. Надо было удалять весь урожай и половину зеленых побегов в то лето, которого у нас не было. Я не настоящий сварщик (с) Извините.
- Вера Черемискина
- Освоившийся
- Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
- Подпись: Вера
Добрый день!Пузенко Наталья писал(а):Вера, все хорошо, но рукава надо оставлять у первой проволоки. Я бы предложила автору "Вера Черемискина" показать где у нее кусты будут подвязаны к первой проволоке, а уж потом их сформировать.
Или как вариант подвязать их к первой проволоке что бы было видно
Вот, привязала на первую проволоку.
1. Августин

Ещё попутно вопрос:
Что делать с почками на голове куста?
2.Лора

3. Алёшенькин

Шпалеру ещё не успели доделать.
Высота - 2м
Внизу между рядами проволоки - 70см
Вверху - 1,1 м
А у веера рукава тоже оставлять у нижней проволоки? Я думала, это относится к кордонной формировке. Первые два куста веер, а третий хочется попробовать наклонный кордон.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Володя, а зачем? я не думаю, что толщина вызревшей части достаточна для выведения формировки...а надлом - в любом случае повреждение проводящей системы. Сейчас после наложения шины рана зарастет каллюсом. Но Вам решать, использовать для создания формировки эту тонюсенькую поврежденную лозу, или вырастить новую. .. Ведь в ОГ даже вышедшая сейчас зеленка толще, чем эти 3 мм...
Я бы убрала все, что отломилось, и растила бы побег дальше.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Дело в том, что по опыту прошлых лет 3х миллимитровая вызревшая лоза к осени становится 15 миллимитровой, что вполне годиться для формировки. А главное, что она уже вызревшая.Протасова Марина писал(а):Володя, а зачем? я не думаю, что толщина вызревшей части достаточна для выведения формировки...а надлом - в любом случае повреждение проводящей системы. Сейчас после наложения шины рана зарастет каллюсом. Но Вам решать, использовать для создания формировки эту тонюсенькую поврежденную лозу, или вырастить новую. .. Ведь в ОГ даже вышедшая сейчас зеленка толще, чем эти 3 мм...
Если убрать то, что отломилось, то останется только вызревшая часть, и когда она пойдет в рост одному богу известно(у меня такое уже было).
Так что оставлю я пока все как есть, а дальше посмотрим.
С уважением, Владимир.
- Пузенко Наталья
- Администратор
А смысл? Может, вырастить хорошую толстую лозу? Но тут куст вам сам подскажет- если пойдет ниже излома сильный побег- значит, непроходимость он не может преодолеть. Если не пойдет- значит, для него это ерунда.Герасим писал(а):Вырастил вегетирующий черенок на подоконнике длиной 1.5 м(сажал в яваре). Около 1 метра вызрело. При перевозке на дачу он надломился в вызревшей части(толщина 3мм). Наложил шину. Прошел день, и пока не вянет. Есть ли шанс вылечить травму? Может есть какие то хитрости?
-
- Подпись: Катя
Re: Интересно знать!
Доброго времени суток, как совсем дилетант в виноградарстве и огородничестве срубила виноград под самый корень весной при уборке участка.Это значит, что шансов на реанимацию уже нет?.Т.к. читала, что это большой стресс на растения.