Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
А если рассматривать ПК конструкцию не как теплицу, а как временное сборное укрытие, на замену пленочных. Например после открытия винограда с зимовки устанавливаем над лозой конструкцию. по мере необходимости снимаем ряд сегментов ПК нижних для проветривания и регулировки температуры, когда лоза достигает верхнего предела, выпускаем её на улицу. После чеканки аккуратно убираем лозу внутрь на дозревание. в конце сезона конструкция разбирается и убирается на хранение. лоза укладывается на зимовку.
С открытым верхом мы создадим в конструкции конвекцию, подмену воздуха. Поднимающиеся токи воздуха будут подогревать корону, верхние листья будут немного задерживать поток. Растение будет постоянно проветриваться в дневное время. Что как я понимаю весьма хорошо в плане профилактики заболеваний. верхний выход можно сделать чуть сбоку от конька и тогда еще появится козырек от дождя. Можно Вам, куда то выслать чертёжик. хотелось бы вашей критики. пока не стал делать. Планирую в такой конструкции подогревать Восторг и Богатяновский.
С открытым верхом мы создадим в конструкции конвекцию, подмену воздуха. Поднимающиеся токи воздуха будут подогревать корону, верхние листья будут немного задерживать поток. Растение будет постоянно проветриваться в дневное время. Что как я понимаю весьма хорошо в плане профилактики заболеваний. верхний выход можно сделать чуть сбоку от конька и тогда еще появится козырек от дождя. Можно Вам, куда то выслать чертёжик. хотелось бы вашей критики. пока не стал делать. Планирую в такой конструкции подогревать Восторг и Богатяновский.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Такие конструкции есть и активно используются сибиряками и алтайцами.Florist писал(а):А если рассматривать ПК конструкцию не как теплицу, а как временное сборное укрытие, на замену пленочных. ....
Они дают ощутимый прирост тепла и вполне технологичны.
Вы на верном пути.
-
- Освоившийся
- Подпись: виктор
Здравствуйте Александр Иванович!
Подскажите саженец Вишенка,вымахал уже на 1,5 метра,нижний лист стал желтеть, это нормально или это хлороз,не пора ещё высаживать в открытый грунт?
-------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте,коллега!
Земля прогрелась,можно высаживать в грунт.
Ответил А.И.Сопин
Подскажите саженец Вишенка,вымахал уже на 1,5 метра,нижний лист стал желтеть, это нормально или это хлороз,не пора ещё высаживать в открытый грунт?
-------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте,коллега!
Земля прогрелась,можно высаживать в грунт.
Ответил А.И.Сопин
- александр-зеленоград
1.Думаю,что изначально неправильно поставил эксперимент.Надо было учесть эффект масштаба объема земли.Алексей3003 писал(а): 1...То есть вы собираетесь продержать саженец до периода плодоношения ?
2... А какая нужна для этого емкость для корней, как быть с освещением ?
3...Не останется ли куст, пройдя три фазы за год , на уровне однолетки ?
4...Я хочу попробовать начать укоренять черенки осенью, чтобы к июню вырастить привой нужной толщины, для прививки з-з, а то лозы из черенков этого года слишком уж тонкие и хилые... Как вы думаете получиться ?
В таком малом объеме(даже 5 л) уже сейчас мне кажется,что он не даст потомства даже на третью вегетацию

2.Именно эти факторы и явятся определяющими.Бочку мне не потянуть,да и должного освещения тоже нет.
3.Да,будет молодым старичком

4.Осенью очень рано.Надо в феврале,тогда лоза ко времени прививки будет того размера,что надо.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Александр Иванович,у меня осталась слабенькая прикопка Кодрянки с одной начавшей распускаться почкой.Выкинуть жалко,решил посадить в ведро:
http://shot.qip.ru/00Jatc-5AD7h4645/
Как считаете:правильно я сделал,или надо было поступить с этим саженцем по другому?
Как считаете:правильно я сделал,или надо было поступить с этим саженцем по другому?
С уважением,Владимир.
- александр-зеленоград
Если это была прикопка,а не ПМЖ,- то правильно.Владимир Демидкин писал(а):Александр Иванович,у меня осталась слабенькая прикопка Кодрянки с одной начавшей распускаться почкой.Выкинуть жалко,решил посадить в ведро:
В этом ведре саженец должен вымахать значительно лучше,чем в ОГ.
Судьбу его решите осенью по результатам роста.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Да,это прикопка,хорошие раздали,а слабенькая осталась.И еще вопрос,если можно.Погибли почки у двухлетки Аркадии,пошел побег из почвы.Сидит он в неподходящем месте,хочу перенести на место будущей теплицы.Как правильнее поступить:также посадить пока в ведро(побег слабоват),сразу на место,или заказать новый саженец?
С уважением,Владимир.
- александр-зеленоград
Если куст корнесобственный,то пересадку легко будет провести на ПМЖ сразу,минуя ведро.Владимир Демидкин писал(а):Да,это прикопка,хорошие раздали,а слабенькая осталась.И еще вопрос,если можно.Погибли почки у двухлетки Аркадии,пошел побег из почвы.Сидит он в неподходящем месте,хочу перенести на место будущей теплицы.Как правильнее поступить:также посадить пока в ведро(побег слабоват),сразу на место,или заказать новый саженец?
Если побег пошел уже от корня,то трогать сейчас будет сложно - корневая уже пошла его растить,оборвав корни можете весь процесс нарушить...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Александр Иванович, саженец Агат Донской из Вашего черенка "просится" на ПМЖ, но... "вот ведь незадача", зимой читала на форуме, что Вы планируете пересадку данного винограда. Только я не помню, то ли речь шла об ОГ то ли в теплицу. Будьте снисходительны, подскажите "высаживать то его куда?"
С уважением и надеждой
С уважением и надеждой
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Татьяна!Татьяна Проворова писал(а):Александр Иванович, саженец Агат Донской из Вашего черенка "просится" на ПМЖ, но... "вот ведь незадача", зимой читала на форуме, что Вы планируете пересадку данного винограда. Только я не помню, то ли речь шла об ОГ то ли в теплицу. Будьте снисходительны, подскажите "высаживать то его куда?"
С уважением и надеждой
Надо быть очень смелым,чтобы пересадить мой 12-летний Агат донской

Наверное,эти слухи сильно преувеличены...
По-крайней мере,мне о такой пересадке еще ничего не известно

Смело сажайте в ОГ,еще лучше в пристенок или поближе к забору.
Это тот сорт,который у нас на северах - рабочая лошадка.