Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Вера Бова »

Вот Александр Матвеевич, ну почему же тема заглохла? Нет,просто сезон только начался. Я лично готова к продолжению :yes: и не только на винограде,но и на помидорах,перце тоже. С пятнами обещаю разобраться.
Вы когда вот это пишете:
Лучшая гарантия- это если вообще их не применять. Но это не так просто. А если применять великолепные удобрения Буйского хим.завода- то это исключено. Что то сбивается и приходится даже многим нашим корифеям и Ридомилить,и медьсодержащие жаловать. Так то. И не помогут в этом случае ни 100 л молока на каждый гектар,ни внекорневые обработки,ни климат. Даже выдающийся во всех отношениях прилипатель - и тот не поможет
поясните,это вообще всех касается,или только выращивающих виноград в закрытом грунте? Поверьте,читая такое поневоле чувствуешь себя нашкодившим котиком :nea: При всём моём желании перейти на био препараты или вообще без них обойтись,-ну очень высокий инфекционный фон в округе.. У нас хоть залейся АКЧ и Фитоспорином..толку не будет.А кстати,и Наталья Лариасовна в этом году пробует без химии обойтись,ждём результатов.
Кстати,я не считаю АКЧ шарлатанством так же,как и прилипатель. И кстати,тут недавно выяснилось- что то,что я практикую при случае полив мульчи рыбным настоем\отваром(без соли,разумеется) это оказывается тоже чей-то у-умный патент..и так всё по умному объясняется,..Александр Матвеевич,помогите ссылкой? А я так,давно сама подумала..и даже не посчитала это открытием..ведь рыбу раскладывать,- капустянку кормить,мороки много и запах идёт,полить-то проще,вот и сообразила. :D Кстати,классная штука! Почва под такой мульчёй сказочная.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

АлександрМ ну почему вы проталкиваете мягко говоря недостоверные ссылки ? Ведь там же сплошное враньё. Вот читаем
Русский ученый и земледелец Иван Евгеньевич Овсинский
Ну какой же он учёный? Он всего лишь недоучившийся филолог.
Далее
Овсинский работал в разных губерниях юга России (современные Молдова и Украина) и начал там применять культиватор «Урожай» собственной конструкции.
Вот именно –абсолютно бесполезное и бестолковое орудие. Поэтому ничего у него и не вышло. Всего лишь ограбили крестьян купивших ненужный хлам.
Выше я приводил ссылку.
В вашей ссылке приводится реклама «пензенского чуда». Опять ложь. Выше приводился ролик, где их соседи получают вдвое большие урожаи гораздо более высокого качества. В общем, ни слова правды. Цель одна – обосновать право на жизнь «ленивых грядок».
Вы хотя бы вникаете в суть того что вам предлагают? Что есть АКЧ?
в чае NPK практически нет, да и они там не нужны. Мы для того и готовим аэробные живые чаи, чтобы вносимые микроорганизмы помогли корням взять элементы питания из воздуха и маточных пород, а не только из органики почвы.

Опять всё то же хищническое разграбление природных ресурсов. Одно лишь желание –«взять». А нужно сначала дать земле те необходимые минеральные элементы, которые мы уносим из почвы с урожаем.
Вы этого не учитываете , потому основной девиз органистов –«за урожаями не гонимся». И земля у вас работает через год. Почва истощается, микробы ваши голодные. Ну, какое при этом может быть качество урожая?
Пока начал применять элексир С.Дьякова,который помогает поддерживать здоровыми всё посадки на участке.Тем более он готовиться из подножных материалов.
Ну что хорошего может получиться из подножных материалов? Вы же совершенно не знаете, что у вас там в вашей бодяге получается. Растениям нужны не шаманские заклинания, а вдумчивый кропотливый труд с опорой на науку.
Аватара пользователя
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
Город: гИнсар
Подпись: Владимир,на ты
Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Владимир Демидкин »

АлександрМ писал(а):Владимир(Демидкин),а почему пострадали озимые?В чём причина?В своё время у Овсинского на опытных участках всё получалось.Другие,повторявшие его опыты получали отрицательный результат.Впоследствии было выяснено,что были многочисленные нарушения в технологии.И сейчас многие пытаются перейти на новые методы земледелия,но не у всех это получается. Сам я пока не использовал на участке АКЧ,но кого интересуют возможности АКЧ,правильность его применения и главное рецепт изготовления,то можно ознакомиться с опытом Г.Ф.Распопова,который с удовольствием делится с заинтересованнымиСсылка.Сейчас жду,когда температура почвы будет оптимальной и начну эксперимент по внедрению различных составов,образующих микоризу.Посмотрю,может какая и приживётся на виноградных грядках.Пока начал применять элексир С.Дьякова,который помогает поддерживать здоровыми всё посадки на участке.Тем более он готовиться из подножных материалов.Пригодился приобретённый электрический опрыскиватель Комфорт.
С уважением,Александр.
Ну опытный участок и сотни га немного в разных весовых категориях и сравнивать их не всегда корректно.
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7237
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Вера,оказывается всё-таки иногда радует положительный результат от применения элементов органического земледелия.В моём сообщении выше есть ссылка на изготовление АКЧ в домашних условиях.Наташа сразу не получит положительный результат при простом отказе от химии,даже если перейдёт на органические препараты.Органическое земледелие это целый комплекс методов,поддерживающих единую систему,состоящую из растений,почвы и её обитателей.Для того,чтобы выросло здоровое растение,нужно в первую очередь обеспечить в избытке натуральным(органическим) питанием всех живущих в верхнем слое почвы.А уж они будут обеспечивать питанием и иммунитетом от болезней все растения.Здесь всё главное: влага,структура,наличие нужных составов почвенных газов,разнообразная мульча на поверхности.Если не обеспечить обитателей земли одним из компонентов системы,то положительного результата не будет.На создание работоспособной системы уходит несколько лет.И главное эту систему нужно постоянно поддерживать,обеспечивая все необходимые параметры.В некоторых регионах нужно сначала вырастить нужную по составу почву.Где-то не хватает влаги и её придётся обеспечивать искусственно.Возможно придётся добывать разнообразную мульчу(Кузьмич писал,что у них на полях солому просто варварски сжигают).Кузнецов добывает опилки на соседней лесопилке.Если заинтересованный органическим земледелием впряжется в обеспечение и поддержание земли и её обитателей всем необходимым,то это уже не оставить.Да и с каждым годом это уже требует меньше усилий.У себя землю уже превратил из торфа в чернозём.Теперь задача внедрить микоризу.А потом можно и применить АКЧ.На всё не хватает времени.Сейчас заканчиваю шпалеру(в при заборном варианте) под новые посадки винограда(пророщенные черенки уже ждут).
Для Евгения(фатера)
Оффтопик: открыть
      Кафедра земледелия Новосибирского государственного аграрного университета в течение 30 лет проверяла в опытах и на практике все основные положения «Новой системы земледелия» Овсинского и подтверждает высокую экономическую, ресурсосберегающую и почвозащитную роль этой системы. Без применения средств химии нам удалось достичь урожайности зерновых культур до 40-50 ц/га, что перекликается с урожаями у Овсинского.
      Несколько необычное звучание 1-го раздела книги является серьезным обоснованием технологии посева зерновых культур. Понять теоретическую основу способа посева оказалось возможным нам только сейчас, хотя задействована она более 100 лет назад. Положения И.Е. Овсинского по водному и пищевому режиму полностью подтверждены нашими исследованиями.
       Под нашим руководством «Сибсельмаш» провел в 2002 и 2003 г.г. производственное испытание новой сеялки СЗП-3, 6А-02 Б, которая на фоне деградации наших почв повторяет принцип учета «психизма» растений. Сеялкой И.Е. Овсинского засеяли в 2002 г. 3500 га зерновых культур в разных зонах в основном в Новосибирской области, Алтае, Кемеровской и Ростовской, Ставропольской области и Краснодарском крае.
      Урожайность пшеницы увеличивалась часто от 50 до 100 % с уменьшением длины вегетации от 7 до 14 дней, что также подтверждает данные авторы  этой книги.
      Книга полезна руководителям, специалистам хозяйств, бригадирам, звеньевым, фермерам. Материалы наших исследований по биологизации земледелия, подтверждающих эффективность «Новой системы земледелия» И.Е. Овсинского, вскоре также будут опубликованы в НГАУ.
                                                                               Профессор, д. с.- х. н. А.А. Конев
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Катерина55 »

Fatter писал(а): Ну и вообще, ты зря рисуешь классическое земледелие в черных тонах. Да будет тебе известно, что все мировые гиганты в области производства детского питания работают именно по классической технологии и добиваются при этом высочайшего качества и экологичности. Вот с них и надо брать пример, а не доверяться создателям смешных мифологий.
Евгений, про Актару (понял что это :!: ) в овсянке уже молчишь, осталось только молоко?
У тебя есть дети или внуки? Ты на них испытывал это детское питание? Ты знаешь, откуда так активизировалась детская (и не только) аллергия???
Только не говорите, что пишу не по теме... Объясните мне, пожалуйста, почему от моих овощей, ягод и фруктов (и от пюрешек из них) у моей внучки аллергии нет, а от этого
Fatter писал(а): детского питания ... по классической технологии
есть :?: :pardon:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7237
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Владимир Демидкин писал(а): Ну опытный участок и сотни га немного в разных весовых категориях и сравнивать их не всегда корректно.
Предлагаю прочитать "оффтоп" в моём последнем сообщении.Там опыты повторяли в наше время на 3500 га.Это не садовый участок и даже не сотня га.Всё дело в неукоснительном соблюдении технологии.Современные учёные только сейчас поняли,о чём писал Овсинский.То есть,как тут говорят если "не изучить матчасть" органического земледелия,то результаты будут отрицательными.Пора обобщать опыт энтузиастов органического земледелия и учёных,проводящих проверки с соблюдение всех методов и технологий и выпускать учебную литературу,по которой готовить специалистов земледелия,которые смогут вернуть истощённые земли.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 63292
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 850 раз
Поблагодарили: 1364 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

Катя, в этом году опрыскивала виноградник с овсянкой- количество обработок сократилось. Результат однозначно положительный, но там и овсянка и молоко было....
На участке около дома вообще первые два года химию не буду использовать- нет инфекционного вона никакого. Тут раньше почти ничего не росло.... + завезенная полностью почва в которой вообще ничего никогда не росло. В ней нет никого вообще - ни полезных ни вредных.
По аллергии у внучки- она бабушку любит, положительные эмоции от этого дитеныш не болеет. И дом другой (может, у детей сырость или кошки или еще что то... сосед курящий например).

Саша, все это по Овсинскому хорошо, но урожай будет гораздо меньше и первые три года его совсем не будет.... не потяем мы.... надо кормить людей иначе наступит голод и паника. Вспомните про то как цены летели когда просто был небольшой урожай гречки....
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Катерина55 »

Наталья, я не против овсянки :unknown: , а тем более молочки, которой сама пользуюсь... Я против Актар, Манкоцебов и всяких искусственных гибберелинов, период распада у которого от полугода...
Внучка же не постоянно мои продукты ест... поэтому и чётко прослеживается причина аллергии.
Оффтопик: открыть
Вначале дочка не очень хотела верить (молодые, продвинутые... :D ) Теперь сами стараются "дачные" бабушкины продукты оставлять для неё... Неделю назад передала около кг редиса, кроме прочей зелени. Вчера все были на даче, спрашиваю - редис съели, зять так потупившись - попробовали... На мой немой вопрос :?: :?: хором ответили: - Эвелинка весь съела :D :D )
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 63292
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 850 раз
Поблагодарили: 1364 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

Увы, я за то что бы разумно сочетать защиту и здоровый образ жизни.
Вредителей у нас нет- поэтому против них не опрыскиваем, а вот Манкоцебы..... увы. Иногда приходится.
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Кондратьев »

Fatter писал(а):
Тысячи хозяйств по всему миру соответствуют этим жёстким требованиям !
Наличие любого из этих значков - гарантия высочайшего качества и вкуса.
Александр, но пока ни я , ни мои знакомые в глаза не видели эту продукцию.
Теперь о сертификатах , примерная схема там такая – осмотр твоего поля, ну и редкие инспекции в процессе выращивания. Но сертификат выдаётся на участок или хозяйство, а бирка лепится на продукцию.
Теперь что касается этих значков, которыми бывает очарована публика. Сложно ли их получить? Нет, просто дорого. Одно это уже не внушает доверия.
Может ли Fatter стать обладателем таких «игрушек»? Легко!
Вот так и живём, кто –то производит качественную продукцию без шумихи, а кто-то впаривает народу барахло с кучей блестящих значков.
Вот и отсюда и необходимость выбора –«..вам шашечки, или ехать?»
Всё никак не мог добраться сфотографировать то,что ТЫ,Евгений,да да,именно ТЫ в глаза не видел. А по привычке выдаёшь экспертные оценки. Ну не позорился бы. Производил бы качественную продукцию без шумихи. :lol: А без шумихи ты не можешь- пантеизм :unknown: твой требует,что ли? Сегодня опять по Овсинскому прошёлся,вчера учёных Гарварда и Пенсильванского университетов обозвал беззлобно чудиками и тёмной публикой. По Овсинскому тебе АлександрМ грамотно ответил. Если подытожить -не знаешь не пиши :P . Про уровень чудиков и тёмной публики- да тебя к ним лаборантом :pardon: мыть пробирки :cry: после АКЧ в лучшем случае взяли бы... Иногда читая твои сообщения у меня складывается впечатление что живём мы с тобой на разных планетах. Вот ты в глаза не видел продукции со значками Organic. Разве что на картинках. Но пишешь сказки,обыгрываешь эту тему,как обычно высмеиваешь. А я в отличие от тебя вижу её ежедневно и имею возможность приобретать и употреблять хоть каждый день- всё это выставлено на полках в ближайшем от меня супермаркете. Вот смотри.Изображение Это французский кофе который я пью в последнее время.Цена 7.49 евро за такую пачку. А вот из подобных пачек я пил до этого
Изображение Сегодня за ужином скушал вот такой вишнёвый иогуртИзображениеИзображениеЕсть дата- не просрочен ещё :D ...Цена 1.15 евро за эту порцию. Хотя можно купить обычный вишнёвый с крахмалом и вишнёвой эссенциёй и красителями за 0.98 евро литр. Ещё? Вот кетчуп и соки ИзображениеИзображение Даже по акции цена у всех соков выше трёх евро! Сравни с вашими Садочками,Добрыми и т.п. Разница видна ?Вот маслА- подсолнечное и оливковое ИзображениеА на этих фотографиях- просто фрагменты полок с овсяными хлопьями,мюслями,спагетти,крупами и т п.ИзображениеИзображение Вот такая вытанцовывается картина маслом из Латвии... Смирись и согласись- это параллельный мир :lol: . Он существует,развивается,он востребован.Тут не работают по ночам Актарой,не применяют удобрения Буйского завода,их томаты не валяются на земле и цена у них далеко не три :cry: рубля... За килограмм...Поэтому давай не будем гнать волну и будем,как ты там выразился то,ах,да ... ПРОИЗВОДИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ БЕЗ ШУМИХИ...
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей